Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №1 (018) 2012 г. / Дело судьи боится
Как бакинский парень стал казанским судьей
Ильгар Кулиев - заместитель председателя Ново-Савиновского суда Казани по гражданским делам. С первых фраз понятно, что грамотный, думающий, эрудированный. Говорит на русском, английском, азербайджанском, татарском. У него абсолютно нет акцента, речь не пестрит юридическими штампами, доступно и понятно объяснит любую фабулу дела. Глядя на него, невольно думаешь: человек на своем месте, баловень судьбы, счастливчик. Но когда судья начинает рассказывать о себе, понимаешь: за всем, что он имеет, - колоссальный труд. Каждое дело он научился доводить до конца, и как результат – дело всей жизни - сделал себя сам.
Дело №1
Кодекс уличной чести
- Ильгар Афисович, где прошло ваше детство?
- Я родился в Баку, это красивейший город, как говорил Максим Горький, - второй Неаполь. Сам город простирается в виде восходящего амфитеатра на берегу залива, имеющего полукруглую форму, а район, где я родился и вырос, расположен в верхней части города. Все улицы в этом районе - Хребтовые, а те, что их пересекают, - Поперечные. Я, например, жил на пересечении 2-й Хребтовой и 5-й Поперечной. Мы, местная ребятня, знали, что на чужие Хребтовые или Поперечные, а их насчитывалось до пятнадцати, лучше не соваться: могут придраться местные. Но в городе всегда существовал своеобразный кодекс уличной чести: никогда толпа не набрасывалась на одного, никого не избивали до полусмерти, всегда дрались один на один. «Хозяева» улицы выдвигали против чужака своего, и если чужак был слабее, но не боялся драться - его просто не трогали, давали уйти. С тех пор я всегда даю шанс тому, кто по тем или иным причинам слабее меня.
- Вы очень хорошо владеете русским, а на каком языке говорили дома?
- Мои родители – азербайджанцы, поэтому в семье общались только на родном языке, - продолжает судья. – Но я учился в русской школе № 225 Баку с углубленным изучением английского языка, кстати, она до сих пор считается одной из лучших по преподаванию русского языка и литературы. Баку вообще единственный город на территории постсоветского пространства, где и сейчас проводятся конкурсы среди учителей русского языка и литературы, а вывески и ценники во многих магазинах на двух языках - русском и азербайджанском, и это несмотря на то, что русский язык в Азербайджане не является официальным.
Дело №2
Вокзал для одного студента
- Ильгар Афисович, вы жили в Баку. Каким образом на горизонте появилась Казань?
- Мой товарищ, с которым учился в школе, поступил на юридический факультет Казанского университета. А оценки у него в школе были похуже, я же не получил золотую медаль только из-за одной четверки в аттестате. Это подвигло отправиться в столицу Татарии. Но, поступая в 1981-м, когда проходной бал был 23,5, я набрал 23. На следующий год получил такие же баллы, но поступил: к тому времени у меня появился красный диплом об окончании училища радиоэлектроники, и он котировался как золотая медаль.
- Ну и как брали Казань?
- Не сразу! Первый месяц – сентябрь 82-го - был в колхозе – собирал картошку, а весь октябрь ночевал на железнодорожном вокзале. А куда еще идти? – судья разводит руками. - Я вчерашний школьник, город незнакомый, друзей завести не успел, места в общежитии не досталось. До вечера сидел в читалке, потом шел на вокзал, в красное здание. У меня даже была своя постоянная ячейка в камере хранения. Словом, приспособился. Когда же пошел первый снег, сумел перебраться в общежитие: койко-место освободил товарищ, который женился на казанской девушке.
Я считаю, что вокзал вошел в спектр ощущений, которые человеку необходимо пройти, оказавшись в чужом городе.
