Об Ассамблее
Библиотека Ассамблеи / Журнал “АНКО” / Выпуск №12 / Виктор ДИЦ. ВТОРЫЕ ФУКСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Виктор ДИЦ, председатель Национально-культурной автономии немцев Татарстана
В рамках «Этнокультурной эстафеты», предварявшей проведение Съезда народов Татарстана, Национально-культурная автономия немцев Татарстана и Казанский государственный университет (КГУ) имени В.И.Ульянова-Ленина организовали и провели 24 октября 2007 года в Казани Международную научно-практическую конференцию «Карл Фукс – врач, учёный, человек», получившую также название «Вторые Фуксовские чтения».
Первые Фуксовские чтения, проходившие одиннадцать лет назад – 15-16 октября 1996 года – в знаменитом Актовом зале КГУ, носили юбилейный характер и были приурочены к 220-летию со дня рождения (18 сентября 1776 года) и 150-летию со дня смерти (24 апреля 1846 года) великого гражданина Казани Карла Фукса, отдавшего городу сорок лет своей жизни. Открылись они в преддверии знаменательных событий. В соответствии с распоряжениями и постановлениями главы администрации города Казани и Кабинета Министров Татарстана было подтверждено официальное наименование хорошо известного горожанам «Фуксовского сада», который был расширен и облагорожен. 11 декабря 1996 года в нём был установлен памятник Карлу Фуксу. К этому же дню на немецком (лютеранском) кладбище, находящемся на Арском поле, около могилы учёного была установлена стела с бронзовым медальоном и надписью «KARL FUCHS 1776-1846», а одна из центральных улиц города – бывшая улица Городецкого – стала называться в честь Карла Фукса.
На Первых Фуксовских чтениях, наряду с казанскими учёными с содержательным докладом выступил специально приехавший из Германии доктор истории медицины, профессор Марбургского университета Армин Гойс. В Музее истории КГУ в эти дни действовала выставка архивных и музейных экспонатов, посвящённая жизни Карла Фукса. В первый день работы тогдашней Международной научно-практической конференции – 15 октября 1996 года – на доме № 5/58 по улице Галиасгара Камала была установлена мемориальная доска в честь Карла Фукса. К 11 декабря 1996 года по материалам докладов, прозвучавших на Первых Фуксовских чтениях, была выпущена брошюра «Памяти профессора К.Ф.Фукса» (составитель и редактор А.В.Гарзавина) – первая из серии «Немцы и Казань».
Не зря говорят: история повторяется. В том же Актовом зале КГУ, спустя одиннадцать лет и девять дней, открылись Вторые Фуксовские чтения. Кстати сказать, «Немецкий Дом Республики Татарстан» (НДРТ) планировал провести их ещё 16 октября 2006 года, намереваясь приурочить чтения к 230-летию со дня рождения и 160-летию со дня смерти Карла Фукса. Однако, к сожалению, по ряду как объективных, так и субъективных причин, в прошлом году они так и не состоялись.
Ко времени открытия Вторых Фуксовских чтений германского историка Армина Гойса, к сожалению, уже не было в живых. Германская сторона в этой связи вознамерилась прислать для публикации в новом сборнике текст доклада Рюдигера Штёркеля – архивариуса города Херборна, в котором родился Карл Фукс. Ожидается, что в нём найдут своё отражение не только результаты всех последних изысканий о германском периоде жизнедеятельности молодого Карла Фукса (1786-1800 годы), не вошедшие в своё время в доклад Армина Гойса, но и добрые известия из далёкой Казани о его славных деяниях на новой родине.
Организационный комитет конференции «Карл Фукс – врач, учёный, человек» (Вторых Фуксовских чтений) был образован 19 сентября 2007 года. Его возглавили: ректор КГУ М.Х.Салахов (председатель оргкомитета), я – директор НДРТ В.Г.Диц и проректор КГУ по общим вопросам и непрерывному образованию Р.Г.Минзарипов (заместители председателя). Членами оргкомитета стали также: директор Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского КГУ Г.А.Аухадиева, заведующая кафедрой отечественной истории до XX века КГУ Е.А.Вишленкова, начальник Управления научных исследований КГУ Н.Е.Журавлёва, заведующая кафедрой немецкого языка КГУ Н.А.Маслова, директор Национального музея Республики Татарстан Г.Р.Назипова, заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования «город Казань» З.Н.Нигматуллина, проректор КГУ по научной работе Д.К.Нургалиев, директор Музея истории КГУ С.В.Писарева, директор Института языка КГУ Ф.Л.Ратнер, декан биолого-почвенного факультета КГУ Р.М.Сабиров и декан исторического факультета КГУ Е.А.Чиглинцев. Кроме того, в его состав был кооптирован проректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) А.С.Созинов.
Открытие конференции было запланировано на 10 часов утра 24 октября. За двадцать минут до официального начала её работы Актовый зал университета огласили чудесные звуки. Произведения немецких композиторов исполнил камерный оркестр духовной музыки НДРТ «Возрождение» («Wiedergeburt»), художественным руководителем и дирижёром которого является А.В.Илюшкина. Участник и лауреат многих межрегиональных, общероссийских и международных музыкальных фестивалей и конкурсов последних лет, оркестр в 2006 году с успехом гастролировал во многих городах Германии. 30 сентября текущего года он с блеском выступил в финале «Минуты славы» на Первом канале российского телевидения, а в 2008 году ему предстоят гастроли в Соединённые Штаты Америки. В один из перерывов между докладами перед участниками конференции также выступил молодёжный театральный коллектив НДРТ «Deutsches Theater» с постановкой на немецком языке трёхактной пьесы собственного сочинения «Karl Fuchs in Kasan», которая очень порадовала зрителей.
Конференция началась с приветственного слова проректора КГУ по информатизации, профессора Валерия Дмитриевича Соловьёва. Затем с весьма основательным докладом «Научно-педагогическая деятельность Карла Фукса» выступила директор Института языка КГУ, доктор педагогических наук, профессор Фаина Лазаревна Ратнер. Необычный по структуре изложения доклад «Верность клятве» представил вниманию собравшихся проректор по науке КГМУ Алексей Станиславович Созинов. Заведующий кафедрой ботаники КГУ Александр Петрович Ситник огласил доклад «Фукс-естествоиспытатель». После него с докладом «Фукс – исследователь Казанского края» на конференции выступил доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Татарстана, председатель Фонда «?ыен» Миркасым Абдулахатович Усманов. На большом числе примеров он сформировал у слушателей образ Карла Фёдоровича Фукса как носителя высокого уровня толерантности и гуманизма. Завершились Вторые Фуксовские чтения моим докладом «Карл Фукс в контексте современности, или Анатомия любви». В завершение своего выступления я также выдвинул три предложения для включения в резолюцию конференции:
2) об обращении к властным структурам города и республики в отношении реставрации «Дома Фукса» из средств республиканского и муниципального бюджетов;
3) о начале сбора пожертвований частных лиц для оплаты ремонта памятника Карлу Фуксу в городском сквере его имени.
По приглашению директора Музея истории КГУ, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Стеллы Владимировны Писаревой конференцию украсили художественным чтением отрывков из воспоминаний современников о Карле Фуксе известные мастера слова. Заслуженный артист Татарстана Александр Васильевич Кокурин прочитал строки из «Воспоминаний Скандовского», а заслуженный работник культуры Татарстана Любовь Николаевна Лукина – из «Воспоминаний Аксакова».
Перед началом и по окончании конференции в Актовом зале КГУ распространялись: подготовленная в сотрудничестве с краеведами А.В.Гарзавиной и И.А.Новицкой и выпущенная в 2005 году НДРТ вторая книга из серии «Немцы и Казань» под названием «Немецкие учёные – профессора Казанского университета», изданный фондом «?ыен» под редакцией академика М.А.Усманова красочный сборник работ «Карл Фукс», а также № 11 за 2007 год журнала «АНКО».
Кроме этого, оргкомитет Вторых Фуксовских чтений вменил себе в обязанность подготовить и издать сборник докладов, как прочитанных 24 октября 2007 года, так и переданных в его адрес уже после завершения работы конференции.
ГРИМАСЫ ИСТОРИИ
«Над будущим входом в сквер имени Фукса устроена безобразная арка с ещё более безобразной надписью, гласящей буквально: Фуксовский «сад». Городскому управлению [следует] обязательно позаботиться о том, чтобы устраиваемые городом места развлечений или собраний публики не обезображивались нелепыми украшениями с безграмотными надписями, достойными красоваться разве на вывесках мелочных лавок, где-нибудь в задней Мокрой.
Вообще, для стилистики и орфографии, городу не лишне было бы обзавестись грамотным лицом, потому что все эти «сады», «кресла членов» в театре университетского города и пр?очее? представляют немалый конфуз для казанского обывателя».
Камско-Волжский Край. – 1897. – № 392 (12 апреля).