Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №3 (011) 2010 г.
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №3 (011) 2010 г.
- Судьба Араика Маргаряна...Спорт
...привела в Казань и семь раз наградила чемпионством
Как известно, «в хоккей играютнастоящие мужчины». Именно эта фраза из знаменитой пахмутовской песнивсплывает в памяти, когда общаешься с Араиком Маргаряном. Правда, словапро «великолепную пятерку», тут не подходят. Ведь в команде, которуютренирует Араик Арташевич, одиннадцать полевых игроков! «Тогда, при чемздесь хоккей?» - спросите вы. Дело в том, что Араик Маргарян тренируеткоманду, играющую в хоккей на траве! И хорошо тренирует. Игроки«Динамо-Казань» уже семь раз становились чемпионами России, в 2003 годув Хорватии завоевали Кубок обладателей Кубков, в 2007-м в Праге КубокЕвропейских Чемпионов «Трофи».Таким образом, казанская мужскаякоманда по хоккею на траве стала рекордсменом по числу чемпионскихтитулов среди спортивных клубов Татарстана в игровых видах спорта!
Эмоциональный, непосредственный, в классическом строгом костюме, АраикАрташевич так увлекается беседой, что переходит и на другие темы:
- Я тебе так, Роман, скажу, как оказался в этом виде спорта? Судьба! Что привело в Казань? Опять судьба!
Вообщеслово судьба настолько часто звучит из уст Араика Арташевича, чтоневольно задаешься вопросом: «Что это - армянский менталитет илидействительно жизнь Маргаряна направляется чем-то свыше?» Судите сами. - В бой идут одни таджикиСпорт
В Автограде выбирали самого лучшего в национальной борьбе гуштигириЧто такое схватки по-таджикски? Это гуштигири! Увидеть непередаваемое,полное страстей и криков зрелище можно было 19 марта в Доме дружбынародов «Родник» Набережных Челнов. Национально-культурная автономиятаджиков Автограда, собравшая своих земляков со всего Приволжскогоокруга России, выбирала самого сильного, ловкого, умелого в древнейшейсреднеазиатской борьбе. - Роза, я тебя съем!Национальная кухня
Узбекский деликатес - мясной рулет на паруМясной рулет на пару узбеки называютханум или хунон. Есть у него еще одно имя - гул хунон-хунан «роза»,ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы,или, как ее называют в Узбекистане, - атиргуль. Этим трудоемким поприготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство уузбеков - жизненное правило и нравственный закон. В Казани готовитьханум нас учили две родные сестры - Сайера Рахимова и МаргубахонХакимова, которые приехали к нам из Андижана.
- Ханум - блюдо непростое, трудоемкое, - рассказывает старшая сестраСайера. - Одной хозяйке его готовить сложно, поэтому в узбекских семьяхоно вроде деликатеса. Как правило, ханум подают на стол по большимсемейным торжествам, когда в доме собирается много гостей. В Узбекистане вообще принято часто навещать родственников и друзей.Обычай предписывает нам накормить и обогреть даже врага. Стариннаяузбекская пословица говорит: «Гостеприимство выше мужества»... - Явление англичанина в русско-татарском селеСудьба человека
Почему семь лет назад Дэвид Николсон переехал в Тукаевский район Татарстана?«Вот моя деревня, вот мой дом родной», - эти отечественные строчкивпору читать 67-летнему англичанину Дэвиду Николсону из Норталлертона,что в Йоркширских землях Великобритании. Он напрочь опровергаетнабившие оскомину штампы о том, что якобы там, за границей, жизньудалась, а у нас ее, увы, нет, и уж тем более в глубинке. «Я никогдатак полноценно не жил, как здесь, на старости лет! Мне нравитсяприрода, люди, да вообще вся атмосфера! Здесь масса открытий чудных», -признается вышедший на пенсию английский инженер, садовник,саксофонист.