Об Ассамблее
Библиотека Ассамблеи / Журнал “АНКО” / Выпуск №12 / София ШАМСУТДИНОВА. ДНИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
София ШАМСУТДИНОВА
В рамках подготовки и проведения Съезда народов Татарстана – со 2 по 31 октября 2007 года – на предприятиях общественного питания республики прошли Дни национальной кухни представителей народов, проживающих на нашей общей земле. Организаторами этого «вкусного» мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Татарстана, муниципальные образования городов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска и Ассоциация рестораторов и отельеров Казани. Основной целью его проведения стала популяризация и сохранение самобытности национальных кухонь и укрепление дружбы между людьми разных национальностей.
Руководители предприятий общественного питания с большим энтузиазмом, на высоком профессиональном уровне организовали праздники русской, татарской, украинской, грузинской, башкирской, белорусской, армянской, узбекской и марийской национальных кухонь. Кроме того, активное участие в празднике приняли рестораны и кафе, специализирующиеся на кухнях народов мира – английской, итальянской, немецкой, французской, индийской и японской.
Во многих ресторанах прошли встречи представителей национальных диаспор. В эти дни шеф-повара ресторанов и кафе порадовали своих посетителей традиционными, приготовленными по старинным рецептам и технологиям, блюдами и напитками. Торговые залы были украшены тематической атрибутикой, официанты обслуживали своих гостей в национальных костюмах, и всё это сопровождалось показом обрядовых сцен и выступлениями творческих коллективов национальных общин. Многие посетители оставили в книгах отзывов и предложений слова благодарности за гостеприимную атмосферу и предоставленную возможность приобщиться к старинной национальной кухне и встретиться с соотечественниками.
В организации Дней национальной кухни активное участие приняли более тридцати предприятий общественного питания республики, в том числе: казанские рестораны «Парус», «Изюм», «Афродита», «ДТК», «Круиз», «Тимерхан», «Берлога», «Каравелла», «Паприкас», «Мясной удар», «Канпай», кофейня «Мангры» и кафе-бар «Якитория», набережночелнинские кафе «Туган Ай», «Аркадия», «Звёздное», «Мимино», «Акватория», «Премьер», «Семья», рестораны «Ашсу», «Тюльпан», «Украина», «Арарат», «Три пекаря», «Дакар», «Татарстан», «Старый город», «BARTON», «бар38», столовые ООО «КАМАЗ-Общепит», нижнекамские столовые и рестораны ООО «УОП «Нефтехим» и зеленодольское кафе «Берёзка».
Многим посетителям запомнились Дни русской кухни, которые были организованы с большой любовью и высоким профессиональным мастерством коллективами ресторанов «Парус» города Казани (руководитель предприятия – Л.А.Баева). В меню были включены приготовленные по старинным рецептам кулебяки, пироги, куличи, блины царские, похлёбка русская в чугунке. А в ресторане «Ашсу-НЧ» Набережных Челнов (генеральный директор – С.Х.Салимгараева) посетителям было предложено более пятидесяти наименований кулинарных изделий традиционной татарской кухни: шулпа с бараниной, суп салма, кияу пелмэне, бэлиш с мясом, гусь вяленый, мясо по-татарски, плов по-казански, эчпочмак, перемячи, куллама, губадия, чак-чак и многое другое. Кроме того, на тематических столах были представлены в широком ассортименте выпечка и блюда в банкетном оформлении, выполненном с учётом современных требований подачи. Для гостей была организована музыкально-развлекательная программа с участием представителей национальных художественных коллективов города.
В меню украинской кухни ресторанов «Афродита» (руководитель – Д.С.Ткачук) и «Украина» (руководитель – М.Н.Кулиш) были включены знаменитые украинские вареники с картошкой, вишней, творогом, галушки, борщ с пампушками, юшка маслывська, поджарка чумацкая, узвар из сухофруктов и другие блюда. В форменной одежде обслуживающего персонала использовались элементы украинского национального костюма, в зале звучали украинские мелодии и песни.
Шеф-повара ресторанов и кафе в эти дни охотно делились секретами профессионального мастерства, рецептами и технологией приготовления блюд и кулинарных изделий с посетителями. А их руководители организовывали благотворительные обеды для представителей национальных диаспор, пенсионеров, детей и неимущих граждан, проводили акции по оказанию спонсорской помощи для представителей наименее социально обеспеченных слоёв населения. Так, например, 20 октября в кафе «Аркадия» был организован благотворительный обед для прихожан Храма преподобного Серафима Саровского на сто человек.
Завершился праздник организацией выставки тематических столов русской, татарской, узбекской, армянской и грузинской кухонь 3 ноября 2007 года в Гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон» в Казани, где проходил Съезд народов Татарстана. Участники съезда с большим интересом осмотрели и продегустировали представленные национальные блюда и напитки.
Таким образом, можно уверенно утверждать, что в целом праздник удался. Будем надеяться, что давняя традиция проведения Дней национальных кухонь в столовых, ресторанах и кафе возвращается, и в следующем году в них примет участие ещё большее количество предпринимателей и коллективов предприятий общественного питания республики.