Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №3 (006) 2009 г.
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №3 (006) 2009 г.
- Выходные данныеШестой (в 2009-м году - третий) выпуск журнала "Наш дом -Татарстан" вышел в свет 7 октября 2009 года.Учредитель: Ассамблея народов Татарстана.
- ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИВехи
Подробный обзор событийэтнокультурной жизни народа Татарстана в июле-сентябре 2009 г.:республиканские национальные праздники, конкурсы, фестивали, юбилейныедаты, "круглые столы" и совещания по вопросам национальной политики и другое. - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? (НАЧАЛО)ПолитикаНе может быть патриота России, если у него нет глубинных корней в отчем домеНациональный вопрос и проблемы межнациональных отношений весьмаактуальны в современной России. Отсутствие их своевременного решения,судя по оценке прошедших событий, представляет реальную угрозубезопасности страны. Об этом эксклюзивное интервью с ВячеславомМИХАЙЛОВЫМ - крупнейшим специалистом в обозначенной области,теоретиком, практиком и живым участником важнейших, сложнейшихпроцессов обустройства Советского Союза и России как минимум в течениепоследних двух десятилетий.- Я вам скажу так: с чего начинается Родина? Есть же прекрасная песня.Не может быть патриота Отечества, не может быть патриота России, если унего нет глубинных корней в его отчем доме.
- С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? (ОКОНЧАНИЕ)ПолитикаОкончание интервью с заведующим кафедрой национальных, федеративных и международныхотношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ Вячеславом МИХАЙЛОВЫМ.
- В ЗЮРИ ДО ЗАРИТрадиция
На «Питрау» - «Ночном Сабантуе» - кряшены веселятся с позднего вечера до восхода солнцаДесятый по счету фольклорный праздник кряшен «Питрау», проводимый 11июля в масштабах республики, собрал на поляне Тырлау деревни ЗюриМамадышского района около 50 тысяч гостей не только из Татарстана, но иразных регионов России.
Нарядные платья в клеточку, богато украшенные колпаки, ожерелья измонет, фетровые шляпы мелькают в разных местах огромной поляны. Чуть лине каждый, кто приехал на праздник, старается хоть как-то подчеркнутьсвое кряшенское происхождение.
- А вы знаете, что первоначально наш праздник был приурочен к ДнюСвятых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля? - СПАССКОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИТрадиция
В позапрошлом веке на празднике в Елабуге не было такой межэтнической палитрыС 21 по 23 августа на Шишкинских прудах Елабуги прошла втораяВсероссийская Спасская ярмарка, возрожденная с дореволюционных времен,на которую съехались представители 45 городов нашей страны. - КЕРЕСЕЛИДЗЕ С БУЛЬВАРА КЕРЕСЕЛИДЗЕИх именами названы улицы
30 лет назад одна из улиц НабережныхЧелнов была названа в честь милиционера-грузина, погибшего в неравнойсхватке с преступникамиВдова погибшего лейтенанта милиции Тамази Кереселидзе Надежда Ивановнаи дочь Натела живут в девятиэтажке на бульваре, который назван в честьих самого дорогого человека.
Общаясь с ними, понимаешь, что лейтенантмилиции жив - потому что живет в их сердцах. Именно по этой причинеНатела пошла по милицейским стопам отца.
В злополучный вечер он дежурил на посту в поселке ГЭС, получилориентировку: «Угнан новый грузовик «КАМАЗ» - из управления сбыта он неприбыл к месту назначения». И надо ж такому случиться: когда сменаподошла к концу, Тамази увидел, как на бешеной скорости мчитсяновенький «КАМАЗ» без номеров... - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЧЕЛОВЕК ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИМиграция21 августа в столице Татарстана впервые прошла Объединенная коллегия МВД России и ТаджикистанаВопросы сотрудничества правоохранительных ведомств в сфере миграции, атакже взаимодействия при расследовании транснациональных преступлений,совершаемых международными преступными группировками обсуждались вКазанской ратуше на Объединенной коллегии Министерств внутренних делРоссии и Таджикистана.
- СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮМиграция
Приезжие адаптируются быстрее, если мы толерантно к ним относимсяКакие факторы определяют особенности взаимодействия этническогобольшинства и этнического меньшинства в Татарстане? Что необходимо дляпрофилактики скрытого, не проявленного явно межнационального напряженияи сохранения комфортного этнического фона в республике? На эти и другиеактуальные для нашего общества вопросы отвечает новыйэтносоциологический проект Центра по изучению дискриминаций,экстремизма и ксенофобии РТ - «Деструктивные факторы социальноговзаимодействия в многонациональном регионе».
В рамках реализации проекта в 2009 году было проведеноэтносоциологическое исследование в четырех городах республики - Казани,Набережных Челнах, Альметьевске и Арске. По результатам проведенных анкетных опросовпредставителей этнических меньшинств удалось выявить ряд факторов,влияющих на уровень комфортности этнического фона в Татарстане. - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕНМиграция
Первые шаги иностранцев в нашей республикеС чего начинается знакомство иностранцев и татарстанцев? Конечно, спервой встречи. Но не с любимыми или соотечественниками, а спредставителями пограничной, таможенной и миграционной служб вКазанском международном аэропорту. Стражам порядка надо не толькокультурно встретить гостей, но и предупредить всевозможные нарушения,которые могут случиться из-за незнания ими наших законов и обычаев.