- Обычно говорят про связку: «вокзал – базар»…
- У меня получилось: вокзал – хлебозавод. Когда стал жить во втором общежитии университета, узнал, что недалеко от нас, на Товарищеской, расположен хлебозавод. И ночью там можно хорошо подработать на погрузке муки. Главное – не заснуть по ходу движения и не упасть с мешком муки! Тогда повышенная стипендия была 50 рублей, а за одну отработку (в нее входили две ночи) давали 60 рублей, и еще можно было есть хлеб сколько хочешь!
В студенческие годы я и мясо рубил, и детский сад охранял: деньги надо было как-то зарабатывать. И хотя родители посылали небольшие переводы, я старался этим не злоупотреблять. Семья у нас простая, многодетная, я старший из трех братьев. Мама всю жизнь проработала фармацевтом, папа – водителем, проводником. Зарплаты у них были скромные…
- Кавказцы, которые приезжали к нам учиться, не могли привыкнуть к морозам…
- Я не был исключением, - смеется он. - Помню, первую зиму в Казани проходил в демисезонном пальто и белом шарфе. А в феврале, когда одевался в гардеробе университетской библиотеки, услышал себе вслед: «Валь, смотри-ка, уже весна пришла». Я очень удивился, ведь всю зиму проходил в одном пальто, даже не предполагая, что есть дубленки, теплые куртки.
- Юрфак в те годы славился широтой охвата наций!
- Наш курс был очень интернациональным: грузины, абхазцы, армяне, дагестанцы, греки. Про марийцев, удмуртов, чуваш даже не говорю – был представлен практически весь спектр населения Поволжья и СССР.
Смотрите, это студенческое фото, - судья показывает черно-белый снимок. – Слева - Игорь Мурадов, он грек, с которым дружим до сих пор. Сейчас он в Йошкар-Оле: из прокуратуры перешел в бизнес. В центре - Вася Кузнецов, он чуваш – живет в Чебоксарах, уже судья в отставке. Справа Тимур Тарба – абхазец – сейчас председатель Очамчирского районного суда в Абхазии. И завершаю эту международную палитру я, азербайджанец.
Дело №3
Монголия: от мясника до железнодорожника
- В 80-е годы со студенческой скамьи забирали в армию. Вас эта участь миновала?
- Конечно, нет! – восклицает он. - После 2-го курса я служил в Монголии. С моей фатальной «везучестью» попал под программу, когда дневников, несмотря на наличие военной кафедры в вузе, призывали на службу в армию. Интересно, что с моим призывом в армию эта программа началась и с моим же возвращением закончилась, - смеется Ильгар Афисович. – Первый год в армии я работал мясником…
- Солдат-мясник? Можно поподробнее?
- Тогда в Монголии находился большой контингент советских специалистов. У них была своя обширная инфраструктура - поликлиники, больницы, детсады, школы, базы, магазины, склады, все это на низовом уровне обслуживали солдаты. Мы возили хлеб, разгружали вагоны, были грузчиками, охранниками. Меня назначили в магазин мясником, видимо, потому что имел два курса высшего образования и относительно интеллигентную внешность. Но уже через год послали строить железную дорогу в степи. Вот уж где я вкусил все прелести армейской жизни! Но, к большому удивлению, в конце службы меня уговаривали остаться в Монголии по контракту и стать специалистом-железнодорожником, а деньги там были немаленькие. Без всяких раздумий отказался: всю жизнь мечтал учиться на юрфаке.
Дело №4
Против стажера прокурора - 15 адвокатов
- Ильгар Афисович, куда вас распределили после окончания юрфака?
- Я был отличником, и мне дали свободный диплом, чтобы сам выбрал работу, - констатирует он. - До сих пор помню, как ходил по прокуратурам Казани. В Ленинской тогда был классический прокурор советского времени – с громким голосом, взглядом, которым можно прожечь человека насквозь. Он спросил: «Студент?» Я утвердительно ответил. «Садись, - продолжил он. - Сейчас с моим старшим помощником будем задавать тебе вопросы. Ответишь – хорошо, не ответишь – плохо!» Вопросы задавали из семейного, гражданского, уголовного и уголовно-процессуального права. А я только недавно сдал госэкзамен, у меня все было выбито в голове мелким шрифтом из учебника, поэтому довольно быстро ответил на все вопросы. Это была пятница, 18 августа 1989 года, а на следующий день, в субботу, меня уже приказом приняли на работу в прокуратуру.
- Сейчас вы уже можете сказать, с чего начинается работа прокурора?
- Мне сразу дали понять, что главное – самодисциплина. Это стержень, на который все нанизывается. Если установлен какой-то процессуальный срок – то ты должен расшибиться, но уложиться! Мой первый руководитель сознательно создавал вокруг меня такие условия, чтобы я не мог выйти за рамки определенных норм. Думаю, если бы в других структурах начинали именно с этого, то порядка было бы больше.
- Но народ утверждает, что у прокурора - дела…
- Мой районный прокурор, о котором я уже говорил, классический, строгий, спрашивал с нас будь здоров! Вплоть до того: «А на такой странице дела указан такой-то эпизод?» И попробуй не ответь! А ответить можно только в том случае, если поэтапно смотреть все дело и вникать во все его нюансы. Достаточно неприятно, когда тебе указывают со стороны на какой-то факт, который ты проглядел.
Вторая составляющая прокурора – терпение к людям, внимание к любой информации, которую получаешь, верхоглядство здесь недопустимо. Думаешь, что-то не важно, а в итоге выплеснешь ребенка с водой…
Когда я был стажером, вел непростое дело, его рассматривали примерно три месяца. В нем было более 40 эпизодов: кражи, грабежи, разбои, хищения (от автомашин до запчастей – колеса, лобовые стекла, дворники). Все в разных районах Казани, в разных комбинациях, у каждого своя квалификация. 15 обвиняемых, из них 13 несовершеннолетних, из которых одна - девочка. Прокурор района мне сказал: «Если по этому делу пройдет приговор, досрочно сделаю тебя помощником прокурора».
Ничего себе, думаю про себя, против меня, стажера, 15 адвокатов! Раз такое дело – три дня писал свою речь: подробно, со схемами, планами, сносками. Выступал на суде около пяти часов. В это время адвокаты что-то все записывали себе в блокноты, а когда я закончил, кто-то из них вздохнул: «Нам-то что делать? Он же все разложил! Все учел, сроки назначил, а нам теперь повторяться?» Тогда я впервые почувствовал, что прокурор может поставить себя так, чтобы его процессуальный противник сказал спасибо. Когда такого достигаешь, испытываешь кураж…
Проработав в прокуратуре до 2000 года, я четко уяснил: государственный обвинитель отвечает за все, не имеет права что-то упустить.
Дело №5
Зачем судье быть миротворцем?
- Почему вы вдруг решили стать судьей?
- Жизнь складывается из сиюминутных решений, к которым идешь всю жизнь. Каждая случайность подготовлена предыдущими событиями, связанными или нет. Может, началось с того, что один знакомый прокурор взял, да и сдал экзамен на судью. Тогда я подумал: смогу или нет, ведь это ни к чему не обязывает. Мне дали время подготовиться, и я решил, что аттестационной комиссии, для которой я по большому счету никто, покажу себя так, чтобы меня запомнили. И смог! Мне предложили идти в мировые судьи.
Это было 11 лет назад, я работал в прокуратуре Ново-Савиновского района, и вдруг, уже после сдачи экзамена, посыпались предложения по поводу карьерного роста в прокуратуре. Но я четко понял, что вакансии в прокуратуре еще будут, а в суде – нет! «Но там же только мировой судья! Смотри, пожалеешь!» - парировали мне. «Уж я надорвусь, но в мировых судьях себя покажу! Буду расти!» - отвечал я. Чуть больше года проработал мировым судьей на шестом участке, и меня позвали в Ново-Савиновский райсуд.
- Ильгар Афисович, как часто вы осознаете, что жизнь человека в ваших руках?
- А вы знаете, как он ко мне попадает? – судья отвечает вопросом на вопрос. – Свою жизнь человек приносит мне сам, я его об этом не прошу. Предположим, если кто-то на трамвайной остановке убивает кого-то, условно говоря, за часы, то тем самым подписывается под тем, что теперь его судьба может попасть в «руки правосудия», поскольку это один из вариантов дальнейшего развития событий. А вариантов масса! Если человек просто стоит на остановке – ничего, а если что-то противоправное совершает, появляются соответствующие новые возможности. Так кто создал ему этот горизонт? Только он сам!
- Порой бывают спорные моменты…
- На то и существует суд! И люди в него попадают не случайно – именно потому, что спор возник. Бывает, что человека надуманно обвинили, надо разбираться, вникать в дело. А у судьи выбор большой – вплоть до оправдательного приговора.
- Что стоит за решением судьи? Это труд души или автоматическая констатация факта по закону?
- Это жесткая сцепка того и другого. Люди приходят со своей болью, и если судья не пропустит ее через себя – он спор не поймет и не сможет разрешить! По-другому не скажешь. Бывает, я повторяю людям уже набившую оскомину фразу: «Ваш спор носит личностный характер, и хотя я обязан его решить, я для вас - посторонний человек. Но если вы захотите решить свой спор сами - никто не будет вам препятствовать в этом». Часто это срабатывает. Спорщики вдруг говорят: «Неужели мы столько лет прожили вместе и не сможем в этой ерунде разобраться?» И только тогда, когда я действительно вижу, что стороны исчерпали возможности сами что-либо сделать, я разбираю гражданское дело.
Гражданское право – это высшая математика, потому что спектр отношений, который им регулируется, - это четыре тома Гражданского кодекса. Возможные споры могут возникнуть между людьми и людьми, людьми и организациями, организациями и организациями в разных комбинациях. И это не предел! Добавьте сюда семейное право, земельное право, трудовое право. Они все в той или иной степени перекликаются с гражданским, но это самостоятельные отрасли. Уголовное право регулируется Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом. Условно говоря, выпил - украл - в тюрьму. Нельзя сказать, что уголовное право проще, есть свои нюансы. Достаточно динамично развивается квалификация преступлений, в процессе живого обсуждения периодически возникают нововведения (их судья обязан отслеживать). По одному и тому же преступлению может быть четыре(!) редакции одной статьи, которые могут изменяться на стадии совершения преступления, на стадии расследования и на стадии рассмотрения дела судом.
- В гражданском деле всегда две стороны, и свои проблемы и требования они знают назубок…
- И я обязан эти проблемы и нюансы спора знать назубок! Иначе стороны сразу поймут, что я спрашиваю не о том, ситуацией не владею. Планку тут нельзя ронять! Обычно я из дела всегда выуживаю какой-то нюанс, не всегда существенный, но для дела показательный, и обязательно даю людям знать об этом, тогда у них глаза загораются, потому что они видят, что я готовился, читал дело, изучал документы, раз помню такую мелочь.
- Что самое сложное для вас при рассмотрении гражданских споров?
- Трудно абстрагироваться от ситуации, не переходя на личности, потому что часто видишь споры, в которых, грубо говоря, человек заведомо не прав, но, хорошо зная ситуацию, сознательно злоупотребляет своим правом. Бывает, обижен мало защищенный субъект - пенсионер, инвалид. Не редкость, когда организация обижает - в нашем районном суде, например, много дел, связанных с исками к Пенсионному фонду, Министерству труда, занятости и социальной защиты республики. Поэтому для меня важно исключить на корню эмоциональную составляющую к происходящей несправедливости. Если удалось – значит, я подошел к делу беспристрастно.
- Главные качества судьи?
- В первую очередь беспристрастность! Об этом говорится в Клятве судьи, которую я приношу перед коллективом. Также есть Кодекс этики судьи, в котором прописаны все действия, способные умалить это высокое звание. В нашей работе репутация дорогого стоит. Судья всегда должен задавать себе вопрос: «Ради сиюминутной выгоды ты можешь все пустить под откос? Чего ради?»
К главным качествам судьи еще отнесу терпение, оно дорогого стоит.
Дело №6
Литературные путешествия
- Как предпочитаете отдыхать?
- Дикарем, – улыбается он, - был почти во всех странах мира, исключая Америку и Японию. А в Таиланде, потом и других странах, мы начали с женой говорить между собой по-татарски, и нас перестали принимать за русских! Помню, хотели мы прокатиться в Бангкоке на такси-мотороллере - «тук-туке»: для русских, которые там гуляли на полную катушку, заламывали бешеную цену, а для других иностранцев – всего 10 бат (менее 1 доллара). Нас прокатили, как «простых иностранцев» - то есть не русских.
- Помните свое первое путешествие?
- Отдыхали с женой в Чехии в начале 90-х. Приехали мы на поезде «Москва – Прага», жили на съемной квартире с видом на Карлов мост. Было очень интересно – мы листали книжку Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и сами ходили по «швейковским» местам – все они сохранились до сих пор! Мы даже нашли загаженный мухами портрет императора Фердинанда в той самой пражской пивной! Тогда за один доллар на стене в пивной можно было оставить свою надпись, чем я, конечно, воспользовался.
- Впервые слышу, чтобы кто-то составлял туристический маршрут по книге. Видимо, без литературы жить не можете?
- Всегда много читал и продолжаю этим «болеть». Когда учился в четвертом классе, тетя подарила мне книжку «Волшебник Изумрудного города», с этого все и пошло… Очень люблю Ильфа и Петрова, могу вам наизусть рассказать «Золотого теленка» и считаю, что Остап Ибрагимович за всю свою жизнь ни одного человека не обидел и не обманул. Взять хотя бы мадам Грицацуеву: умыкнул стул и ситечко, но зато подарил-то ей такую любовь! Кстати, образ Бендера, его типаж и даже некоторые фразы взяты с реального персонажа, который служил опером в Одесском уголовном розыске и был убит бандитами.
Читаю каждый день, читать получается только ближе к ночи. Из наших особенно зачитываюсь Куприным, Тургеневым, Бабелем, Довлатовым, люблю латиносов – Маркеса, Кортасара. Книги покупаю везде и всегда, дома ими забиты стеллажи. Когда им уже нет места, увожу на дачу, складываю их на чердак, в баню.
Дело №7
Находка
- В конце 90-х я отдыхал на Эгейском море и решил заняться дайвингом. Это непередаваемо! Я по-настоящему ощутил, что нахожусь в другой реальности. Как-то раз плавал без маски, нырнул, думал, смогу ли донырнуть до дна и поднять наклейку от бутылки, а это оказалось 50 драхм.
Дело №8
Оранжевое на черном
- Ностальгия. Это чувство вам знакомо?
- Знаете, в ежедневном круговороте дел, проблем и забот разве об этом вспомнишь? Но когда попадаю на родину, в Баку, понимаю вдруг : ностальгия все же посещает…
Часто перед глазами красивейшее зрелище, которое бывает в Азербайджане в середине ноября. Чистейший холодный воздух, в ряд стоят совершенно черные заскорузлые деревья, и все они усеяны ярко-оранжевыми шариками – плодами хурмы. Сколько бы раз ни смотрел на эту картину, всегда пробирает. Наверное, нечто подобное испытывают японцы, когда любуются цветением сакуры.
Большая родня Кулиевых в Баку, 2006 год
Без дела
Человек может быть человеком
- Ваша позиция, убеждение?
- Обычно говорят: «В любой ситуации нужно оставаться человеком». С этим выражением я не совсем согласен, в нем прослеживается некий диктат. Поэтому повторяю: в любой ситуации можно оставаться человеком, потому что человек встает перед выбором - а что в этой ситуации будет правильно? Важно не бояться и уметь сделать свой выбор.
Фото автора и из архива Ильгара Кулиева