Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №5 (013) 2010 г.
→
Чем полна удмуртская корзинка?
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №5 (013) 2010 г. / Чем полна удмуртская корзинка?
Национальная кухня
Перепечи бывают с мясом, грибами, капустой, картошкой, рыбой
Национальное удмуртское блюдо перепечи называется так потому, что пекут его в русской печи перед огнем - перед печкой. В современном мире, конечно, перепечи подрумяниваются в духовке. Секреты их приготовления нам с удовольствием открыла Марина Иванова - председатель национально-культурной автономии удмуртов Казани, студентка 4 курса Российской академии правосудия, к тому же артистка разговорного жанра.
Для приготовления перепечей (12 корзиночек с мясной начинкой) потребуется:
- 450 г крутого пресного теста
- 250 г фарша из говядины и свинины
- 2 яйца
- 100 г растопленного сливочного масла
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- соль, перец черный - по вкусу
1. Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) замешиваем крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца.
- Из такого пресного теста удмурты готовят кумеч - лепешки со сливочным маслом. Это еда на каждый день, - говорит Марина. - Такое же тесто подойдет и для пельменей - по-удмуртски пельнянь, в переводе - хлебное ушко. Это национальное блюдо финно-угорских народов, к языковой группе которых относятся удмурты. Памятник пельняню установлен в центре Ижевска. Именно из такого же пресного теста готовятся и праздничные удмуртские корзинки с начинкой - перепечи.
2. Готовое тесто делим на шарики и раскатываем из них круглые лепешки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм.
- Стряпать перепечи я научилась в детстве - сначала смотрела, как их делает бабушка, потом начала помогать, - продолжает студентка, активистка, артистка. - У нас в Кукморе перепечи готовят диаметром 8-9 см, а в центральных районах Удмуртии - намного меньше, всего 4-5 см в диаметре. Неизменно одно - у всех удмуртов приготовлением любых блюд занимаются исключительно женщины. На их плечах и все домашние заботы, воспитание детей. Мужчины - добытчики: ходят в лес за грибами, на охоту, занимаются огородом.
3. Края каждой лепешки аккуратно загибаем на высоту 8-9 мм и таким образом придаем им форму маленьких корзиночек. Готовые формы (перепеч валтэс) выкладываем на смазанную маслом, хорошо прогретую сковороду или противень.
- Удмурты живут большими, дружными семьями, любят мир, покой, стараются избегать конфликтов, - сообщает Марина, быстро загибая края маленьких лепешек. - Говорят, что именно по этой причине их деревни расположены вдали от шумных, больших поселений. Предания гласят, что когда на удмуртов кто-нибудь нападал, они не оборонялись, а уходили подальше в лес. 4. Готовим начинку: мясо говядины и свинины в равных пропорциях пропускаем через мясорубку, добавляем мелко порубленные зеленый лук, укроп, петрушку.
- Ой, ароматно как! Мясо с зеленью - моя любимая начинка! - восклицает девушка, быстро смешивая лук, укроп, петрушку. - Да вообще, мясные перепечи - самые популярные в Удмуртии. Правда, не все пользуются мясорубкой, многие предпочитают сырое мясо мелко рубить, затем слегка обжаривать. А на севере Удмуртии начинку готовят из мелко нарезанного вареного мяса с бульоном, в котором оно варилось. 5. Приготовленную начинку выкладываем в готовые формы - маленькие корзинки.
- Смотрите, каждая корзиночка напоминает маленькую пиццу! - заразительно смеется Марина. – Так же, как и итальянцы, удмурты любят разнообразие начинок. Перепечи готовят из свежих и сушеных грибов, часто картошку смешивают с грибами. Бывают капустные, рыбные, свекольные перепечи - словом, кто во что горазд! Вкусные перепечи с разнообразной начинкой обожает герой удмуртских сказок Лапше Педунь. Есть много рассказов о том, как он сначала ходил в одну семью – там ел перепечи, потом его прогоняли, он шел в другую. А прогоняли его потому, что при хозяевах он съедал только парочку «корзиночек», стоило им отвернуться, как он уплетал перепечи один за другим, не считая! Сказка ложь, да в ней намек – хочешь вкусно кушать, люби и готовить!
6. Хорошо взбиваем яйца, заливаем ими начинки в корзинках. И сразу же ставим в горячую духовку до готовности, на 20-25 минут.
- О готовности перепечей можно судить по их румяной корочке и, конечно, ароматному запаху, который идет из духовки, - улыбается девушка. - К столу их подают в горячем виде, обильно смазав растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита! Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ
Фото Александр РУМЯНЦЕВ