Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №5 (013) 2010 г. Кряшены - это часть меня

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №5 (013) 2010 г. / Кряшены - это часть меня

Кто впереди

Так считает известный в республике руководитель, депутат, общественный деятель Иван Егоров

«Я болею душой за ветеранов Афганистана, люблю хоккей и автомобили, в молодости занимался греко-римской борьбой. А кряшены - это часть меня, это душа, менталитет, образ жизни», - говорит о себе генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», депутат Государственного Совета РТ, Председатель Правления общественной организации кряшен Татарстана, человек неравнодушный, волевой и деловой - Иван Михайлович Егоров. 21 января ему исполняется 50.
 
ВИЗИТКА
Егоров Иван Михайлович
Иван ЕГОРОВ,
гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»

Родился 21 января 1961 года в селе Зюри Мамадышского района РТ. ОкончилКГПИ (1987 год) и Московскую коммерческую академию (1994 год). Имеетстепень МВА. С 1987 по 1996 годы - руководящие должности в сфереторговли и общепита. 1996-2002 годы - директор ГУП «Усадскийспиртзавод» - филиала ПО «Татспиртпром». С 2002 года - гендиректор ОАО«Холдинговая компания «Ак Барс». С марта 2009 года - депутат ГоссоветаРТ четвертого созыва. Заслуженный работник пищевой промышленности РТ.
Награжден орденом Красной Звезды (1981 год), медалью «В память1000-летия Казани» (2005 год), орденом «За заслуги» (2006 год), золотоймедалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2008год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,Благодарностью Президента РФ за поддержку ветеранов и работу смолодежью (2009 год), знаком МВД РФ «За верность долгу» (2009 год).
Женат, воспитывает троих детей.

Малая родина

- Вы родились в селе Зюри Мамадышского района и сейчас там ежегодно проводите кряшенский праздник Питрау. С чем связано такое решение?
- Да, Питрау мы провели в этом году в одиннадцатый раз. Тогда, в 1999-м, повсеместно шло возрождение культуры и традиций, был какой-то порыв, тяга ко всему новому, вернее, хорошо забытому старому. Хотелось внести свой посильный вклад, собрать близких, друзей, односельчан, порадовать людей. Взялись за дело вместе с моим братом Валерой, сейчас он гендиректор ОАО «Хитон»; нынешним главой администрации, тогда еще начальником райпо Мамадышского района Анатолием Ивановым. Не могли даже предположить, что со временем праздник превратится во Всероссийский фестиваль кряшенской культуры…

- Что для вас значит понятие родина, малая родина? Часто ли бываете в родном Мамадышском районе? Много ли у вас там родственников?
- С малой родиной связывает очень многое. Это для меня святое понятие. Там отчий дом, отец с матерью, младший брат Василий, который по кряшенскому обычаю остался главным хранителем очага и продолжателем рода. Дом наш всегда был хлебосолен, полон гостей, родители работали в колхозе от зари до зари. Мы с детства знали цену хлебу, я помогал матери на ферме ухаживать за телятами, как старший сын присматривал за младшими.
В деревне стараюсь быть как можно чаще. В последний раз был в конце ноября, в день рождения матери Аграфины Семеновны. Ей исполнилось 72 года.
На празднике Питрау в селе Зюри
Иван Егоров в родном селе Зюри на Республиканском празднике кряшенской культуры Питрау

- Когда вы стали осознавать себя кряшеном - с рождения, в момент совершеннолетия или намного позже?
- Когда мы были маленькими, больше осознавали себя советскими детьми, пионерами и комсомольцами, чем кряшенами, русскими или там еще кем-либо. Времена были другие, мы об этом даже не задумывались. Но бабушка была очень набожная, и когда я был еще младенцем, втайне от родителей окрестила меня и хранила крестик в своем сундуке. А в этом сундуке, я вам скажу, было очень много интересного. То, что сегодня считается редкостной реликвией и находится в музеях, - все было тогда в быту, окружало нас. Возможно, все это и подтолкнуло к тому, что традиции нужно сохранять и возрождать. Ведь сущность человеческая такова, что всегда хочется вернуться в детство.

Афганский след

- В какие годы вы были в Афганистане? В каких частях?
- Я служил в Афганистане в 1979-1981 годах, был воздушным десантником.

- Что самое главное вы вынесли из службы в Афганистане?
- Наверное, стал крепче духом. Война на людей действует по-разному. Кто-то загоняет сам себя в угол и становится уязвимым. А кто-то берет ответственность за себя и за других, поддерживает товарищей, ведет за собой. Утешает раненых, превозмогая свою боль…
Когда меня провожали в армию, бабушка, совершив старинный обряд, отрезала кусочек от красной материи. Я положил его в комсомольский билет, который бережно хранил в кармане гимнастерки, у самого сердца. Я знал, что у меня есть оберег, это вселяло в меня уверенность. Дважды был ранен… По возвращении заветный кусочек материи отдал бабушке…

- Что для вас значит понятие патриотизм?
- Начинается он, прежде всего, с уважения к себе. Тот, кто не любит себя, не полюбит других. А как может полюбить родину человек, который не любит своих близких? В советское время, на мой взгляд, патриотизма было больше.

Депутат четвертого созыва

- С марта 2009 года  вы - депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва. Что как депутата вас больше всего волнует?
- Хотя по виду деятельности я больше производственник, как депутат работаю в комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. И меня больше волнуют вопросы сохранения родного языка, самобытности, идентичности нашего народа.
Мухаметшин на празднике кряшен Питрау
Вместе с Председателем Государственного Совета РТ, Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана
Фаридом Мухаметшиным на празднике Питрау

- Татарстан для вас это, прежде всего, экономически стабильный развивающийся регион, островок межэтнического мира и согласия? Или другое?
- Тут одно не отделимо от другого. Татарстан - образец для других регионов. Благодаря взвешенной политике в республике достигнуто межэтническое согласие, а это лучшая основа для экономической и социальной стабильности. Стабильность, в свою очередь, дает возможность плотнее заниматься вопросами национальной культуры и образования.

- В чем выражается ваша гражданская позиция?
- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его на совесть.

Руководитель должен работать сам

- В 1987 году вы окончили Казанский государственный пединститут, а в 1994-м - Московскую коммерческую академию по специальности «менеджмент». Что заставило получить второе образование?
- Это были непростые годы. Менялась система, нужны были новые знания, новый подход к управлению. Словом, надо было меняться, идти в ногу со временем.

- Какое бы предприятие вы ни возглавили, оно всегда было на высоте. Есть ли секреты грамотного руководства, подбора кадров?
- Не думаю, что это секрет, но, по-моему, есть два ключевых момента: выстроить эффективную систему управления и сформировать хорошую грамотную команду. Я работал на разных предприятиях: и в сфере услуг, и в промышленности, теперь вот в управляющей компании крупного холдинга. Сейчас в нашем холдинге много предприятий разного профиля: промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, авиаперевозки. Конечно, все знать невозможно, нельзя быть специалистом во всех областях, но принципы менеджмента одинаковы для всех производств. Для успеха надо выстроить крепкую систему: объединить в ней стратегию, финансы, производство и систему продаж.
Когда я прихожу на предприятие, сначала делаю полный осмотр всего производства, финансового положения. Так сказать, ставлю диагноз, определяю больные места. Если поставить верный диагноз, нетрудно подобрать лечение.
Я предпочитаю подбирать молодые кадры. Они работают азартно, смело, молодежь зубастая. У молодых всегда на уме новые проекты, они легче воспринимают все новое, более гибкие. Это их большой плюс.
Егоров на заседании с Миннихановым
Иван Егоров (второй справа) на выездном заседании с нынешним Президентом РТ Рустамом Миннихановым

- Судя по вашей активной деятельности, вы всегда достигаете поставленных целей. Что в этом помогает?
- Я уже говорил, что вырос в деревне и с детства помогал родителям по хозяйству. Тем более был старшим ребенком в семье, и отец всегда был требовательным и строгим. Сегодня я очень благодарен родителям за то, что научили меня работать.
Руководитель всегда должен работать сам. Как можно руководить, если не знаешь своего производства?! Я своим людям всегда говорю: если хочешь понять - пойди на производство, узнай весь процесс. Руками надо поработать!
Кроме того, надо быть по-хорошему щепетильным, вникать в каждый вопрос. Поэтому в сложных ситуациях я стараюсь выслушать всех, понять разные точки зрения. Советуюсь со специалистами. Часто решения принимаются коллегиально.
Вообще, сейчас все так быстро меняется, что мозг постоянно должен быть открыт для новой информации. Оборудование и технологии совершенствуются чуть ли не каждый день, мы тоже должны меняться вместе с ними. У нас в холдинге, кстати, давно введен электронный документооборот. Даже уезжая в командировку, я всегда на связи, могу рассматривать документы и принимать решения. Так же работают все мои заместители и руководители предприятий холдинга.

- Вас называют успешным человеком. Что вы сами думаете об этом? Можете ли назвать критерии успеха?
- Готовой формулы успеха не существует, каждый строит его сам. Я уже назвал два критерия, которые, на мой взгляд, самые главные. Во-первых, человек должен работать сам. Во-вторых, уметь определять слабые стороны, затем их подкреплять, корректировать.

- Вы занимаете много общественных руководящих постов, в частности, являетесь Председателем Координационного совета Кабмина РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, Президентом Федерации автомотоспорта РТ, Президентом Федерации самбо РТ. Откуда такая разносторонность?
- Главное - любить то, чем занимаешься, и хорошо разбираться в деле. Тогда успех практически гарантирован. Я болею душой за ветеранов Афганистана, люблю хоккей и автомобили, в молодости занимался греко-римской борьбой. А кряшены - это часть меня, это душа, менталитет, образ жизни. Я люблю этих активных, молодых душою людей, которые хотят привнести в мир что-то свое, самобытное и колоритное. И не могу пройти мимо наших общих, по сути, проблем, тем более если у меня есть возможность продвинуть дело вперед.
Вообще, само по себе достижение успехов - это не только удовлетворение от проделанного, это еще и колоссальный стимул к тому, чтобы сделать следующий шаг. А общественной работой я начал заниматься тогда, когда накопил опыт управленческой работы, когда понял, что обладаю возможностями - административными и волевыми - сделать что-то для тех, кто мне не безразличен.

Место встречи кряшен изменить нельзя

- С какого года вы стали председателем Правления общественной организации кряшен Татарстана? Что побудило занять этот пост?
- Меня избрали руководителем республиканской организации в 2007 году. Надо сказать, что и до меня была проведена немалая работа. Попросили поддержать движение друзья из кряшен. Да и самому хотелось оказать посильную помощь.

- Общественная организация кряшен Казани справила в этом году 20-летний юбилей. На ваш взгляд, что самое главное, что удалось достичь за эти годы? Сплочение народности? Возрождение традиций, обычаев?
- Казанская организация - самая «старая» из всех ранее существовавших. От нее не намного отстают Челнинская и Нижнекамская. За эти годы удалось добиться и сплочения, и возрождения традиций. Самое главное - удалось воспитать молодое поколение, неравнодушное к своей культуре. Ровно год назад мы провели форум кряшенской молодежи, где создали республиканскую молодежную организацию «Бэрэкэт». Средний возраст ее участников как раз и составляет 20 лет. Нельзя не сказать и о том, что многолетняя работа этих организаций стала результатом создания государственных структур - культурно-просветительской газеты «Туганайлар», государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», Центра изучения культуры и истории кряшен и нагайбаков.
На молодежном форуме
С участниками молодежного форума

- Насколько сплачивает кряшен республиканский Питрау?
- Республиканский Питрау - праздник, где раз в году собираются все, кто неравнодушен к культуре и традициям кряшен. Село Зюри превращается в место встречи, которое изменить нельзя. Здесь нет ограничения в возрасте, просторы поляны Тырлау позволяют принять десятки тысяч человек, причем как кряшен, так и людей разных национальностей, из разных регионов России. Мы принимаем творческие коллективы из Удмуртии, Башкортостана, Челябинской области. В последние годы количество участников доходит до тридцати тысяч. Цифры говорят сами за себя…

- Численность участников и гостей Питрау, причем из разных регионов и городов, растет год от года. В чем причина?
- Причина, наверное, в том, что у народа есть в этом потребность. Раз есть потребность, значит, дело нужно развивать и дальше.

Личный пример

- У вас трое детей. Как удается все успевать и на работе, и в общественной деятельности, и в семье?
- Как бы я ни был занят на работе, семья для меня всегда остается приоритетом. Мой старший сын Артур уже взрослый, и мне приятно видеть, что в нем есть тот стержень, который нравится мне в людях. С младшим Тимуром люблю играть в футбол, в это время производственные проблемы отходят на второй план. Тимур еще только во втором классе, но голы уже забивает!

- Что для вас самое главное в воспитании?
- Личный пример. Я хочу детей своих научить тому, что умею сам, родители меня воспитывали так же.

- Кем хотят стать ваши дети? Хотят походить на вас?
- У нас говорят: «Что увидел птенец в гнезде, то и покажет в полете»…Пусть походят на себя, будут самодостаточными. Кем бы они ни стали, главное, чтобы нашли свое место в жизни.

Жизнь в полную силу

- У вас много правительственных наград. Какая наиболее дорога?
- Каждая награда - это часть жизни, каждая по-своему дорога. Дела, за которые награждают, делаются сообща. Орден Красной Звезды - это заслуга не только моя, но и моих боевых товарищей-афганцев. Мы до сих пор дружим, встречаемся. А производственные награды - результат большой работы всей моей команды.

- Вам много дано, и вы многое успеваете. В чем для вас смысл жизни?
- Жить в полную силу!

- Ваше любимое изречение.
- Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает».

Наиля БИЛАЛОВА
Фото из архива ОО кряшен РТ

6693 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru