Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №4 (007) 2009 г.
→
БЕШБАРМАК - ЭТО ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №4 (007) 2009 г. / БЕШБАРМАК - ЭТО ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ
Национальная кухня
Праздничное блюдо кыргызов для большой компании
Кочевыекыргызы не пользовались столовыми приборами. Бульоны они пили из пиал,а еду брали прямо руками. По-кыргызски пять - «беш», а пальцы -«бармак». Отсюда название праздничного блюда кыргызов - бешбармак. Длянас его готовил казанец Бакытбек ЖУСУПБАЕВ - признанный повар и хозяинкафе.
Для приготовления бешбармака потребуется:
Для бульона:
Для бульона:
- 750 г бapaнины
- 1 лyкoвицa
- coль, cпeции - пo вкycy
- 2 cтакана мyки
- 1 стакан воды или мяcнoгo бyльона
- 2 яйцa
- 1 чaйнaя лoжкa coли
- 1 пиaлa бyльoнa
- 1-2 лyкoвицы
1. Сварить из мяса хороший, наваристый бульон.
- Бешбармак - блюдо для большой компании, - рассказывает Бакытбек. -Гостеприимство у кыргызов - один из прекрасных народных обычаев. Вселучшее, что в юрте - еда, постель, а также всеобщее вниманиедомочадцев, - посвящали гостю. Кыргызы говорили: «Коноктуу уйдо кутбар» - «Гость - благодать дома». Хозяин сразу резал барана, начиналготовить бешбармак из самых вкусных, жирных частей туши. В некоторыхслучаях, когда заранее известно, что в гости должен приехать оченьважный и уважаемый человек, привозили самого искусного повара. 2. Замесить очень крутое тесто. Завернуть в тканевую салфетку и дать ему «выстояться» минут 20.
- С недавних пор, когда кыргызы завязали дружеские, торговые отношенияс Россией и Китаем, у них появилась мука, и тесто вошло новымкомпонентом в бешбармак. А раньше его готовили только из мяса, -удивляет повар. - Можно брать и конину, и говядину, и верблюжье мясо.Но настоящий бешбармак - всегда из баранины! Так сложилось исторически.Кыргызы ведь вели кочевой образ жизни, оседлых племен было мало. Кперекочевке готовились заранее и очень тщательно. Накануне этого дня настаром стойбище «эски журт» устраивали жертвоприношение - «тулее». Вдень перехода все надевали праздничные одежды, украшения. Если на путиперехода встречались другие аилы (поселения), то путников угощалипрохладительными напитками - айраном, кымызом. Детишек баловалисладостями. Обязательно благословляли в добрый путь: «Кеч байсалдууболсун». Как только находили новое место для стойбища, то ближайшиесоседи приходили с визитом. В новый аил, «ерулуктее», приносилиугощения - готовые блюда. Желали благополучного пребывания на новомместе - «конуш жайлуу болсун». 3. Скалкой раскатать тесто тoлщинoй 1-1,5 мм, затем нapeзaть квaдpaтикaми пo 7-8 cм.
- В древние времена кыргызы были разобщены, - вздыхает Бакытбек. - Вовремя набегов воинствующие соседи могли запросто победить небольшиеаилы. Но из уст в уста передавалось и передается сказание о богатыреМанасе, объединившем кыргызские племена. Кстати, эпос о Манасе занесенв Книгу рекордов Гиннеса: в нем больше полумиллиона стихотворных строк!Манас - самый длинный эпос в мире! Уникальность его и в том, чтокыргызы, будучи кочевым народом, сохранили эпос в устной форме,рассказывая его в каждом аиле снова и снова. 4.Из готового бульона вынуть мясо, мелко нарезать. Приготовить соус:залить жиром из кипящего бульона лук, нарезанный полукольцами.
- Кыргызы - очень добрый народ! - восклицает повар. - Высшей ценностьюу нас является жизнь человека. Каждый кыргыз стремится при жизнисовершить добрые дела. Обижать друг друга по пустякам - это лишнее.Надо жить так, чтобы твое многочисленное потомство гордилось своимизвестным и уважаемым родственником. Особое место у нас занимает обычайродовой взаимопомощи. В горе или в радости сородичи оказывают моральнуюи материальную помощь - «жар дам». Но если вдруг в аиле какая-нибудьсемья оказалась в беде и требуется пища, одежда, кров, то на помощьприходит весь аил. 5. Куски нарезанного теста опустить в кипящий бульон. Дать повариться 1-2 минуты, вынуть шумовкой и выложить в блюдо.
- У нас очень чтут старейшин, - рассказывает Бакытбек. - У многихродовых групп - один общий предок. Его именем и называется этот род.Объединяет он несколько десятков семей. Такие группы называют в разныхрайонах страны по-разному - «бир атанын балдары», «топ», «ража». Большаярадость у кыргызов - рождение детей. Здесь только успевай даритьподарки. Сначала «суйунчу» - за сообщение радостной вести. «Корундук»приносят для того, чтобы в первый раз посмотреть новорожденного. Ародители младенца должны устроить пир в его честь - «жентек» или «бешиктой». Особое значение придается наречению имени - «ат койуу». Меня вототец назвал Талантом. И только спустя три месяца в наше селениепривезли мое свидетельство о рождении, выписанное в райцентре. Друготца, большой начальник, назвал меня Бакытбеком. А сообщить выбранноеимя сразу не смог - тогда таких чудес, как сотовые телефоны, не было.Вот и живу я с двумя именами - Талант и Бакытбек!
6. На тесто выложить нарезанную баранину, лук и залить соусом.
- Блюдо для бешбармака называют ляган. Руками берется кусочек теста, внего заворачивается кусок мяса… и так отправляется в рот. Попробуйте!Очень вкусно! - угощает Бакытбек. Лика ИСАЕВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ
Фото Александр РУМЯНЦЕВ