Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №3 (016) 2011 г.
→
Надерём на тёрке картошку - сделаем драников немножко
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №3 (016) 2011 г. / Надерём на тёрке картошку - сделаем драников немножко
Национальная кухня
Свое любимое блюдо белорусы готовы есть утром, днем и вечером
Ну что за прелесть эти драники - только начинаешь есть, входишь во вкус, а они уже заканчиваются! «Правду говорят, что драники, как семечки, быстро уходят!» - подтверждает заместитель председателя общественного объединения белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») Тамара Германова. Именно она любезно согласилась раскрыть секреты приготовления блюда, обожаемого всеми белорусами.
Для приготовления драников потребуется:
- 10 картофелин среднего размера
- 3 луковицы
- 2 яйца
- полстакана просеянной муки
- 50 г растительного масла
- соль по вкусу
- полстакана сметаны для подливы
1. Берем картошку, промываем, чистим от кожуры.
- Ой, белорусы так любят драники, что готовы их есть всегда, - говорит, надевая фартук, Тамара Константиновна. - Готовить драники я училась у матушки - Надежды Филимоновны, жили мы в деревне Гоголев, что в Калинковичском районе Гомельской области. История умалчивает, проезжал Николай Гоголь мимо нас или не проезжал, но имя писателя почему-то увековечилось. А может, все дело в бульбе - так белорусы и украинцы называют картошку, думаю про себя. Наш литературный классик много про бульбу писал, а здесь, в Гоголеве, как объяснила белорусская хозяйка, это всегда было лакомством номер один:
- Белорусы так любят картошку, что и земля отвечает взаимностью, всегда дает огромный урожай! К примеру, наш Гоголев был окружен болотами, но везде возделывались торфяные поля, с которых умудрялись снимать немалый урожай бульбы.
2. Очищенную картошку тщательно натираем на самой мелкой терке, затем выкладываем в дуршлаг на минуту-полторы, чтобы стек картофельный сок.
- Интересно, что в древности белорусы натирали картошку на самодельной терке, - просвещает Тамара Константиновна. - Для этого брали металлическую пластинку и гвоздем проделывали в ней отверстия. Сейчас, понятное дело, времени не хватает, и многие белорусы измельчают картошку в кухонном комбайне. Я не исключение. 3. Лук также чистим и натираем на самой мелкой терке (если есть луковый сок, то отливаем), потом добавляем к картофельной массе.
- Нужно помнить, что картофель быстро чернеет, - продолжает белоруска, - но это не произойдет так сразу, если добавить луковую массу, что я сейчас и делаю. 4. В полученную картофельно-луковую массу добавляем 2 яйца, 2 ложки просеянной муки, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем.
- Тесто для драников должно напоминать густую, вязкую сметану, - продолжает хозяйка. - Если оно жидкое, добавляем еще немного просеянной муки, опять все перемешиваем. Мы с вами готовим самые распространенные драники - постные, из одной картошки, - продолжает хозяйка. - Но драники бывают с самой разной начинкой - луковой, грибной, сырной. А если с мясной, то это уже белорусский перемяч, - смеется Тамара Константиновна.
5. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Приготовленную массу зачерпываем столовой ложкой и выкладываем на сковороду. Жарим как оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- Смотрите, первый пошел! - восторгается хозяйка. - Ах, как хорошо схватился, зарумянился! Нужно минуты три, чтобы он зажарился с обеих сторон. Следующие партии пойдут быстрее, ведь сковорода сильнее разогреется. Знай выкладывай картофельную массу да обжаривай! 6. Драники подаем только со сметаной. Если они оказались несолеными, то солим сметану.
- Да не перечесть блюд, которые белорусы готовят из картошки, - рассказывает Тамара Константиновна, когда мы уже сидим за столом, угощаемся, а по-белорусски - чествуемся. - Раньше в белорусских деревнях готовили вкуснейшую картофельную бабку! Вот такую же смесь для драников, только обжаренную на сале, выкладывали в чугунок, и до обеда она стояла в печке, томилась. Когда же ее доставали, она источала непередаваемый аромат, а вкус вообще был бесподобный. Такую бабку сейчас можно приготовить в духовке, но аромат, увы, не тот… Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