Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №4 (012) 2010 г.
→
Лента новостей межнациональной жизни
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №4 (012) 2010 г. / Лента новостей межнациональной жизни
Вехи
Волга - река мира
17 июня Казань посетили участники экспедиции «Волга - река мира». Этот национально-культурный вояж на теплоходе «Тимирязев» восьмой год организуют Саратовское общество финно-угорских народов и Министерство национальной политики Республики Мордовия.
На причале участников экспедиции встречали представители Ассамблеи народов Татарстана, Министерства культуры РТ, мордовской диаспоры РТ, танцевальный ансамбль «Салават купере». Гости Казани встретились с представителями мордовской общественности, совершили экскурсию по городу. Экспедиция «Волга - река мира» стала одним из важнейших мероприятий в подготовке предстоящего в 2012 году «Тысячелетия единения мордовского народа с народами России».
Каша дождя
26 июня - в последнюю субботу месяца - администрация Старосуркинского сельского поселения Альметьевского района Татарстана организовала открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук».
С древних времен в это время чуваши прекращали сельскохозяйственные работы, считали, что земля «беременна», ей нужен покой. Только народ преклонялся к кормилице с просьбами о богатом урожае, здоровье и благополучии общинников. Вспоминая об этом, на открытой низменности близ села Строе Суркино установили большие шатры, в них с чувашским радушием встречали каждого гостя. В 12 больших казанах (по числу месяцев в году) под открытым небом варилась каша из пшена, гречневой и рисовой крупы, картофеля, название которой - Каша дождя. В честь будущего урожая старожилы совершили обряд жертвоприношения, используя жертвенную кашу, пиво, хлеб. «Господи, пусть у нас вовремя случаются дожди и вовремя заканчиваются», - обращаясь к Богу, молились они.
Уяв с размахом
3 июля с большим размахом и национальным колоритом в Нурлатах прошел XV Республиканский праздник чувашской культуры Уяв, организованный НКА чуваш РТ совместно с Министерством культуры РТ и администрацией Нурлатского района республики.
Такого на Уяве еще не было! Приехавшие чуваши представляли 23 региона России, страны дальнего и ближнего зарубежья - Германию и Эстонию. С приветственным словом выступили Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также руководители Чувашской республики. На местном стадионе, где проходил праздник, все было в чувашском стиле: наряды, сувениры, избы, угощения и даже баня! Каждый желающий мог спокойно зайти в парную и попариться от души. Среди мужчин проходила шуточная борьба, девушки в национальных костюмах водили хороводы и пели песни. «Вы знаете, сегодняшний праздник поднимает национальное самосознание, укрепляет дух чувашского народа, объединяет нас», - отметила участница московского чувашского хора «Адам» Галина Чувихина.
На Питрау салютовали рассвету
17 июля у подножия горы Тырлау, что в окрестностях деревни Зюри Мамадышского района, около 30 тысяч кряшен собрались на XI республиканский фольклорный праздник Питрау, который по традиции отмечали до самой зари.
Организованный общественной организацией кряшен Татарстана совместно с администрацией Мамадышского района, нынешний Питрау собрал творческие коллективы из 45 регионов России. «На нашей праздничной поляне - не только кряшены, но и представители других национальностей», - подчеркнул в своем выступлении глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. Дружно выстроившись в «живой коридор», с веселыми песнями и под звуки баяна народ встречал высоких гостей: Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, прокурора РТ Кафиля Амирова, начальника Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александра Терентьева. Не счесть творческих номеров, конкурсов, спортивных состязаний, представленных на Питрау. А каким зрелищным было выступление Надежды Убайдовой из Нижнекамска: женщина подняла пудовую гирю 60 раз! «Гвоздем» программы стал традиционный конкурс «Кряшенская красавица»: почетное звание завоевала 19-летняя Алиса Константинова из села Усали Мамадышского района. Рассвет на Питрау встречали под залпы салюта.
Законченные пьесы для фортепиано
26 июля ушел из жизни знаменитый казанский музыкант - скрипач, пианист, композитор, дирижер Рудольф Арнольдович Бренинг. Ему было 76 лет.
