Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №3 (016) 2011 г. Надерём на тёрке картошку - сделаем драников немножко

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №3 (016) 2011 г. / Надерём на тёрке картошку - сделаем драников немножко

Национальная кухня

Свое любимое блюдо белорусы готовы есть утром, днем и вечером

Ну что за прелесть эти драники - только начинаешь есть, входишь во вкус, а они уже заканчиваются! «Правду говорят, что драники, как семечки, быстро уходят!» - подтверждает заместитель председателя общественного объединения белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») Тамара Германова. Именно она любезно согласилась раскрыть секреты приготовления блюда, обожаемого всеми белорусами. 

Белорусские драникиДля приготовления драников потребуется:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • полстакана просеянной муки
  • 50 г растительного масла
  • соль по вкусу
  • полстакана сметаны для подливы



1. Берем картошку, промываем, чистим от кожуры.
Рецепт белорусских драников 1
- Ой, белорусы так любят драники, что готовы их есть всегда, - говорит, надевая фартук, Тамара Константиновна. - Готовить драники я училась у матушки - Надежды Филимоновны, жили мы в деревне Гоголев, что в Калинковичском районе Гомельской области. История умалчивает, проезжал Николай Гоголь мимо нас или не проезжал, но имя писателя почему-то увековечилось.
А может, все дело в бульбе - так белорусы и украинцы называют картошку, думаю про себя. Наш литературный классик много про бульбу писал, а здесь, в Гоголеве, как объяснила белорусская хозяйка, это всегда было лакомством номер один:
- Белорусы так любят картошку, что и земля отвечает взаимностью, всегда дает огромный урожай! К примеру, наш Гоголев был окружен болотами, но везде возделывались торфяные поля, с которых умудрялись снимать немалый урожай бульбы.

2. Очищенную картошку тщательно натираем на самой мелкой терке, затем выкладываем в дуршлаг на минуту-полторы, чтобы стек картофельный сок.
Рецепт белорусских драников 2
- Интересно, что в древности белорусы натирали картошку на самодельной терке, - просвещает Тамара Константиновна. - Для этого брали металлическую пластинку и гвоздем проделывали в ней отверстия. Сейчас, понятное дело, времени не хватает, и многие белорусы измельчают картошку в кухонном комбайне. Я не исключение.

3. Лук также чистим и натираем на самой мелкой терке (если есть луковый сок, то отливаем), потом добавляем к картофельной массе.
Рецепт белорусских драников 3
- Нужно помнить, что картофель быстро чернеет, - продолжает белоруска, - но это не произойдет так сразу, если добавить луковую массу, что я сейчас и делаю.

4. В полученную картофельно-луковую массу добавляем 2 яйца, 2 ложки просеянной муки, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем.
Рецепт белорусских драников 4
- Тесто для драников должно напоминать густую, вязкую сметану, - продолжает хозяйка. - Если оно жидкое, добавляем еще немного просеянной муки, опять все перемешиваем.
Мы с вами готовим самые распространенные драники - постные, из одной картошки, - продолжает хозяйка. - Но драники бывают с самой разной начинкой - луковой, грибной, сырной. А если с мясной, то это уже белорусский перемяч, - смеется Тамара Константиновна.

5. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Приготовленную массу зачерпываем столовой ложкой и выкладываем на сковороду. Жарим как оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт белорусских драников 5
- Смотрите, первый пошел! - восторгается хозяйка. - Ах, как хорошо схватился, зарумянился! Нужно минуты три, чтобы он зажарился с обеих сторон. Следующие партии пойдут быстрее, ведь сковорода сильнее разогреется. Знай выкладывай картофельную массу да обжаривай!

6. Драники подаем только со сметаной. Если они оказались несолеными, то солим сметану.
Byelorussian Draniki - potato pancake
- Да не перечесть блюд, которые белорусы готовят из картошки, - рассказывает Тамара Константиновна, когда мы уже сидим за столом, угощаемся, а по-белорусски - чествуемся. - Раньше в белорусских деревнях готовили вкуснейшую картофельную бабку! Вот такую же смесь для драников, только обжаренную на сале, выкладывали в чугунок, и до обеда она стояла в печке, томилась. Когда же ее доставали, она источала непередаваемый аромат, а вкус вообще был бесподобный. Такую бабку сейчас можно приготовить в духовке, но аромат, увы, не тот…
Byelorussian national cuisine. Draniki

Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

1252 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru