Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №1 (001) 2008 г. РОССИЯ И ГРУЗИЯ – СОЮЗ, СКРЕПЛЕННЫЙ ВЕКАМИ

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №1 (001) 2008 г. / РОССИЯ И ГРУЗИЯ – СОЮЗ, СКРЕПЛЕННЫЙ ВЕКАМИ

Рубрика "История"
Солисты грузинского ансамбля
Политики приходят и уходят, а народ остается

Во все времена урусского и грузинского народов были дружественные отношения, насыщенныеяркими событиями, громкими именами, выдающимися успехами. Населениедвух государств рука об руку проходило сквозь общие беды и радости,победы и поражения. К сожалению, на современном этапе истории рушатсямноговековые корни дружбы. В сложившейся ситуации как нельзя лучшестоит вспомнить о тесных связях, существовавших между народами напротяжении всей истории, и это, на мой взгляд, позволит найтикомпромиссное решение на пути налаживания русско-грузинских отношений.

Известно, что Киевская Русь и Грузия в XI – XII веках уже знали другдруга. Свидетельством тому служат родственные связи русских игрузинских князей. Например, Изяслав I был женат на абазинской княжне,а сын Андрея Боголюбского был супругом славной грузинской царицыТамары. Однако эти ранние связи надолго были прерваны «нашествиемБатыевым», нарушены вторжением монголов в Россию и Грузию.

С конца XIV века из Грузии в Москву один за другим направляютсядипломаты. В свою очередь Московское государство направляет в Грузиюсвоих послов. История сохранила имена послов и подробности ихпереговоров с Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Феодором Иоанновичем,Михаилом Федоровичем. Грузия в этот период ищет союза с Россией, аМосква бережет и укрепляет связи с Грузией, оказывает ей всевозможнуюпомощь.

XVII – XVIII века – один из значимых периодов в историирусско-грузинских отношений. В XVII веке очень тесными были связи междурусской и грузинской церквями. Патриарх Иоаким и католикос Николозобменивались посланиями.

В середине XVII века эмигрировавшие грузины образовали в МосквеГрузинскую колонию, которая значительно расширилась с приездом туда кконцу века царя и поэта Арчила II с большой свитой. В 1723 году вРоссию эмигрировали сторонники Вахтанга VI – свыше 1200 государственныхдеятелей, ученых, писателей, книгоиздателей.

А в период с 1774 года до конца Русско-турецкой войны в Закавказьепроисходила сложная борьба между соперниками, которая сопровождаласьсоюзами и контрсоюзами, взаимными обидами и недоверием, сведениемличных счетов, междоусобицей. В конце 1782 года Ираклий обратился кЕкатерине II с просьбой принять его под покровительство России, просилпомочь в приобретении Ахалцихского и Карского пашалыков и возвращенииземель, завоеванных лезгинами. Со своей стороны он обещал Россииподдержку в случае войны с Ираном и Турцией. Учитывая сложившуюсяситуацию и просчитав последствия своего решения, правительство Россиивступило в переговоры с Грузией. В результате был подписан Георгиевскийтрактат, по которому Восточная Грузия признавало покровительствоРоссийской империи, но в основном сохраняла суверенитет. Дружественныйдоговор России с грузинским царством Картли-Кахети был заключен вГеоргиевске 24 июля (4 августа). Грузинский царь Ираклий II признавалпокровительство России, обязывался своими войсками служить российскойимператрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранениецелостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняяавтономия, Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а приведении мирных переговоров настаивать на возвращенииКартлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших.

Однако вскоре после смерти Ираклия II император Павел I отменил прежнеерешение, и в 1801 году владения грузинского царя стали одной изроссийских провинций, а в 1803 году в состав России вошла и ЗападнаяГрузия.

На протяжении многих веков грузины разделяли, наряду со всеми успехамии победами, все горести и беды, выпавшие на долю русского народа.Достаточно сказать, что в Бородинском сражении участвовали 12грузинских генералов. Так, князь Петр Иванович Багратион был любимцемМосквы, в историческом музее хранятся принадлежащие ему вещи. В Москвеесть станция метро «Багратионовская», названная так в знак признанияисторических заслуг перед Россией одного из самых ярких представителейгрузин на русской службе.

Во время Великой Отечественной войны грузинский народ проявилисключительную стойкость и массовый героизм. На фронтах войны сражалисьоколо 700 тысяч призывников из 3,5-миллионного населения Грузии.

К огромному сожалению, сейчас русско-грузинские отношения переживаютсложный период. От словесных нападок стороны перешли к решительныммерам, помимо проведенного ранее введения визового режима, началаторговой войны, когда товарооборот между двумя государствами упал на33%, был запрещен ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды«Боржоми».

И в последнее время не наблюдается изменений в лучшую сторону.Наоборот, отношения все больше усложняются. Несмотря на сложившиесяполитические трения между Россией и Грузией, существует не толькобесспорная возможность, но и историческая необходимость восстановлениябылых тесных связей двух государств.

Ведь нынешний уровень российско-грузинских отношений не можетудовлетворять ни одну из сторон. Единственный способ урегулированияотношений – вспомнить о крепких связях, существовавших междугосударствами на протяжении веков.
Согласитесь, мы все хотим жить в мире, где царит дружба между народами.

Теона БАХИЯ,
выпускница средней школы №79 г. Казани
Фото Теи Пертая

1743 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru