Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №1 (001) 2008 г. В ТАТАРСТАНЕ ЭКСТРЕМИЗМУ «ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН»

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №1 (001) 2008 г. / В ТАТАРСТАНЕ ЭКСТРЕМИЗМУ «ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН»

Рубрика "Миграция"

Экстремизму проезд запрещенЗеленый свет – межэтнической толерантности 

Уприехавших в Татарстан трудовых мигрантов низкий социальный статус. Этопроисходит не только из-за языковой и юридической неграмотности, но ипо причине нетерпимости и экстремизма, которые иногда проявляют местныежители.

Для изученияпроблемы адаптации и помощи всем, кто проживает на территорииТатарстана, вне зависимости от их гражданства, этнической, расовой,конфессиональной, политической, половозрастной принадлежности исексуальной ориентации, в прошлом году в Казани был создан Центр поизучению дискриминаций, экстремизма и ксенофобий РТ. О работе ученых –специалистов по этническим проблемам – рассказывает председательцентра, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры этнографии иархеологии КГУ Вадим КОЗЛОВ.



– Вадим Евгеньевич, какие были предпосылки для создания такого Центра в Казани?

– Надо сразу сказать, что в Татарстане сформировались цивилизованныеформы взаимодействия людей разных национальностей, конфессий и культур.По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, у нас проживаютпредставители 115 народов, исповедующих различные религии, говорящие наразных языках и использующие в повседневной жизни в той или инойстепени элементы национальной культуры. Однако зафиксированы случаипроявления, особенно в молодежной среде, национальной нетерпимости. Ксожалению, сейчас много юношей и девушек, одобряющих деятельностьмолодежных субкультур экстремистского характера (например, скинхедов).Рисунки и надписи в общественных местах и граффити на стенахсвидетельствует о росте популярности экстремистских субкультур, впервую очередь, в крупных городах. Если так пойдет и дальше, то переходот простого одобрения к активным действиям может стать лишь вопросомвремени и наличия повода. Такая ситуация способна привести кдестабилизации общественно-политической жизни в нашей достаточноблагополучной республике. 
 Вадим Козлов
 Визитка
Вадим КОЗЛОВ, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры этнографии и археологии Казанского государственного университета
С 1993 года участвует в различных региональных, российских имеждународных научно-исследовательских проектах. С 1996 по 1998 год былруководителем проекта «Межэтническая толерантность и психологическаянапряженность в крупном полиэтничном городе». В 2000 году защитилкандидатскую диссертацию по теме «Межэтническая толерантность иэтническое самосознание в крупном полиэтничном городе (на примереКазани)». В тот же год он стал одним из лучших молодых ученых, получилпремию Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.      
Вадим Козлов – автор более 20 публикаций по проблемам этническойтолерантности в современном Татарстане. Член Союза молодыхпреподавателей Казанского государственного университета и столицыТатарстана.

– Какими документами вы руководствовались, открывая Центр?

– Наша программа была разработана в соответствии с КонституциейРоссийской Федерации, положениями Концепции государственнойнациональной политики Российской Федерации, утвержденной УказомПрезидента РФ 15 июня 1996 года, Законом РФ «О национально-культурнойавтономии», а также принятой ЮНЕСКО Декларацией принциповтолерантности, Декларацией о культуре мира ООН,  Всеобщейдекларацией прав человека, Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащихк национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.Кроме того, при подготовке программы учитывался опыт реализациифедеральной целевой программы «Формирование установок толерантногосознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 – 2005годы)».

– Вадим Евгеньевич, кто стоял у руля создания Центра?

– Инициативная группа ученых различных казанских вузов – специалистовпо этническим и этнопсихологическим проблемам. В первую очередь стоитназвать Татьяну Титову – заместителя председателя Центра, кандидатаисторических наук, доцента кафедры этнографии и археологии КГУ, автораболее 87 публикаций по этническим проблемам. Андрей Скоробогатов –руководитель ревизионной комиссии Центра, доктор исторических наук,профессор, заведующий кафедрой истории и теории права Институтаэкономики, управления и права. Елена Фролова – кандидат историческихнаук, заместитель декана факультета менеджмента и маркетинга Институтаэкономики, управления и права. Надо отметить, что именно у этих ученыхбольшой опыт изучения  этнической тематики. В марте прошлого годаони выступили организаторами Центра по изучению дискриминаций,экстремизма и ксенофобий РТ. Сразу были обозначены основные направлениядеятельности: изучение и профилактика всех проявлений дискриминации,экстремизма и ксенофобии по отношению к индивиду и группе, а такжеконсультационная (в том числе правовая, психологическая) помощь всем,кто проживает на территории Татарстана, вне зависимости от ихгражданства, этнической, расовой, конфессиональной, политической,половозрастной принадлежности и сексуальной ориентации.

– Вадим Евгеньевич, можете ли выназвать направления деятельности Центра, которые способствуют повышениюуровня толерантности во всех социально-значимых сферах нашего общества?

– Прежде всего, я бы отметил плодотворную работу по содействиюформированию межэтнической толерантности и межконфессиональногосогласия среди населения Татарстана. Далее идет профилактика проявленийэкстремизма в молодежной среде. Немаловажной является и деятельность поформированию гражданского общества и противодействию политическомуэкстремизму в республике.
Также наши сотрудники проводят исследования по изучению гендерногонеравенства, дискриминации и неравенств в отношении различных группменьшинств. Мы предполагаем, что результатом такой деятельности станутформирование толерантных установок во всех социальных группах обществачерез информирование в СМИ, издание научно-популярной инаучно-методической литературы, взаимодействие с государственнымиорганами по профилактике и предотвращению актов дискриминации,экстремизма и ксенофобии как в отношении индивида, так и в отношениилюбых легитимных групп общества, изучение молодежных субкультурэкстремистского характера и работа по вовлечению их членов в правовоеполе посредством разъяснительной и просветительской деятельности,проведение мониторинга общественно-политической и социальной ситуации вРТ. 

– Известно, что ваш Центр проводитрегулярные исследования по выявлению причин, влекущих за собойпроявления ксенофобии, бытового расизма, экстремизма и иных видовнетерпимости. Работа непростая, требует определенного опыта изаинтересованности…
 
– У наших сотрудников богатый опыт реализации индивидуальных грантов поэтнической тематике. К примеру, я руководил проектом «Межэтническаятолерантность и психологическая напряженность в крупном полиэтничномгороде», который проводился при поддержке Российского гуманитарногонаучного фонда. Татьяна Титова вела проект «Этнические меньшинства втрансформирующемся обществе», который поддерживал Фонд МакАртуров.Андрей Скоробогатов руководил проектом «Правовое регулирование статусаэтнических меньшинств» при поддержке Российского гуманитарного научногофонда.
17 мая прошлого года Центр организовал и провел «круглый стол» спредставителями общественных и молодежных организаций, государственныхструктур и ученых по теме: «Межэтническое и межконфессиональноевзаимодействие в полиэтничном регионе: стратегии и практики». В июне2007 года наши сотрудники вошли в число российских неправительственныхорганизаций, участвующих в работе Делового форума в рамках Годовогособрания Совета Управляющих Европейского Банка Реконструкции иразвития. В ноябре того же года мы представили доклад по этническимменьшинствам Татарстана в рамках международной конференции«Социально-правовой мониторинг в РФ», организованной Уполномоченным поправам человека РТ и фондом Аденауэра (Германия).

– Чем сейчас заняты сотрудники Центра? Какая работа наиболее актуальна? 

– При поддержке правительства республики и Ассамблеи народов ТатарстанаЦентр проводит ряд исследований, способствующих изучению миграционныхпотоков в РТ, уровня ксенофобии и отношения к мигрантам принимающегобольшинства.
Вот посмотрите: в период СССР были предприняты вполне удачные попыткипо модернизации родовых общин, в частности, в республиках Средней Азии.Но с развалом Советского Союза все закончилось. Зачастую приехавшие вРоссию, в частности в Татарстан, трудовые мигранты безграмотны, у нихнет необходимой трудовой квалификации, из-за этого они вынуждены вестикрайне ограниченное существование в рамках своей национальной общины.
Сейчас сотрудники Центра разрабатывают методы по изучению и изменениюсоциально-экономической, юридической и культурно-психологическойадаптации этнических мигрантов. Это попытка разрушить стереотипприбывших граждан, которые не знают русского языка, своих прав, обычаеви традиций страны, где они находятся, менталитета принимающегобольшинства. Благодаря проводимым тренингам и просвещению трудовыхмигрантов, обучению их трудовой специальности мы можем помочь им встатьна более высокую ступеньку в современном обществе, получить правосамостоятельного определения места работы и жительства.
Сейчас экономика республики стремительно развивается. В преддвериипроведения в 2013 году в Казани летней Универсиады будут выстроенымногочисленные спортивные и иные объекты. Уже сейчас есть потребность встроителях с высокой рабочей  квалификацией. По этой причинерезультатом проводимых нами исследований при поддержке Ассамблеинародов Татарстана станет выработка стратегий и методов по подготовке ипереподготовке трудовых мигрантов, повышению их языковой и правовойграмотности. Уже сейчас мы готовы проводить учебные занятия со всемижелающими. Осенью этого года откроет двери первый такой учебный центр вКазани.

Лика ИСАЕВА
Фото Александра Румянцева

5131 просмотр.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru