Главная Новости По инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и при поддержкеМинистерства национальной политики Удмуртской Республики в марте 2008года прошли Дни удмуртской культуры в Республике Татарстан. Эти Дниявляются одним из традиционных мероприятий, проводимых в регионах скомпактным проживанием удмуртов.

Новости

По инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и при поддержкеМинистерства национальной политики Удмуртской Республики в марте 2008года прошли Дни удмуртской культуры в Республике Татарстан. Эти Дниявляются одним из традиционных мероприятий, проводимых в регионах скомпактным проживанием удмуртов.

30.11.-1
 
    По инициативеВсеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и при поддержке Министерстванациональной политики Удмуртской Республики в марте 2008 года прошли Дни удмуртской культуры в Республике Татарстан.
    Эти Дни являются одним из традиционных мероприятий,проводимых в регионах с компактным проживанием удмуртов. С большимуспехом прошли Дни удмуртской культуры в 2000 г. в РеспубликеБашкортостан, в 2001 и 2007 гг. – в Кировской области, в 2002 г. – вПермской области, в 2003 г. – в Республике Марий Эл, в 2006 г. – вТомской области.
    Традиционно в состав делегации Удмуртской Республикивключаются представители органов государственной и муниципальнойвласти, общественные деятели и известные учёные, творческие коллективыи т.д. В рамках Дней проводятся встречи с населением, учащимися,«круглые столы», семинары, выставки, концерты.
   
Дни удмуртской культуры в Республике Татарстан

С 12 по 22 марта 2008 года в Татарстане проходили Дни удмуртскойкультуры, организованные по инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурткенеш» в рамках реализации соглашения между министерством культурыРеспублики Татарстан, министерством национальной политики иминистерством культуры Удмуртской Республики по поддержке и развитиюнациональных культур, укреплению культурного сотрудничества междуреспубликами. По данным пресс-службы министерства культуры РТ, в составоргкомитета по проведению Дней удмуртской культуры в РеспубликеТатарстан входили руководители Ассамблеи народов РТ, Республиканскогонаучно-методического центра народного творчества икультурно-просветительской работы, Управления культуры исполкомаКазани, Дома Дружбы народов Татарстана, Союза художников РТ,Национальной библиотеки, ОАО «Новый век».

12-14 марта делегация из Удмуртии под руководством министранациональной политики Удмуртской Республики Владимира Завалина (всоставе Ирины Шеда-Зориной (вице-президент Всеудмуртской ассоциации«Удмурт кенеш»), Зои Суворовой (первый заместитель министра образованияи науки УР), Николая Пискунова (директор Можгинского педагогическогоколледжа им. Т.К. Борисова), Владимира Соловьёва (первого заместителяпредседателя Госкомитета УР по делам молодёжи), Татьяны Ишматовой(председатель Совета Удмуртской молодёжной общественной организации«Шунды» (Солнце)), Галины Никитиной (заместитель директора Удмуртскогоинститута истории, языка и литературы УрО РАН), Ирека Шарипова(председатель правления Региональной национально-культурной автономиитатар УР), Рената Галямшина (председатель Национально-культурнойавтономии удмуртов Республики Башкортостан), Юрия Кузнецова (директоркнижного издательства «Удмуртия»), представителей СМИ и коллективомУдмуртского государственного театра фольклорной песни «Айкай»)находилась в Бавлинском муниципальном районе Республики Татарстан.Сопровождали делегацию заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров,руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народовТатарстана  Николай Владимиров, глава района Альберт Хабибуллин,председатель Национально-культурной автономии удмуртов РеспубликиТатарстан Кузьма Васильев и другие официальные лица.

В Бавлинском районе Татарстана удмурты занимают по численности третьеместо - более двух с половиной тысяч человек, – что составляет 6,4% отвсего районного населения. Работает удмуртская национально-культурнаяавтономия, в Покровско-Урустамакском сельском поселении расположеннационально-культурный удмуртский центр, на базе которого функционируетфольклорный коллектив  "Дзярдон".
Гостей, прибывших в Бавлы, познакомили с культурой и бытом удмуртов,проживающих в районе, их национальным колоритом. Состоялся «круглыйстол» по проблемам удмуртского народа и его представителей, проживающихза пределами УР.
    Артисты Удмуртского государственного театрафольклорной песни "Айкай" выступили 12 марта перед жителями селаУдмурсткие Ташлы с концертной программой. 13 марта творческий коллективдал концерт для жителей города Бавлы и села Николашкино. Завершающимэтапом стало выступление артистов 14 марта в удмуртском селе ПокровскийУрустамак.

Удмуртский театр фольклорной песни «Айкай»  известен своимуникальным стилем исполнения и передачи фольклорного материала,традиций национального музыкального и танцевального искусства.Сценические костюмы участников театра представляют возрожденныенациональные удмуртские костюмы, они передают богатую палитруорнаментов и украшений. «Айкай» дает представление зрителю опесенно-танцевальной культуре удмуртского народа, о его быте.Концертная программа, которую «Айкай» представил жителям городов ирайонов Республики Татарстан,   состоял не только изудмуртских постановок, здесь были и русские, и марийские, и татарскиепесни в сочетании с танцами. Артисты исполнили также фольклорный танецудмуртов Балтасинского района Татарстана.

    Мероприятия в рамках Дней Удмуртской культурыпродолжились после небольшого перерыва - 20 марта в городе Казани, кудаприбыла делегация в том же составе, но во главе с АлександромСоловьёвым – Председателем Государственного Совета УдмуртскойРеспублики. Министерство национальной политики УР в этот и последующиедни представляла Лариса Буранова – заместитель министра. В КазаниАлександр Соловьев посетил Дом Дружбы народов Татарстана, провелрабочую встречу с заместителем Председателя Государственного СоветаРеспублики Татарстан Риммой Ратниковой. Обсуждались темы углублениясотрудничества двух парламентов, пути более успешного продвижениярегиональных законодательных инициатив в Федеральном СобранииРоссийской Федерации.
    20 марта в 15.30 в национальном культурном центре«Казань» состоялось открытие выставки художника Валентина Белых, вкотором кроме членов делегации Удмуртской Республики приняли участиезаместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова,заместитель министра культуры РТ Людмила Кузьмина, руководительИсполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана,заместитель председателя Совета Ассамблеи Николай Владимиров,заместитель председателя Совета Ассамблеи Сагит Джаксыбаев ипредседатель НКА удмуртов РТ Кузьма Васильев.
    Открывая выставку, Александр Соловьёв сказал:«Сегодня мы приехали, чтобы показать, что собой представляет удмуртскаякультура. Думаю, мы не зря собрались здесь, ведь наши народы испоконвеков дружат, понимают и поддерживают друг друга». Глава ГоссоветаУдмуртии поприветствовал Валентина Белых, отметив, что он являетсяодним из наиболее талантливых художников Удмуртии.
    По словам Людмилы Кузьминой, символично то, чтоудмуртский художник получил образование в Казанском художественномучилище. Сам Валентин Белых обратился к пришедшей на открытие еговыставки публике с теплыми словами благодарности. Художник заметил, чтонекоторые его картины, выставленные сегодня в НКЦ «Казань», посвященыстолице Татарстана – городу, который он очень любит.
    Сразу после открытия выставки состоялся "круглыйстол": «Развитие традиционной удмуртской культуры в РТ. Проблемы иперспективы». Римма Ратникова поприветствовала высоких гостей изУдмуртии от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и всегодепутатского корпуса РТ. «Мы надеемся, что ситуация, связанная ссохранением самобытности и культур народов, проживающих в Татарстане,будет носить все более позитивный характер. Мы бережем дружбу ивзаимопонимание между народами как ценное достояние нашей республики»,– подчеркнула Римма Ратникова.
    Председатель Государственного Совета Удмуртиипоприветствовал участников от имени Президента У.Р. Александра Волкова.Александр Соловьев отметил, что у соседей принято бывать в гостях другу друга, общаться, вместе обсуждая самые разные темы, делясьдостижениями культуры и искусства. Он выразил уверенность, чтосегодняшний «круглый стол» станет важной составной частью программыДней удмуртской культуры. Говоря о целях «круглого стола», ПредседательГоссовета Удмуртской Республики высказал мнение, что он позволитобсудить проблемы национальных отношений, существующие как нарегиональном, так и на федеральном уровнях. Безусловно, их необходиморассматривать в тесной увязке с совершенствованием существующей вРоссии модели федеративных отношений.
    Участники «круглого стола» рассказали об опытеработы организаций, которые они представляют, и о проблемах удмуртскихобщин различных регионов. Основными из них, по мнению многихвыступавших, являются недостаток средств массовой информации, вещающихи печатающих на удмуртском языке, и невозможность принимать теле- ирадиопередачи из Удмуртии. Прозвучало предложение о том, чтобытелеканал «ТНВ», который войдёт в пакет программ цифрового телевидения,стал каналом для коренных народов Урала и Поволжья, вещающем на языкахэтих народов  освещающем жизнь в республиках и областях региона.Римма Ратникова сообщила, что взяла это предложение на заметку, иПравительство будет принимать по нему решение.
    Лариса Бурганова в своём выступлении отметила, чтоситуация с сохранением национальной идентичности удмуртов в РеспубликеТатарстан, как и в других национальных республиках, намного лучше, чемв соседних Кировской и Пермской областях. В первую очередь для еёулучшения необходима государственная поддержка.
    Несколько выступлений было посвящено вопросамнационального образования и сохранения языка. На участников из Удмуртиипроизвело большое впечатление сообщение о том, что в Татарстане уровеньвладения родным языком у удмуртов составляет 87,4 % (а в Татарстанесвыше 24 тысяч удмуртов). Первый заместитель министра образования инауки УР Зоя Суворова отметила, что одним из важных направленийдеятельности в рамках соглашения между министерствами образования инауки Татарстана и Удмуртии является подготовка педагогическогосостава, благодаря чему в 29 татарских школах Удмуртии и 45 удмуртскихшколах Татарстана работают профессиональные учителя, отлично владеющиеродным языком, налажен обмен учебными и методическими пособиями. Онапредложила больше работать с молодёжью и организовать полинациональныелагеря, в которых могли бы отдыхать дети из обеих республик.
    Директор Республиканского научно-методическогоцентра народного творчества и культурно-просветительской работыМинистерства культуры РТ рассказал о сохранении удмуртского фольклора вТатарстане – в республике действуют 21 удмуртских коллективов, 5 из нихимеют звание народных. Один раз в 2 года проводится Республиканскийконкурс исполнителей народной и современной песни финно-угорскихнародов РТ.
    Завершился День удмуртской культуры в Казаниконцертом театра «Айкай».        Открывая концерт, Александр Соловьев рассказал о проводимой вреспублике работе по сохранению языка, культуры и традиций населяющихее народов, в том числе, удмуртов и татар.

    Вечером того же дня делегация Удмуртии была уже вБалтасинском районе, где живут 4,1 тыс. удмуртов. 21 марта гостей изУдмуртии ждала насыщенная программа. Они встретились с главойБалтасинского муниципального образования Маратом Зариповым, лидерамиобщественных организаций, руководителями клубных и библиотечныхучреждений, обслуживающих удмуртское население, учащимися удмуртскихшкол района (Ципьинской, Средне-Кушкетской и других). Сопровождалиделегацию также члены Национально-культурной автономии удмуртовБалтасинского района «Кенеш», признанной одной из наиболее активныхнациональных общественных организаций республики.
    Гости посетили музей дружбы народов в селе Ципья,приняли участие в научно-практической конференции «Проблемы иперспективы развития национальной культуры удмуртского народа», гдеосновное внимание было уделено вопросам национального образования.Традиционно завершил день концерт театра «Айкай».
    Александр Соловьев очень высоко оценил увиденное вБалтасинском районе, его особенно впечатлили организация образования наудмуртском языке, постановка всей школьной работы. Ему было переданописьмо от удмуртской общины Балтасинского района в адрес Президентов иПравительств РТ и УР с просьбой решить вопрос о приёме телепередач изИжевска в Татарстане.

    Заключительным пунктом Дней удмуртской культуры вТатарстане стал Кукморский район, куда делегация прибыла 22 марта.
    На границе двух районов гостей встречалипредставители исполнительного комитета Кукморского муниципальногообразования, главы сельских поселений, народные и фольклорные ансамбли.В Кукморском районе участники Дней удмуртской культуры посетилиЛельвижскую, Нырьинскую, Нижнерусскую средние школы (а также школу с.Манзарас) и сельские клубы в этих населенных пунктах,  знакомилисьс учащимися, педагогическими коллективами, работой образовательныхучреждений, посещали творческие выставки и выступления самодеятельныхансамблей. В Нырьинской средней школе члены делегации приняли участие воткрытии мемориальной доски по присвоению детским школьным организациямимени знаменитого земляка, удмуртского поэта и публициста МаксимаПрокопьева.
    Закрытие Дней удмуртской культуры состоялось в Домекультуры Кукморского района Татарстана, где перед жителями поселкаКукмор выступил с заключительным концертом Удмуртский государственныйтеатр фольклорной песни «Айкай». 






1399 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru