Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №3 (016) 2011 г.

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №3 (016) 2011 г.



  • Прокурорским взглядом
    Мосты дружбы

    Фотовыставка Кафиля Амирова вызвала неподдельный интерес армянских зрителей

    18 августа в Национальной картинной галерее Армении, что в центре Еревана, открылась фотовыставка прокурора Республики Татарстан Кафиля Амирова - «Природа Татарстана». Жители армянской столицы с нескрываемым интересом рассматривали непривычные для их глаз пейзажи: огромные луга, бескрайние подсолнуховые поля, заснеженные леса…
  • Первые мобильники появились в Казани
    Персона

    50 лет назад Александр Беспальчик создал систему бытовой мобильной телефонной радиосвязи

    Жители казанской новостройки «Танкодром» бросали свои двушки в аппарат, набирали номера, слушали гудки и голоса. И никто не подозревал тогда, что это были радиотелефоны – чудо, которого мир еще не знал! Предшественники сегодняшних мобильников, доставшиеся нам от зарубежных производителей, уже были в Казани в обиходе в начале 60-х годов прошлого столетия! Автор ноу-хау Александр Беспальчик, инженер–легенда, создатель советской военной радиоэлектроники, был твердо убежден, что если бы тогда в стране не боялись наличия у населения таких телефонов, то мобильная связь была бы родом из России.
  • Сирийцу по зубам российский бизнес
    Кто впереди

    Пять основных правил казанского предпринимателя Аднана Аллуша
    Аллуш Аднан Бурхан
    Организовать у нас свой бизнес, не имея нужных связей и «крыши» над головой, - все равно что отправиться в открытый космос без скафандра. Страшно, неизвестно, и главное - не знаешь, с чем столкнешься в этом открытом пространстве. Сириец Аднан Бурхан Аллуш даже не предполагал, какие препятствия ждут его на нашей предпринимательской стезе, и потому как только получил российское гражданство, ввязался в дело. Свое дело. А когда узнал, что все не так просто, не стал опускать руки. Об этом он эмоционально рассказывает нашим читателям.

    - Я оказался в России, когда Ельцин ушел, а Путин пришел, и было непонятно, что же будет с такой большой страной. Многие мои друзья говорили, что ничего хорошего ждать не стоит, надо уезжать в Европу. А я всегда в Россию верил. И верю.
    Мои родственники все время за меня боялись, постоянно спрашивали: «Как ты в России? Там же такая мафия!» Мне же на самом деле было страшно встретиться на улице со стаей злых голодных собак! У нас в Сирии их вообще не увидишь! Но раз за разом я преодолевал свой страх.
  • Анастасия, она же С-тя, пишет китайский учебник
    Уроки дружбы

    Казанская аспирантка считает, что нашим студентам не подходят книги из Поднебесной

    «Когда наши студенты приезжают в Китай, сразу теряются: ни они китайцев понять не могут, ни китайцы их! - уверяет Анастасия Сулейманова, аспирантка отделения перевода и переводоведения Института экономики, управления и права. - В Казани китайский преподают в нескольких вузах и для обучения привозят книги из Китая, они хорошие, но рассчитаны на англоговорящую аудиторию. По этой причине я и взялась писать китайский учебник для наших студентов».  
  • Унесённые ветром революционных перемен
    Судьба народа

    Три поколения афганской семьи Асефи - под одной казанской крышей
    Афганская девочка в Казани.
    Когда переступаешь порог большого двухэтажного дома Асефи в Казани, не покидает ощущение, что это территория Афганистана. В доме 12 человек, все говорят на пушту и фарси. На стене - ковер с изображением карты со всеми провинциями Афганистана. На полу тоже ковер, афганский, невероятных размеров и в традиционном орнаменте. Звучит народная музыка. По телевизору вещает один из афганских каналов. Женщины и девочки одеты в пестрые шаровары и длинные платья.

    В семье Асефи - восемь детей, в Кабуле они проживали в доме с 12 комнатами и с прилегающей территорией 100 соток. У них были дома в других афганских городах - Джелалабаде и Лагмане. Иначе и быть не могло: глава семьи - Мухаммад Асефи - видный военачальник, дослужился до звания полковника, был уважаемым человеком. Всем детям дал хорошее образование.

    - С 1978 года мы жили в Демократической Республике Афганистан, наш отец, а потом и мы, дети, стали членами Народно-демократической партии Афганистана, - рассказывает Шариф Асефи. - Наша партия следовала идеям вашей Коммунистической партии. По этой причине мы были преданы идеям Советского Союза, все хотели здесь учиться.
  • Три в одном
    Тенденция, однако

    Миграция принесла нам многоженство, разрешенное в других странах

    Мигранты из самых разных стран, потоком хлынувшие в нашу республику, стали привносить обычаи и традиции своих народов. По этой причине многоженство, разрешенное по законодательству более чем в 50 странах мира, делает у нас, в Татарстане, первые, но не робкие шаги. И это несмотря на то, что статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускает заключения брака между лицами, если хотя бы один из них состоит в другом законном браке. Так каким же образом полигамия пробивает себе дорогу? Кто и по каким причинам становится второй, третьей супругой?   
  • Любовь, похожая на сон
    Моя семья

    Сначала будущий муж-грузин русской красавице приснился, а потом явился  

    «Когда мне было лет десять, то видела сон, как будто еду к Черному морю на поезде, - вспоминает Наталья Бурмагина. - Оказавшись на берегу, обратила внимание на молодого человека, старше себя, удивило, что рукава его рубашки были закатаны. Запомнив этот образ, искала его почти 10 лет». И ведь нашла! Причем в Казани, с которой тогда будущих супругов разделяли сотни километров. Уже потом Малхаз Капанадзе признался любимой, что когда она видела тот сон, ему было около двадцати, и он часто ходил по берегу Черного моря в белой рубашке с закатанными рукавами.
  • Надерём на тёрке картошку - сделаем драников немножко
    Национальная кухня

    Свое любимое блюдо белорусы готовы есть утром, днем и вечером
    Белорусские драники
    Ну что за прелесть эти драники - только начинаешь есть, входишь во вкус, а они уже заканчиваются! «Правду говорят, что драники, как семечки, быстро уходят!» - подтверждает заместитель председателя общественного объединения белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») Тамара Германова. Именно она любезно согласилась раскрыть секреты приготовления блюда, обожаемого всеми белорусами. 

    - Ой, белорусы так любят драники, что готовы их есть всегда, - говорит, надевая фартук, Тамара Константиновна. - Готовить драники я училась у матушки - Надежды Филимоновны, жили мы в деревне Гоголев, что в Калинковичском районе Гомельской области. История умалчивает, проезжал Николай Гоголь мимо нас или не проезжал, но имя писателя почему-то увековечилось.

    А может, все дело в бульбе - так белорусы и украинцы называют картошку, думаю про себя. Наш литературный классик много про бульбу писал, а здесь, в Гоголеве, как объяснила белорусская хозяйка, это всегда было лакомством номер один:
    - Белорусы так любят картошку, что и земля отвечает взаимностью, всегда дает огромный урожай!

  • Черкес из Израиля, сменивший коня и шашку на футбольный мяч
    Мир - дружба - футбол

    Три дома Бибраса Натхо: Кавказ – Ближний Восток - Татарстан

    Если бы в футбольном клубе «Рубин» не было такого игрока, как Бибрас Натхо, мы, наверное, никогда бы не узнали, что в Израиле есть коренные черкесы, которые уже 135 лет живут на этой земле в своих поселениях, что они, будучи мусульманами, преданно служат в вооруженных силах государства Израиль и достигают больших чинов; что израильские черкесы одинаково хорошо говорят и на иврите, и на адыгейском, родном для них языке, причем учителя адыгейского проходят стажировку в Адыгее и Кабардино-Балкарии. Так что израильский черкес, полузащитник казанской футбольной команды Бибрас Натхо, незаметно для себя, помогает Татарстану не только в футбольном плане, но и в просветительском.
  • Читайте в следующем номере
    Анонсы следующего номера журнала

← Ctrl 1 2

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru