Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №1 (001) 2008 г. ВЗРОСЛЫМ – ПЕРЕДАЧИ НА РОДНЫХ ЯЗЫКАХ, ДЕТЯМ – ТАТАРСТАНСКИЙ «АРТЕК»

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №1 (001) 2008 г. / ВЗРОСЛЫМ – ПЕРЕДАЧИ НА РОДНЫХ ЯЗЫКАХ, ДЕТЯМ – ТАТАРСТАНСКИЙ «АРТЕК»

Рубрика "Политика"

Предложения, прозвучавшие на Съезде народов Татарстана


На Съезде народовТатарстана, прошедшем 3 ноября прошлого года в комплексе «Корстон»,стало очевидно, что процесс становления многонационального движения вреспублике завершен: достигнуты межэтнический и межконфессиональный мири согласие. Сейчас многонациональное движение продолжает развиваться,жизнь ставит новые, непростые вопросы, которые требуют безотлагательныхрешений. Об этом – содержательные выдержки из стенограммыСъезда.    

Только факты
В Съезде народов Татарстанаприняли участие около 1000 человек. Были избраны 700 делегатов: 500 –от муниципальных образований и 200 – от общественных этнокультурныхобъединений республики. Около 300 человек стали гостями. Деятельноеучастие в работе Съезда приняли представители высшего руководствареспублики во главе с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым,Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным иисполняющим обязанности Премьер-министра РТ Равилем Муратовым;Председатель Совета Ассамблеи народов России, Чрезвычайный иПолномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан РусланАбдулатипов и другие.

Съезд народов Татарстана

О поддержкеМинистерством регионального развития РФ предложения о сохранениидействующей системы образования и стандарта национально-региональногокомпонента

Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ:
- Государственный Совет Татарстана принял Обращение к ПрезидентуРоссии, Председателю Правительства, Совету Федерации, ГосударственнойДуме. В нем мы выразили обеспокоенность постепенным сокращениемнационально-регионального компонента образования и предлагаем сохранитьдействующую систему этого стандарта. В решении этого вопроса мырассчитываем на поддержку вновь образованного Министерстварегионального развития Российской Федерации, лично министра ДмитрияКозака - человека с большим жизненным опытом и непосредственнознакомого с национальными проблемами по работе в полиэтническом Южномфедеральном округе. Думаю, что делегаты Съезда также поддержат депутатаГосударственного Совета и выскажут свое отношение к этому вопросу.
Минтимер Шаймиев, Президент РТ:   
- Еще бы название Министерства поменять. Региональное развитие илиотдельное Министерство. Или в этом Министерстве должна бытьнациональная политика.
Фарид Мухаметшин:
- Мы поддерживаем, Минтимер Шарипович.

О созданиицентров художественных промыслов в районах Татарстана, разработкеспециальных туристических маршрутов с посещением подобных центров,системы обучения мастеров

Фарид Мухаметшин:
- Сейчас разрабатывается вторая республиканская программа поддержкиремесел на 2008 - 2012 годы. Можно было бы в ее рамках предусмотретьоткрытие центров художественных промыслов с учетом традиций того илииного муниципального района…
…Можно было бы совместно проработать с Министерством по делам молодежи,спорту и туризму республики и создать специальные туристическиемаршруты, подобные центры. В них целесообразно организовать обучениебудущих мастеров, что помимо прочего будет стимулировать развитиемалого и среднего бизнеса, подъем экономики районов. Многое в этом делезависит от инициативы национально-культурных объединений на местах, ихнастойчивости и последовательности.

Об издании полноцветного журнала Ассамблеи народов Татарстана с возможностью печатать материалы на национальных языках

Фарид Мухаметшин:
- Предлагаю обсудить возможность выпуска полноцветного журналаАссамблеи народов Татарстана, в котором бы для каждой диаспоры нашласьсвоя страничка. Причем в журнале могут печататься не только новостинационально-культурных объединений, но и материалы на национальныхязыках.

О регулярном теле- и радиовещании в республике на языках народов Татарстана

Фарид Мухаметшин:
- Необходимо также сделать регулярными теле- и радиопередачи на языкахнародов, проживающих в Республике Татарстан. Пусть это будет в рамкахтелеканала "Новый век", местных телерадиокомпаний. Это предложениевысказали все представители.

О возобновленииобсуждения Правительством РФ законопроекта об основах государственнойполитики в сфере межэтнических отношений в Российской Федерации изавершении его разработки

Фарид Мухаметшин:
- Считаю возможным высказать конкретные предложения в адресфедерального Правительства. Необходимо возобновить обсуждениезаконопроекта об основах государственной политики в сфере межэтническихотношений в Российской Федерации с задачей завершить его разработку ипринять в 2008 году. Напомню, Президент Татарстана и ГосударственныйСовет дали отрицательный отзыв на проект, который сейчасрассматривается. В своих замечаниях мы рекомендовали уйти от каких-либооценочных позиций, не отделять русский народ от других народов страны.

О включении всетку федеративного телевещания передачи на национальных языках народовРоссийской Федерации или создании специального канала, посвященногожизни народов России

Фарид Мухаметшин:
- Далее. Считаю необходимым рассмотреть на правительственном уровневопрос о включении в сетку федеративного телевещания передачи нанациональных языках народов Российской Федерации. Мы много с вами обэтом говорим. Скажу более, давно нужен специальный канал, которыйрегулярно рассказывал бы о жизни и проблемах народов, проживающих натерритории нашей страны.
Минтимер Шаймиев:
- И главное, рассказывали бы не только тогда, когда плохо или что-тослучилось, а как идет мирная жизнь, как она обустраивается.
Леонид Сапожников, руководитель НКА удмуртов Балтасинского района «Кенеш»:
- Радует грядущее цифровое телевидение. У простого народа появляетсявозможность созерцать 30, а то и 40 каналов. Все это, конечно, оченьинтересно, но нас, удмуртов не только Балтасинского района, волнует –отыщем ли мы в числе тех 30 или 40 каналов родные удмуртские песни,спектакли, фильмы? Ведь их почти нет на удмуртском телевидении…
Минтимер Шаймиев:
- Вот что я хотел бы сказать в связи с Вашими предложениями. Конечно,удовлетворение духовных потребностей каждого народа - дело святое. Ноих очень непросто осуществить на практике. Что бы я предложил? Странапереходит на цифровое телевидение. Мы уже давно над этим работаем и, ксчастью, продвинулись неплохо. Программу ТНВ сейчас начинают приниматьво всем мире, значит, кто-то в этом нуждается. И столькоблагодарственных писем я получаю, как говорится, со слезами на глазах.Но далеко не у всех такая возможность. Это есть, по-моему, вБашкортостане. То же самое нужно сделать, чтобы удмуртское телевидениеили мордовское, или какое иное, также бы могло вещать.
Почему я об этом говорю. Я не в порядке претензий к этим республикамили к таким центрам. У них нет времени на телевидение для того, чтобывообще много говорить о родном языке. Потому что все они в составеВГТРК, а там дано ограниченное время. Я считаю, это несправедливо.Должно уделяться больше времени, тогда голос каждого народа будетдоходить через нынешние средства массовой информации до всех народов.Каждому дороги язык и мелодия матери. Это первичное право каждогочеловека. И в этом всегда есть потребность.

Об ускорении ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств

Фарид Мухаметшин:

- Пользуясь присутствием заместителя министра по региональной политикеКамиля Шамильевича Исхакова, я хочу также поставить вопрос об ускоренииратификации Европейской хартии региональных языков или языковменьшинств, которую Россия подписала согласно Распоряжению ПрезидентаРоссийской Федерации 22 февраля 2001 года, но до сих пор ее нератифицировали. Подвешенный документ в Российской Федерации. На наспеняют на европейских форумах, в Совете Европы, Евросоюзе и говорят,что подписываемый представителями страны на высшем уровне документ досих пор не находит поддержки, не ратифицирован, не вступил в силу.

О финансовой поддержке республикой мероприятий и проектов, затрагивающих интересы многих национальностей

Евгений Савенко:
- Необходима поддержка на уровне Правительства мероприятий и проектов,затрагивающих интересы многих национальностей. Мы не просим уПравительства Татарстана пошить нам национальные костюмы, но без помощигосударства практически невозможно организовать международный фестивальили международный конкурс, установить мемориальную доску какому-нибудьвыдающемуся человеку.
Елена Бултыкова, председатель Союза молодежи при Чувашской НКА в РТ:
- Идей очень много, хочется организовать и праздники, и фестивали.Однако всегда возникает финансовый вопрос. Мы чувствовали бы себяувереннее, и нам было бы намного легче, если бы выделялись целевыегосударственные средства.

О строительстве жилых комплексов социального характера с квотой для трудовых мигрантов

Маруф Ходжиев, директор Республиканского агентства занятости и правовой помощи иммигрантам:
- Вместе с тем, уважаемый Минтимер Шарипович, особо хочу отметить однуиз основных проблем миграции. Это отсутствие рынка доступного жилья,вследствие которого мигрант попадает в руки посредников, что приводит ксоциально-бытовым проблемам, а также нелегальному пребыванию мигрантов.Кардинальное решение этого вопроса, на наш взгляд, заключается встроительстве недорогих жилых комплексов со всеми социально-бытовымиуслугами в городе Казани и по республике. Привлечение трудовых ресурсовкрайне выгодно и предприятиям, и бизнес-структурам. Они готовысотрудничать с нами в решении этих проблем. Однако строительствоподобных жилых комплексов социального характера требует немалых затрат,хотя в будущем они могут быть самоокупаемыми. Данную проблему будеттрудно решать без поддержки Правительства.

Об организации координированной работы с государствами, откуда приезжают трудовые мигранты в Татарстан, об информировании о правилах и нормах пребывания и работы в Татарстане

Маруф Ходжиев:

- Если анализировать нашу работу, то в 2000 году в Татарстане легальноработали всего 100 иностранных граждан, хотя в республику они прибывалив большом количестве. В результате нашей работы уже в самый первый год5 тысяч иностранных граждан имели легальный статус. На сегодня такихболее 20 тысяч. За этот год к нам обратилось более 20 тысяч иностранныхграждан.
Минтимер Шаймиев:
- Вот на что бы я хотел обратить внимание в этих вопросах. Самоеобидное, когда из-за обнаруженных каких-либо нарушений приходится чутьли не насильно сажать людей в самолет и выпроваживать. Мне, например,это не по душе, хотя и не без оснований такое происходит. Надопостараться наладить связи с соответствующими республиками, странами,чтобы, когда их люди выезжали в Татарстан, то уже знали бы о техдокументах, которые им придется оформлять. Что требуется от нас, мыпойдем навстречу, но чтобы исходные документы были в порядке, когдалюди выезжают из тех или иных стран. Не должно получатся так, что мыходим, ловим, а потом отправляем. Не доводить бы дело до этого.Попробуйте найти такие формы работы. Я понимаю, что это не так просто,но это возможно. Я думаю, что тут надо подумать, каким образом. Можетбыть, какие-то письма направить, разъяснения. Я не думаю, что их нет,они есть, но не надо ставить людей в неудобное положение. Мы должныотнестись положительно и с пониманием. Подумайте.

О создании в Татарстане ежегодного летнего межнационального детского лагеря

Майя Хухунашвили, директор ЦО «Многонациональная воскресная школа», руководитель Местной НКА грузин Казани «Сиони»:
- Сейчас хочу воспользоваться таким моментом и попросить у руководствагорода и республики, чтобы помогли. Татарстан во многом был новатором вРоссийской Федерации в сфере межнациональных отношений. Давайтесоздадим татарстанский "Артек". Уже есть база для этого. Очень многодетей и молодежи, которые ратуют за это. Мы бы помогли им устроитьбудущее, потому что сегодня здесь присутствует одно поколение, но какраз эта Концепция будет действовать на долгие-долгие годы. И еслисмотреть вперед, то надо дать им путь, а для этого, конечно, нужносоздавать все условия. Очень важно, чтобы наше общество поняло, что,если бы мы были все одинаковы, мы бы не были интересны. Вот именно этиммы богаты.
Минтимер Шаймиев:
- Ильсур Раисович, у нас сейчас все лагеря, которые когда-то были, используются?
Ильсур Метшин, мэр Казани:
- Нет.
Минтимер Шаймиев:
- Вот давайте в Год благотворительности обратимся от Дома дружбынародов к тем или иным руководителям, которые не содержат свои лагеря,судьба которых еще не предопределена. Пусть передадут. Я думаю, чтонайдутся такие.
Майя Хухунашвили:
- Это было бы очень хорошо. Но дело в том, что это очень долгий процесс и надо его начинать уже сейчас.
Минтимер Шаймиев:
- В Год благотворительности мы дали такую идею, но идея пусть будет бесплатной.
Майя Хухунашвили:
- А почему бы и нет? У каждых общин есть люди, которые могут помочь.
Минтимер Шаймиев:
- Сначала этот лагерь надо заявить, потому что нужно выделить земельный участок в красивом месте. Да, Ильсур Раисович?
Ильсур Метшин:
- Я понял, доложу. Принято к работе.

Об учреждении республиканской газеты на удмуртском языке

Леонид Сапожников, руководитель НКА удмуртов Балтасинского района РТ «Кенеш»:
 - Мы, балтасинские удмурты, присоединяемся к голосу другихудмуртов, живущих в других районах республики, и обращаемся к властнымструктурам Татарстана с просьбой об учреждении республиканской газетына удмуртском языке. Положительный опыт издания такой газеты есть вРеспублике Башкортостан. Цветная иллюстрированная газета, издаваемаяуже десять лет, пользуется популярностью не только в Башкирии, нодалеко за ее пределами.


1355 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru