Главная Национальные организации МОРДВА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ МОРДВЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Национальные организации

МОРДВА / НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ МОРДВЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ МОРДВЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


   Если посмотреть на карту древнего мира, то севернее Киевской Руси —центра славянской цивилизации  расположены огромные пространства,обозначенные кратким словом  «мордва». Первое историческоесвидетельство о мордве относится к VI веку нашей эры. В работе готскогоисторика Иордана «О происхождении и деяниях гетов» мордва (морденс)названа среди племен, плативших дань готскому королю Германариху. Вначале XII века Рубрук впервые говорит о мокше (моксель). Об эрзянах(ариса) впервые говорится в X веке в письме хазарского автора Иосифа.
   
   Финно-угорские народы – одна из самых древних групп населения России.Их этнические корни, несмотря на некоторую условность и схематичность,прослеживаются с эпохи палеолита. С тех самых времен, в том числе и натерритории Татарстана, предки древней мордвы являются кореннымнаселением.
   
   Стимулы и мотивы действий финно-угорских народов своеобразны. У них нетпонятий «военная слава» и «военная доблесть». Предки современной мордвы— мирные лесные охотники и бортники, никогда не считали солдат, несущихсмерть и разрушение, национальными героями. Возможно, потому междунашими народами не было кровавого противоборства. Сопротивлятьсязахватчикам  — это пожалуйста, но никогда мордва не нападалапервой.  Может, потому в русской среде закрепилось определениемордвы как «доброго народа».
   
   За всю многовековую историю мордва выдвинула из своих рядов выдающихсягосударственных и политических деятелей, героев и военачальников,деятелей культуры и религии. Прославили народ патриарх Никон, графНиколай Мордвинов, историк Василий Ключевский, певицы Лидия Русланова иНадежда Кадышева, актер Олег Табаков. Наверное, самый знаменитыймордвин Степан Дмитриевич Нефедов, взявший псевдонимом имя своегонарода Эрзя – великий скульптор, русский «Раден», как его называли. Акто не слышал об уникальном подвиге геройского летчика мордвина МихаилаПетровича Девятаева. Упомянем и победителя Квантунской армии Японии в1945 году генерала армии М.А. Пуркаева, и виднейшего ученого филолога ипросветителя М.Е. Евсевьева.

    Ряд выдающихсядеятелей связан и с Казанью (хотя есть ли в истории России знаменитыелюди, чье имя так или иначе не было бы связано с этим городом?). Околотридцати лет возглавлял Казанский университет мордвин – профессор М.Т.Нужин. Один из преподавателей и строителей Казанского университетаМихаил Коринфский (Варенцов) был мордвином. Библиотека, анатомическийтеатр и обсерватория университета – творения его ума. Исследовательистории, языка и этнографии мордвы, величайший просветитель МакарЕвсевьев был профессором Казанского университета. И именно в аэроклубестолицы Татарии «обрел крылья» Михаил Девятаев.
   

   Сегодня в Татарстане проживает около тридцати тысяч человек мордовскойнациональности (около пяти тысяч – в Казани). Помимо столицы икрупнейших городов (Набережных Челнов и Нижнекамска), местамикомпактного проживания мордвы являются Лениногорский, Бугульминский,Тетюшский районы и районы нефтяной зоны Татарстана. В республикеработает семь мордовских школ, одиннадцать фольклорных коллективов.Лениногорске и селе Урюм функционируют мордовскиенационально-культурные центры.

    А в 2001 годубыла зарегистрирована Национально-культурная автономия мордвыРеспублики Татарстан. Одним из первых ее мероприятий сталаторжественная презентация, приуроченная к открытию выставки художниковМордовии в Доме дружбы народов. Организовано землячество мордовскихстудентов в Казани, которые поддерживают информационную связь скультурными центрами Республики Мордовия. Общение через «Интернет»,контакты с деятелями культуры позволили получить компакт-диски сзаписями народной музыки.

    К сожалению,мордовская диаспора Татарстана пока разобщена, но с каждым годом всебольше людей включается в деятельность автономии. В планах создание наряду с сельскими народных коллективов и школ в Казани,организация работы воскресных мордовских школ, выпуск газеты, созданиемолодежного клуба. По решению Правительства Мордовии будет открытопредставительство республики в Казани. Много мордовских студентовприбывает на учебу в Казань и, соответственно, национальные кадры изТатарстана походят подготовку в Саранске.

    Автономия всегда открыта для всех, кому дороги мордовский язык, культура, история и обычаи. Шумбрат!

3422 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru