Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №3 (016) 2011 г.

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №3 (016) 2011 г.



  • Выходные данные
    Magazine-Our-House-Tatarstan-16
    Шестнадцатый (в 2011-м году - третий) выпуск журнала "Наш дом -Татарстан" вышел в свет 7 октября 2011 года
    Учредитель: Ассамблея народов Татарстана.
  • Лента новостей межнациональной жизни
    Вехи

    Подробный обзор событийэтнокультурной жизни народа Татарстана в июле-сентябре 2011 г.:республиканские национальные праздники, конкурсы, фестивали, юбилейныедаты, "круглые столы" и совещания по вопросам национальной политики и другое.
  • Два президента на чувашском празднике
    Мосты дружбы

    ...водили хороводы, носили обрядовые халаты, пили чувашский квас
    Два президента на Уяве
    Пятый Всероссийский праздник чувашской культуры Уяв отметили 3 июля в городе Нурлат. Впервые в праздновании участвовали сразу два президента - Республики Татарстан Рустам Минниханов и Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
    - Добро пожаловать на праздник чувашской культуры Уяв! - весело и задорно ведущая приглашает двух президентов на майдан, где их встречают чуваши, приехавшие из разных районов Татарстана и Чувашии.
    - По нашему старинному обычаю самым почетным гостям праздника мы дарим шупар - чувашский обрядовый халат, - с этими словами двух лидеров облачают в белые, вышитые национальным орнаментом халаты.
    - Также на наш праздник принято дарить вышитые полотенца с надписью «Уяв», - говоря об этом, симпатичные чувашки вешают на шеи президентов белые полотенца с орнаментом.
    Шаг за шагом, рукопожатия за рукопожатиями, почетные гости приближаются к импровизированному чувашскому подворью. Здесь старинная утварь, печь, опять же вышитые полотенца и скатерти. Президентов угощают квасом, который приготовлен по старинному чувашскому рецепту.
  • Тукай в Казахстане
    Тукаю - 125

    Жители Уральска бережно хранят историю, связанную с великим татарским поэтом

    «Основоположник современного татарского литературного языка прожил в городе Уральске с 9 лет до 21 года. Здесь он написал произведения, вошедшие в золотой фонд татарской литературы». Эти строки - с банера, установленного на улице Тукая в казахском городе Уральске. Если идти по улице вниз, мимо старинных двухэтажных построек, то можно сразу же попасть в музей Габдуллы Тукая. Если перейти дорогу и пойти вверх, то встретит сам Тукай, одетый в бронзу. Если заговорить с первым встречным, а это была учительница татарского языка Нажия Тухватуллина, то услышишь громкое, раскатистое: «Мысли все и днем, и ночью о тебе, родной народ!» Одним словом, Тукая в Казахстане не только знают, но любят и почитают.
  • Болгар и Свияжск: два берега у одной реки
    Толерантность

    Мусульманская и православная святыни, возрождаемые на Волге, - реальная основа для межкультурного диалога

    С каждым днем набирает обороты восстановление уникальных историко-археологических памятников, расположенных на Волге, - древнего города Болгар - места, где Волжской Булгарией был принят Ислам в 922 году, и острова-града Свияжск, на территории которого находятся старинные православные храмы, памятники архитектуры. Этим летом ходом реставрации двух исторических святынь Татарстана стали активно интересоваться руководители республики.
  • Все на праздник! Народный
    Фольклор

    «Каравон», «Уяв», «Питрау» стали визитной карточкой тех районов, в которых традиционно проводятся
    Министр культуры РТ Сибагатуллин
    Татарстан - один из самых многонациональных регионов, на территории которого проживают представители 115 народов (по переписи 2002 года). Численность восьми превышает 10 тысяч человек: кроме татар и русских это чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры. Все они испокон веков с мая по июль проводят свои народные праздники. Возрожденные после перестройки, сейчас праздники переживают свое второе рождение, расширяют географию участников, получают «прописку» в определенных районах республики. Об этом - интервью с министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным.

    - Айрат Миннемуллович, можно ли сказать, что в Татарстане уже выстроена определенная система проведения национальных праздников тех народов, которые издавна здесь живут?

    - У нас действительно сложилась определенная система проведения праздников народов, проживающих в Татарстане. Ежегодно с мая по июль проводятся татарский народный праздник «Сабантуй», русский фольклорный праздник «Каравон», праздник чувашской культуры «Уяв», фестивали чувашей Закамья «Учук», удмуртской культуры «Гырон быдтон», мордовской культуры «Балтай», славянской культуры «Ивана Купалы», марийской культуры «Семык», кряшенской культуры «Питрау»...
  • Писарь с картины Репина защищался в Казанском университете
    Это наша с тобой биография

    110 лет назад украинский историк и археолог Дмитрий Яворницкий получил у нас ученую степень магистра

    Кто из нас не видел знаменитую картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»? Но мало кто знает, что в образе писаря - знаменитый украинский историк и археолог Дмитрий Яворницкий. 110 лет назад, 29 апреля 1901 года, он защитил в Императорском Казанском университете магистерскую диссертацию.
  • 70 лет назад советских немцев погрузили в вагоны для телят
    Это наша с тобой биография

    70 лет назад советских немцев погрузили в вагоны для телят и повезли в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии  

    28 августа 1941года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О депортации немцев, проживающих в районах Поволжья». Во избежание нежелательных последствий - фашистская Германия завоевывала все больше наших территорий - признавалось необходимым переселить все немецкое население из автономии немцев Поволжья, а также из других мест компактного проживания в отдаленные районы Советского Союза. Рассказывая об этом, дочь и внучка переселенцев Людмила ПОКРОВСКАЯ – председатель Центра немецкой культуры города Набережные Челны «Квелли» («Истоки») - не может сдержать слез. Родившись уже в спецпоселении в 1952-м, она не понаслышке знает, сколько мук и страданий выпало на долю советских немцев.   
  • Две трагедии и одна футбольная команда
    Это наша с тобой биография

    «Пахтакор» из Казани с любовью к Узбекистану
     
    «Вот здесь и появилась идея назвать нашу команду «Пахтакор»! - Амир Бариев, тренер одного из детских футбольных клубов Казани, водит меня по небольшому садику, уютно расположившемуся между двумя хрущевками. Именно на этом месте на улице Восстания, рядом с домами 77 и 79, история двух трагедий узбекского народа стала началом истории детской футбольной дружины.
  • Любить - это жертвовать собой
    Смотрите, кто приехал

    Армен Джигарханян считает, что все наши проблемы только из-за того, что мы не умеем любить
    Армен Джигарханян
    «Здравствуйте, товарищи!» - таким непривычным уже для нас образом журналистов приветствовал почетный гость VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, проходившего в Казани с 6 по 11 сентября, всеми обожаемый и уважаемый Армен Джигарханян. Он же судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей», главарь Горбатый из «Места встречи изменить нельзя».
    Армянин по национальности, он сумел достоверно точно сыграть англичан, русских, евреев, грузин - более 250 кино- и телеролей, за что занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер.

    Ему 76. Он улыбчив и доброжелателен. Внимательно изучая аудиторию, не спеша пьет крепкий черный чай. Если что-то увлекает, задевает - нескончаемый шквал эмоций и жестикуляций! При этом говорит последовательно, неторопливо, грамотно. Правда, нет-нет, да коверкает слова по-кавказски: кафедра-мафедра, хухры-мухры, КВН-МВН. Впрочем, лучше послушаем, о чем и как говорит Армен Борисович.

1 2 Ctrl →

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru