Об Ассамблее
Библиотека Ассамблеи / Журнал “АНКО” / Выпуск №11
- Журнал "Актуальное национально-культурное обозрение"
Выпуск № 11, 2007 год
- Навстречу съезду народов Татарстана
3 ноября 2007 г. в Казани пройдёт Съезд народов Татарстана, в котором примут участие около тысячи человек. На съезд будут избраны семьсот делегатов: пятьсот – от муниципальных образований и двести – от общественных этнокультурных объединений республики. Около трёхсот человек станут гостями съезда.
Съезд созывается в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева № УП-370 от 24 июля 2007 г. «О проведении Съезда народов Татарстана»... - ЮБИЛЕЙ И.Я. ЯКОВЛЕВА
25 апреля 2008 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося чувашского просветителя, педагога и общественного деятеля Ивана Яковлевича Яковлева (1848-1930) - уроженца деревни Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне - одноимённое село в Тетюшском районе Республики Татарстан). В целях популяризации богатого наследия и увековечивания памяти великого сына чувашского народа 27 июня 2007 года было издано специальное Распоряжение Кабинета Министров РТ № 873-р, которым утверждён состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 160-летию со дня рождения И.Я. Яковлева, и план данных мероприятий на 2007-2008 годы.
- Живая эстафета древних праздников.
Обзор древних народных праздников и фестивалей, проведённых национальными общинами Татарстана в январе-июле 2007 года.
- Лилия Газизова. «Двойная нагрузка на сердце – на русском писать языке
Как известно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2007 год объявлен в нашей стране Годом русского языка. В современном Татарстане русский язык, являющийся, согласно Конституции республики, государственным наравне с татарским, играет огромную роль: и как родной язык русского населения Татарстана, и как язык межнационального общения. Своего рода средоточием творческих личностей, занимающихся развитием литературного русского языка, можно считать секцию русской литературы и художественного перевода Союза писателей Татарстана. По нашей просьбе руководитель секции Лилия Газизова любезно подготовила для журнала «АНКО» статью о её деятельности и подборку стихов наиболее известных авторов, которые мы и представляем вашему вниманию.
- СТИХОТВОРЕНИЯ
(К статье Лилии Газизовой "Двойная нагрузка на сердце – на русском писать языке...")
- Арсен Савва. Американские сюжеты
Лечу!!! Лечу в Америку! До последнего момента я с волнением ожидал, что войду в состав финалистов, принимающих участие в программе «Сотрудничество профессиональных объединений – Россия» в рамках культурного обмена-тренинга по теме «Защита прав национальных меньшинств: диалог и терпимость». Волновался, потому что состав конкурсантов на участие в программе, которую финансирует Американское агентство по международному развитию USAID, был очень уж представительным. Но вот уже позади четырёхмесячный отбор финалистов, осталось только пройти ориентационное собрание в московском офисе корпорации «Project Harmony Ink.» и интервью в посольстве США…
- Немецкий дом на земле Татарстана
За многие века своего проживания на территории современного Татарстана представители немецкого народа прочно влились в научную, культурную, хозяйственную и общественную жизнь нашего края и в первую очередь его столицы – города Казани. Без немцев немыслима история Императорского Казанского Университета, а без творений немецких архитекторов – сам облик «Красы Востока». Немецкие фамилии тесно вплетены в топонимику Казани, а дела их обладателей – в богатое прошлое и настоящее Татарстана...
- Виктор Диц. По пути духовного возрождения.
Историю немцев в Казани и Татарстане трудно, а подчас и невозможно отделить от истории лютеранской общины. Поэтому любой исследователь, начав писать о немцах нашего края, неизбежно посвятит большую часть своих работ истории становления и развития, разгрома и возрождения евангелическо-лютеранской церковной общины Святой Екатерины города Казани.
- Фирдаус Баширова. 450 лет дружбы и сотрудничества
...Башкир сегодня нет, пожалуй, только на Аляске. Для свободолюбивого лёгкого на подъём башкира далёкие путешествия не представляют особой трудности. Так наши джигиты оказывались и в Египте, и на Камчатке. А сколько парней и девчонок живут и трудятся сегодня за океаном…
Но основная часть башкир держится за родную землю, где на протяжении долгих веков их предки создавали свою историю, культуру, слагали кубаиры, дастаны и песни, сохраняли присущий своему народу менталитет, передавали потомкам своё шажаре.
1 2 Ctrl →