Главная
→
Национальные организации
→
ТАТАРЫ
→
АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "МАГАРИФ"
Национальные организации
ТАТАРЫ / АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "МАГАРИФ"
АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "МАГАРИФ"
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "МАГАРИФ"

Рост этнического самосознания и усиление татарского национальногодвижения в конце прошлого века остро поставили вопрос о судьбетатарского народного просвещения и необходимости рорганизации системынационального образования.
Откликнувшись навеяния времени, профессор Э.Г. Улумбеков в конце 1989 года организовалв Казанском государственном университете постоянно действующий семинарпо проблемам преподавания на татарском языке в вузах республики.
Группа его единомышленников, в которую входили И.У. Амирханов, Х.Ш.Гарданов, Р.Г. Нугуманов, А.С. Хайретдинов, Р.Ф. Ягафаров и другие,разработали Концепцию развития татарского национального просвещения иорганизовали ее обсуждение в печати. Тогда же возник Казанский комитет«Магариф» («Просвещение)», который, опираясь на помощь городскогоУправления образования, предпринял первые практические шаги пореализации новой Концепции.

КоллегияМинистерства образования одобрила Концепцию развития татарскогонационального просвещения, придав ей тем самым статус официальногодокумента. Началась совместная работа образовательных учреждений иобщественных организаций по формированию системы татарскогонационального образования вплоть до его высшего вузовского звена. Этаработа особенно усилилась в связи с принятием Закона «О языках вРеспублике Татарстан». Не случайно через два года научно-практическаяконференция, работавшая в рамках II съезда Ассоциации «Магариф»,рассмотрела актуальные проблемы реализации Закона о языках в Татарстанеи России.
По мере становления новойобразовательной системы расширялся круг вопросов, требующихсвоевременного решения. Поэтому III съезд Ассоциации в феврале 2000года сосредоточил свое внимание на совокупности задач кадрового иметодического обеспечения татарских школ России и стран СНГ. Выполняярешения этого и предыдущих форумов работников образования, Ассоциация«Магариф» развернула широкую научно-исследовательскую инаучно-методическую работу в помощь преподавателям общеобразовательныхшкол и профессорско-преподавательскому составу высших учебныхзаведений. Параллельно с этой деятельностью, усилилось влияниеАссоциации и в решении культурных национальных вопросов.


В июле 2000 года организация приняла новый устав и получила название«Ассоциация работников татарского национального просвещения и культурыРеспублики Татарстан «Магариф»». Только за последние годы она провеланаучно-практические конференции по проблемам возрождения и сохранениясистемы татарского национального образования, осуществления высшегообразования на татарском языке, использования научно-методическогонаследия татарского просветителя Каюма Насыри и другим темам.Состоялось несколько презентаций, как монографий, так и поэтическихсборников. Большим событием для специалистов в области национальногопросвещения стала презентация галереи портретов известных ученых,композиторов, просветителей Татарстана для интеллигенции г. Казани,организованная Ассоциацией «Магариф» совместно с Академией наук РТ.Юбилейные и творческие вечера татарских писателей, историков, выставкишамаилей, работ художников, встречи с видными деятелями национальногопросвещения – все эти мероприятия входят в актив деятельностиАссоциации.




Вместе с ростом иукреплением национального самосознания татар, растут и планы Ассоциации«Магариф». Деятельность ее расширяется, выходя за рамки вопросовнационального просвещения и культуры. Расширяются и связи с татарскимидиаспорами за пределами республики.