Главная Новости 8 апреля в Московском Международном Доме музыки в Москве состоялось торжественное открытие Года культуры Турции в России.

Новости

8 апреля в Московском Международном Доме музыки в Москве состоялось торжественное открытие Года культуры Турции в России.

30.11.-1
 
    8 апреля в Московском Международном Доме музыки в Москве состоялось торжественное открытие Года культуры Турции в России.
    Участников и гостей вечера тепло приветствовалиМинистр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации АлександрСергеевич Соколов и Министр культуры и туризма Турецкой РеспубликиЭртугрул Гюнай.
    Россия и Турция успешно и плодотворно развивают своивзаимоотношения в направлении сотрудничества в области культуры иискусства. В прошедшие годы состоялось немало мероприятий,подтверждающих это.
    В нынешнем году программа, основные мероприятиякоторой запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, будетвключать в себя ретроспективы кино и театральные представления,выступления народных коллективов и инструментальных ансамблей, фото- ихудожественные выставки и многое другое. Об этом сообщили господинГюнай и господин Соколов.
    В рамках открытия Года культуры Турции в Россиисостоялось представление оратории «Назым» Фазыла Сая – по мотивампоэтических произведений Назыма Хикмета – выдающегося человека ихудожника с непростой судьбой и большим сердцем. На родине и визгнании, в нечеловеческих условия тюремного заключения Назым Хикметвсегда держался с достоинством и скромностью. Он ценил в жизни преждевсего дружбу, сумел сохранить доброе отношение к людям, несмотря на вселишения, которые ему пришлось пережить.
    Оратория Фазыла Сая, в которой автор соединил поэзиюНазыма Хикмета, инструментальную музыку, хоровое пение, сопровождаласьвеликолепным исполнением стихов. Выдающийся турецкий актер Генджо Эркалисполнил отрывки из произведений поэта.
    Оратория «Назым» - синтез хорового пения, исполненияпоэтических произведений, хорового пения и симфонического сопровождения– произведение, в котором автору и исполнителям удалось угадать оченьверную ноту, состояние эпохи, о которой сегодня знают и говорят, кбольшому сожалению, чрезвычайно мало.
    Назым Хикмет, в своем существе соединявшийпоэтический дар, ясную гражданскую и человеческую позицию, глубокоеощущение справедливости и моральных основ, сегодня должен вернуться кнам! Большой шаг в этом направлении сделан 8 апреля 2008 года – в деньоткрытия Года культуры Турции в России, что без преувеличения можноназвать историческим событием.
Старт Году культуры Турции в России дан!
Ждем новых событий!

Ольга Ключарева
Turtsia.Ru


1390 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru