Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №4 (012) 2010 г.
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №4 (012) 2010 г.
- Музыка со всей планетыИскусство
Музыка со всей планеты звучит на концертах Государственного камерного хора ТатарстанаКонцерты Государственного камерного хора Татарстана всегда и праздник,и сюрприз - музыка всей планеты звучит со сцены. Казанские зрителислушают, замерев, классику, духовную музыку разных конфессий, народныеи советские песни. Залу нравится все! Зал резонирует! Эксклюзивноеинтервью для журнала «Наш дом Татарстан» - с руководителем хора,заслуженным деятелем искусств РТ, доцентом Казанской государственнойконсерватории Миляушой Таминдаровой.
- Мне было три года. Моя тетя, солистка Казанского оперного театраРашида Таминдарова, морщила нос, когда я в полосатой пижаме с криком«Выступает народная артистка Миляуша Таминдарова» вылезала из-заоконной занавески с песней «Черный кот»... - Вот моя деревня! ЧувашскаяЮбилей
Как жители Чувашского Енорускино Аксубаевского района Татарстана справляли 300-летие своего поселенияВ давние времена на территории современного Татарстана жил богатыйчувашский князь Аксу, и было у него трое сыновей - Ильдерек, Илеш иЕнрус. В честь них он основал три большие деревни. Енорускино,по-чувашски Ч?ваш Енруселе, названная в честь младшего, 3 июляпраздновала свое 300-летие. Отметить столь значимое событие собралисьчуваши не только из нашей республики, но и многих уголков необъятнойРоссии, ближнего зарубежья. - Гырон быдтон - праздник кашиТрадиция
Удмурты поют и пляшут
Окончание сева. Время немного отдохнуть, набраться сил для дальнейшейработы. Именно в этот период удмурты собираются на Гырон быдтон. 10июля этого года XI республиканский удмуртский праздник окончания севаотмечался широко, с размахом в селе Ципья Балтасинского районаТатарстана. - Листья виноградные над фаршем всё кружатсяНациональная кухня
Толма - ну очень маленькие и очень вкусные армянские голубцыАрмяне утверждают, что толму умели готовить даже первобытные люди. Иправда, куда проще: сорвал лист винограда, завернул в него побитоекамнем мясо и сварил!
Так-то оно так, но маленькие голубцы, как ихназывают у нас в России, получаются не у всех: обычно после варкилистья отдельно, мясо отдельно. Так как же качественно приготовитьтолму? Есть ли у армян свои секреты?
Их мы попросили раскрыть повараказанского кафе «Армянская кухня», недавно приехавшего из Еревана,Геворга Айрапетяна. Ему помогали хозяин кафе Варужан Аветисян и егосупруга Карина, а также заместитель председателя НКА армян ТатарстанаАртем Овякимян. - Танцующие близнецыХаризма
Приехавшие из Узбекистана братья Хабибуллины покоряют мощной энергетикой исполненияОни не танцуют - они парят, летают! Настолько плавны и динамичны ихдвижения, что кажется, вот-вот - и рухнет под ними сцена, а онидотянутся руками до небес. Своей позитивной энергетикой они такзаражают окружающих, что хочется лихо и весело выделывать вместе с нимизамысловатые прыжки и движения, будь это андижанская полька, русскаяплясовая или бразильская карнавальная, - все танцы мира покорныстудентам 4 курса КГУКИ Равилю и Рамилю Хабибуллиным. - Читайте в следующем номере
Анонсы следующего номера журнала