Дед Рудольфа Арнольдовича - Йоханнес, выходец из саратовских немцев-колонистов, первым обосновался в Казани. В пятидесятые годы XIX века купил аптеку на Большой Проломной (сейчас улица Баумана) и начал собственное дело. Отца Рудольфа - аптекаря Арнольда Бренинга - признали «врагом народа», расстреляли. Рудольф Бренинг с отличием окончил Казанское музыкальное училище по классу скрипки, в приеме в консерваторию ему отказали. Только после смерти Сталина он смог снова подать заявление о приеме. А музыку он сочинял с 18 лет - для скрипки, альта, фортепиано, оркестра. Он работал в оркестре Оперного театра, большую часть жизни - 45 лет - преподавал в Казанском музыкальном училище. Он был Учителем с большой буквы. Рудольфу Арнольдовичу было 68 лет, когда он перенес инсульт и у него отказала левая рука. За эти восемь лет Рудольф Арнольдович сочинил 54 пьесы для фортепиано.
У «Туганайлар» - русскоязычный вкладыш
29 июля русскоязычный вкладыш появился у культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар», которая все восемь лет существования выходила на татарском языке. Новый вкладыш - «Этнографическая мозаика», в которой отражаются история, обычаи, традиции, обряды кряшен, рассказывается об известных личностях.
- Сейчас на татарском читают по большей части только сельские жители, - говорит главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова. - А «Туганайлар» остается единственным культурно-просветительским средством массовой информации кряшен. Газету желают читать и те, кому интересно больше узнать о кряшенах, однако не все владеют татарским языком. Поэтому к нам в редакцию не раз обращались с просьбой издавать русскоязычную версию газеты. Также следует отметить, что мы расширяем географию распространения газеты. Сейчас мы вновь вошли в Российский каталог и нас могут выписывать кряшены из Башкортостана, Удмуртии, Челябинской области и из других регионов России. Но кряшены Челябинской области не могут читать на татарском, поэтому, выпуская русскоязычный вкладыш, мы, разумеется, имели и их в виду.
Партнерский форум Германии и России
В рамках цикла мероприятий «Торжественное открытие и презентация Зала истории и культуры немцев Татарстана» 21 августа в НКЦ «Казань» прошел концерт-фестиваль «Мы - россияне, сторонники гражданского единства в этническом многообразии».
Организатором нового проекта, проходившего с 15 по 22 августа в Казани, выступил Немецкий дом РТ при поддержке Министерства регионального развития РФ и Регионального отделения партии «Единая Россия». В рамках проекта столицу Татарстана посетили три германские делегации из городов Брауншвейг, Галле и Дортмунд, которые также присутствовали на концерте. «Партнерский форум гражданских обществ Германии и России на земле Татарстана проходит впервые, - подчеркнул руководитель НКА немцев Татарстана Виктор Диц. - Его цель - развитие партнерства между двумя странами - участницами форума». В этой связи важную роль сыграл семинар для представителей отечественных и партнерских этнокультурных организаций, проводимый в рамках проекта, - «Гражданское единство в этническом многообразии».
Мигранты стали законопослушнее
Согласноданным УФМС России по РТ, за 8 месяцев этого года иностранные гражданесовершили 208 преступлений, что на 34,6 % меньше, чем за тот же периодпрошлого года - 318. В 2009 году на их совести вообще было рекордноечисло правонарушений – 450. Сегодняшние же злодеяния мигрантов неоказывают существенного влияния на оперативную обстановку в Татарстане.
В структуре правонарушений преобладают преступления противсобственности (в основном кражи и грабежи) - 43,8 %, против жизни издоровья - 19,2 %, зарегистрировано 20 преступлений (9,6 %), связанныхс незаконным оборотом наркотиков, а также 5 преступлений (2,4 %)незаконного оборота оружия. Чаще других среди иностранных граждан, каки прежде, закон преступают узбеки, за ними с большим отрывом идуттаджики и азербайджанцы, грузины:
Узбеки 38,9 %
Таджики 13,9 %
Азербайджанцы 11,1 %
Грузины 4,3 %
Украинцы 3,8 %
Белорусы 3,8 %
Кому оренбургские платки, кому вятские лапти
III Всероссийская Спасская ярмарка, которую еще называют фестивалем народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства, проходила в Елабуге с 21 по 23 августа и собрала более 530 мастеров из 43 городов России.
Хоть в этом году и не повезло с погодой, уже за день до основных торжеств на майдане пестрели шатры мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска, Уфы, Углича, Перми, Омска, Кирова, Чебоксар, Зеленодольска, Набережных Челнов. Чего здесь только не было: нижегородская хохлома, оренбургские платки, вятские лапти, картины, валенки, цветы из бисера. Кукольных дел мастера предлагали своих рукодельных красавиц, ткачихи - домотканые ковры, половички и кружева, кузнецы - тоже кружево, но уже из железа. Кто-то торговался, а те, кто уже отоварился, с довольным лицом тут же переходили к следующему шатру.
Куда устремились «молодежные крылья» Ассамблеи
28 августа в Молодежном центре «Ак Барс» состоялся IV Всемирный форум татарской молодежи, в котором приняли участие лидеры «молодежного крыла» Ассамблеи народов Татарстана.
На торжественном открытии форума делегатов поприветствовал Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. В работе Всемирного форума приняла участие молодежь из 24 стран. Многочисленные делегации прибыли из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. В ходе работы форума обсудили ряд актуальных тем, таких как создание единого татарского информационного пространства, проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры, значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности, формирование новой татарской элиты, механизмы создания экономической базы татарских молодежных организаций, перспективы национального образования в многонациональной стране.
Сингапур нас научит
Республике Татарстан еще многому надо научиться у Сингапура. Об этом заявил 20 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с представителями бизнес-делегации Республики Сингапур.
Встреча состоялась в Нижнекамске по окончании республиканского августовского совещания работников образования, в котором приняли участие представители делегации Сингапура. Сегодня Татарстан сотрудничает с Сингапуром по многим направлениям, наиболее активно - в экономике, образовании и науке, строительстве. «Вопросы образования были и будут основными с точки зрения дальнейшего развития экономики многих стран», - отметил Рустам Минниханов. В свою очередь заместитель главного исполнительного директора «Интернешнл Энтерпрайз Сингапур» Ю Сун Пей сообщил, что компания открывает новый этап сотрудничества с Татарстаном - в сфере образования. В этот же день было подписано четыре документа с Министерством образования РТ о партнерстве, в частности, это перевод некоторых учебных пособий на русский язык, организация образовательных тренингов, изучение опыта ИТ-технологий в образовательных учреждениях.
Босые индонезийцы в гости к нам
В рамках празднования 60-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезией 29 августа в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина состоялся концерт индонезийской культуры «Цвета Индонезии».
Концерт был организован Посольством Республики Индонезии в РФ совместно с Министерством культуры РТ. Индонезийцы встречали казанцев как у себя дома - босиком, в легких народных костюмах. Сначала пригласили на выставку декоративно-прикладного искусства, национальной кухни и мусульманской моды. Через час начался концерт, который открыл посол Индонезии в Российской Федерации Хамид Авалудин, отметивший, что в Казани он почувствовал себя как на родине, в стране тысячи островов. Зрителей порадовала громкая вокально-инструментальная композиция «Табух Инструменталия» (барабан, ксилофон, флейта), сопровождавшаяся нежным вокалом. Экзотичный танец «Паданг Улан» рассказал о ночных гуляниях молодежи при свете луны. Сюрпризом стал мастер-класс по традиционным индонезийским танцам.
Молодежь против экстремизма
8 сентября в Казани состоялся II студенческий фестиваль «Экстремизму - нет!», объединивший участников со всех регионов Приволжского федерального округа под девизом противодействия экстремизму и терроризму.
Основная программа фестиваля прошла в рамках речного маршрута «Самара - Ульяновск - Казань - Самара». Участниками форума стали представители органов государственной власти и силовых ведомств, общественных организаций и религиозных объединений, образовательных учреждений и профессиональных союзов Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. Фестиваль «Экстремизму - нет!» состоялся по инициативе Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области под патронажем Национального антитеррористического комитета ФСБ России. В Республике Татарстан официальными партнерами мероприятия выступили Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Общественная молодежная палата при Государственном Совете РТ, Региональная молодежная общественная организация «Лига студентов Республики Татарстан». В Доме дружбы народов Татарстана состоялся семинар «Деятельность религиозных и общественных организаций по противодействию идеологии экстремизма и терроризма».
Какой народ не любит играть в футбол!
В сентябре начались игры первого в истории республики Чемпионата пофутболу среди 16 команд национально-культурных объединений Ассамблеинародов Татарстана.
Организаторы - Министерство по деламмолодежи и спорту, Ассамблея народов Татарстана, дирекцияУниверсиады-2013, мэрия Казани - планируют завершить чемпионат в концеоктября. После 32 игр, которые пройдут на «универсиадных» стадионахКазани в будни и выходные, будут определены три команды-чемпиона. Такжепо итогам соревнования предусмотрены номинации: лучший игрок, лучшийзащитник, лучший вратарь. По словам кураторов проекта от Ассамблеинародов Татарстана Чингиза Калматова и Ильнара Шакирзянова, на каждыйматч готовы приходить до 10-15 тысяч болельщиков - представителейнационально-культурных объединений. «Мы не спали много ночей, чтобы наура подготовить первый межнациональный чемпионат по футболу. Поэтомуверим в успех мероприятия», - утверждает Шакирзянов.
«Гастарбайтер» на Казанском фестивале мусульманского кино
16 сентября, первый конкурсный день VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, ознаменовался показом фильма российско-узбекского производства «Гастарбайтер» режиссера Юсупа Разыкова.
Герой фильма - гастарбайтер, но лишь в каком-то определенном смысле. Это старик, который спускается с гор и приезжает в поисках своего внука в Серпухов, где сам когда-то воевал в Великую Отечественную и попал в плен. После войны, как многие пленные, сидел в лагерях, жена и сын его рано умерли, остались только невестка и внук. Невестка, как могла, ухаживала за стариком, но вскоре потеряла сына. Когда же она, загнанная в угол своим горем, дает пощечину старику, герой словно пробуждается к жизни и начинает действовать. Старик обращается к нужным людям, они помогают ему приехать в Серпухов и найти внука, которого герой лично не знает и ищет по фотографии. Он попадает в разные ситуации, в том числе криминальные… «Гастарбайтер», как заметили на VI Казанском фестивале мусульманского кино, картина своевременная. Это история об ответственности за того, кто находится рядом.
Узбеки отпраздновали День независимости
С размахом отпраздновала День независимости Республики Узбекистан национально-культурная автономия узбеков Татарстана. Вместо 1 сентября - дата, на которую приходится праздник, его отмечали 19 сентября. Перенос произошел из-за проходившей в эти дни уразы.
Гостеприимное кафе «Восточная кухня» распахнуло свои двери не только для представителей солнечного Узбекистана, но и для своих друзей. Среди именитых гостей были руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, первый заместитель гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов, представители мэрии Казани, руководители национальных объединений республики. На протяжении всего праздника лилась живая узбекская музыка, не смолкали карнай и сурнай. Гвоздем программы стало выступление канатоходцев и силачей из узбекской цирковой группы «Хазрат Али».
Трудовые мигранты снова едут
Еслис середины прошлого года численность зарегистрированных в Татарстанеиностранных граждан стала резко сокращаться, то этим летом сталапонемногу возрастать. Как и прежде, основной целью приезжих являетсявозможность трудоустройства.
Как сообщает пресс-служба УФМСРоссии по РТ, за 8 месяцев этого года на миграционный учет былопоставлено 86479 временно пребывающих иностранных граждан и лиц безгражданства, что на 4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года- 83116. Из общего числа состоявших на миграционном учете в этом годупоставлено 71604 иностранных гражданина, что на 4,7 % больше, чем зааналогичный период прошлого года. Как и раньше, львиная доля мигрантовтрудоустраивается в строительную сферу, далее идут коммунальные исоциальные услуги, общественное питание, оптовая и розничная торговля.
Поставлено на миграционный учёт:
2006 год - 70068 человек
2007 год - 96332
2008 год - 131141
2009 год - 116314
2010 год, 8 мес. - 86479
Грузин, который верит
«Хочу верить» - под таким названием вышла в свет новая книга Зураба Хубулавы, председателя Совета директоров ЗАО «Кондитерская фабрика «Заря», заслуженного работника пищевой промышленности России и Республики Татарстан.
«Настоящая книга - последняя часть моей трилогии, где я пытаюсь осмыслить пройденный путь и те социально-экономические и политические метаморфозы, которые происходили с нашей страной на протяжении последнего столетия», - утверждает автор. В своих коротких, емких очерках с оригинальными названиями «Свобода - вседозволенность - разбой», «Кризис - детище всемогущих», «На родину теперь с визой», «Исповедь советского директора» Хубулава рассуждает о судьбе России, сопоставляя советское прошлое с современным настоящим. Есть в книге и светлый конец – мысль о том, что России, прежде всего, необходимо нравственное обновление армии бюрократов и чиновников-казнокрадов, разрешение первоочередных экономических и социальных проблем населения. Иначе страна вернется к застою.