Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №3 (006) 2009 г.
→
ХАЧАПУРИ: "ХАЧО"-ТВОРОГ, "ПУРИ"-ХЛЕБ
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №3 (006) 2009 г. / ХАЧАПУРИ: "ХАЧО"-ТВОРОГ, "ПУРИ"-ХЛЕБ
Национальная кухня
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по своим рецептам
«Стол у грузин всегда ломится от угощений. Сациви, харчо, чахохбили,гозинаки, лобио… Всего не перечесть! Но застолье без хачапурипредставить невозможно, все равно что без хлеба. В переводе сгрузинского «хачо» - творог (это молодой сыр сулугуни, похожий натворог), «пури» - хлеб. В каждом регионе Грузии их готовят по своимрецептам. Есть ачма, хачапури с имеретинским сыром, есть хачапурипо-аджарски, есть кубдари - хачапури горных грузин. А мы сегодняготовим хачапури по-менгрельски*», - говорит повар Альбина ТКЕБУЧАВА.Помогает ей, а заодно учится, дочь-школьница Тамуна БАХИЯ.
Для приготовления хачапури по-менгрельски потребуется:
Для теста:
Для начинки:
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1/2 стакана молока или воды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 10 г дрожжей
- 20 г топленого масла
Для начинки:
- 150 г сулугуни
- 1 яйцо
1. Готовим опарное тесто: в молоко или воду замешиваем муку, добавляемяйцо, соль и сахар, дрожжи. Оставляем минут на 15, чтобы «подошло».
- При приготовлении хачапури в Грузии использовали бы мацони -кипяченое кислое молоко. Но здесь настоящей мацони не найти, поэтому яберу для приготовления теста в равных пропорциях воду и молоко. Это мойсекрет, - смеется и с удовольствием делится кулинарными премудростямиАльбина Прокофьевна.
2. Для начинки натираем на крупной терке 2/3 сыра и тщательно вымешиваем его с яйцом.
- Пока тесто подходит, готовим начинку, - продолжает повар. - Можнокупить сулугуни в магазине, но любая грузинская женщина готовит его вдомашних условиях. Были бы руки да молоко! На 1 килограмм сулугунинужно 10 литров молока. Тут все зависит от жирности последнего ипроцента содержания в нем белка. Для закваски используем 1 граммпепсина и неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрахмолока (один граненый чайный стакан) комнатной температуры. Затеммолоко процеживаем через мелкое сито или марлю. Подогреваем внеэмалированной посуде до 30 градусов. В теплое молоко добавляемзакваску и на полчаса оставляем сворачиваться в теплом месте. Затемвновь ставим посуду на медленный огонь и начинаем чистыми рукамисобирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда. Собрав все в одинкомок, в течение пяти минут отжимаем от излишков сыворотки ивыкладываем в небольшую миску. Комок откидываем на дуршлаг, даем емунемного стечь. Все, молодой сыр, пригодный для начинки хачапури, готов!3. Тесто раскатываем в виде круглой лепешки.
- Сейчас обычай гостеприимства, как и многое другое, несколькоменяется, - сетует Альбина. - Но по-прежнему в Грузии остаетсянезыблемым принцип: гость - самый уважаемый и неприкосновенный человек.Ради него хозяин готов понести любой моральный и материальный ущерб.Когда в дом приходит гость, хозяин не сидит с ним один. Он приглашаетсоседей и друзей, стремясь создать для застолья теплую и веселуюобстановку.4. На середину выкладываем начинку, потом собираем и защипываем края лепешки сверху.
- В своей поэме «Гость и хозяин» Важа Пшавела писал: «Когда всемье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя,и, когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин домастал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства,напомнив, что гость считается неприкосновенным», - удивляет повар. 5. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на размер сковороды.
- Мне с детства рассказывали грузинские сказки бабушки и мама, -поддерживает разговор Тамуна. - Есть одна старинная сказка прогостя-старика, которого приняли в дом три бедных брата и поделилисьвсем, что у них было. Это черствый хлеб да вода в кувшине. Но старикоказался волшебником! Он превратил скудное угощение в богатый стол. Ирешил исполнить заветные желания каждого из братьев. Старший попросилземли, чтобы прокормить семью. Средний - скотину, а младший - жену,чтобы доброй хозяйкой в доме была, чтобы гостей привечала, дело всякоелюбила. Старик все выполнил. Спустя много лет пришел он снова в тосело, чтобы навестить братьев. Но старший и средний зазнались, непустили его даже на порог. А в доме у младшего брата старика встретилахозяйка, сразу пригласила к столу, стала угощать. Старик спросил, гдеже хозяин. Хозяйка не хотела огорчать гостя, говорить, что он сильнозаболел и лежит в соседней комнате. Она сказала, что он уродственников. И пошла в погреб за вином. А старик своими чарамивылечил младшего брата. Вернувшись, женщина увидела своего мужаздоровым. С этого дня младший из братьев стал жить еще лучше, а старшиебедствовали.6. Верх смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром.
- Хачапури можно печь по-аджарски - в форме лодочки и заливать яйцом, -просвещает Альбина. - Имеретинские хачапури - круглые. Менгрельскиетоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекаютслоеные хачапури в форме конверта или треугольника. 7. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем хачапури на очень сильном огне в духовке.
- Раньше хачапури готовили на специальной каменной сковороде - кецо.Сейчас можно использовать обычную толстостенную сковороду, лучшечугунную. Хачапури выпекаются в течение 10-15 минут на очень сильномогне.Хачапури нужно есть горячими! Аппетитные и вкусные, они напоминают лето, солнце и гостеприимную Грузию.
Лика ИСАЕВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ
Фото Александр РУМЯНЦЕВ
*Менгрелы (мингрелы, мегрелы) - этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии