Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №1 (009) 2010 г. / Вареник сам в сметану окунается и прямо в рот залетает
Как у Пацюка в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Кто бы мог подумать: папа знаменитых традиционных украинских вареников - турецкая пельменеобразная дюш-вара! Сначала восточное блюдо переименовали в «вара-ники», а затем в «варе-ники». К тому же украинская смекалка сделала его очень разнообразным. В качестве начинки стали использовать творог, картошку, капусту, грибы, вишню, шелковицу. Вареники стали популярными во всей Украине и наравне с украинским борщом вошли в меню международной кухни. Для журнала «Наш дом - Татарстан» вареники с творогом лепила директор Казанского центра красоты Татьяна Стец.
Для теста:
- 0,5 литра кефира 1% жирности
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 500 граммов творога
- 2 яйца
- соль и сахар по вкусу
- На Украине любая хозяйка может изысканно готовить кушанья, - говорит Татьяна. - Но у каждой свои секреты. Есть они и у меня, но я ими делюсь со всеми, кто хочет научиться вкусно готовить. Вот, например, я всегда добавляю в тесто для вареников не воду, а теплый кефир. Так тесто вкуснее получается. А крепости ему придает гашенная прямо в кефире сода. Но самый главный секрет - любое блюдо надо обязательно готовить с любовью!
- Народ на Украине веселый, работящий, - продолжает хозяйка. - Как широки украинские степи, так широка и душа украинцев. Каждого гостя встречают хлебосольно. Специальных блюд в таких случаях не готовят. Все, что в погребе, что в кладовке да в печи, - все на стол подают. Ведь украинская кухня очень богатая, разнообразная. Помните, как в сказке лиса с журавлем в гости друг к другу ходили? Журавль подал угощение в высоком кувшине, куда не смогла засунуть свою мордочку лисичка. А она, в свою очередь, журавлю предложила молоко на блюдечке. И тот тоже остался голодным. На Украине не так! Гостя и борщом с пампушками угостят, и разнообразными кашами, вареников опять же налепят, сало и домашнюю колбасу порежут и горилки нальют. К примеру, если гость предпочитает соленые, а не сладкие вареники, тогда вместо сахара мы положим соль. Словом, угостим - так от души, чтобы гость довольным остался!
- Помните, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» Пацюк вареники ел? - спрашивает Татьяна и сразу же отвечает. - От одного его взгляда вареник сам в сметану окунался и потом прямо в рот ему залетал! Любят это кушанье все: и стар, и мал! Мы лепим каждый вареник вручную. Он и размером должен быть с небольшой пирожок, а не маленький, как пельмешек. У нас говорят, что вареники надо лепить такими, чтобы от парочки можно было насытиться.
- Творожная начинка для вареников не должна быть жидкой и клейкой, - продолжает раскрывать секреты хозяйка. - Чтобы не допустить такой консистенции, я рекомендую брать зернистый творог. Перемешивая его с яйцами и добавляя сахар, мы получаем нужную массу. Не забывайте, что сахар имеет свойство выделять жидкость, когда тает в твороге. Поэтому необходимо добавлять его еще отдельно, непосредственно при лепке каждого вареника. И лепить надо быстро, пока начинка совсем не расползлась.
- Вареники с вишней и шелковицей часто расплываются при варке, а тесто чернеет, - уточняет Татьяна. - Поэтому вареники надо готовить на пару, в мантоварке. Тогда они сохранят и форму, и свой белоснежный вид. На Украине готовят еще вареники «потрибко» - картофельное пюре и прокрученная через мясорубку отварная печень. Добавляется поджаренный лук. Такие вареники очень вкусные, сытные.
- Вареники подают на стол горячими. Добавляют сливочное масло, ставят миску со сметаной, - радушная украинка накрывает на стол. - Угощайтесь, гости дорогие!
Лика ИСАЕВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