Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №1 (004) 2009 г. Азербайджанский садж

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №1 (004) 2009 г. / Азербайджанский садж

Национальная кухня
 
Садж - это изысканное блюдо и сковорода 

Азербайджанскаякухня - вкусная и полезная для здоровья, в ней много рыбных и овощныхблюд с ароматной зеленью и специями. «С такой богатой кухней народ неможет быть злым!» - заявил один путешественник, побывавший вАзербайджане. Об этом рассказывает казанец Эйнула АЛИЕВ - повар с30-летним стажем, научивший нас готовить садж - блюдо повседневнойазербайджанской кухни. Ему помогали Эхтибор Велиев - хозяин кафе«Ширван» и Эльман Мусаев - хореограф и танцор, преподаватель Центраобразования «Многонациональная воскресная школа» г. Казани.

Для приготовления саджа потребуется:
Блюда азербайджанской кухни- 250 г бараньей мякоти
- 250 г говяжьей мякоти
- 250 г куриного филе
- 500 г репчатого лука
- 400 г шампиньонов
- шафран на кончике ножа
- 100 мл растительного масла
- 2 сладких перца
- 3 картофелины
- 1 баклажан
- 2 помидора
- зелень
- соль, черный перец по вкусу

Садж - это такая плоская сковорода, накоторой жарятся овощи и мясо. Именно по  названию этой посуды ещес древности азербайджанцы стали называть изысканное блюдо, котороеподают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию,ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся!

Пока Эйнула готовит нужные ингредиенты, Эхтибор рассказывает, как у них на родине принимают гостей:
- Когда порог дома переступает человек, не важно, знакомый или нет,хозяин обязан окружить его вниманием и заботой. Первым делом предлагаетчай. В Азербайджане в чай добавляют чабрец. Все, кто хоть раз пил нашчай, отмечают его необычный, приятный вкус и способ подачи: не впривычных чашках, а в красивых стаканчиках. Стекло позволяет любоватьсяцветом напитка.

Тем временем Эйнула уже начал готовить садж.

1. Режем мясо соломкой. Сковороду ставим на огонь, выливаем  на нее подсолнечное масло. Мясо обжариваем на среднем огне.
Азербайджанский садж 1
- Никаких деловых разговоров не ведут до тех пор, пока гость не будетсытым и довольным после застолья, - рассказывает Эхтибор. - А есливыяснится, что вопрос гостя хозяин решить не может, то они вместеотправляются к тому человеку, который может помочь. И там всеповторяется сначала: чай, пиршество, и только потом - вопросы и ответы.Иногда для выяснения истины приходится не один дом посетить. Ритуалвстречи дорогого гостя везде один и тот же.  

2.Лук и перец нарезаем соломкой, шампиньоны - крупными кусочками. Сначалана разогретую сковороду выкладываем лук и грибы, обжариваем. Затем -перец. Через 5 минут солим и добавляем приправы.
Садж 2-1
Azerbaijanian saj
- Народ у нас добрый, щедрый. Живем мирно, уважаем друг друга, -продолжает Эхтибор. - Азербайджанские семьи очень дружные. Даже вресторан у нас принято ходить с супругой и детьми: когда взрослыекультурно отдыхают, ребятишки играют.
Как-то с одним из своих гостей я пошел в ресторан. Рядом была большаякомпания молодых парней, они были без девушек. Мой спутник сказал, чтоскоро будет драка. Увы! Он ошибся! Парни пили вино, вкусно ели,танцевали, снова пили вино и вкусно ели, и снова танцевали. И так тричаса! - смеется повар.

3.Для украшения блюда нарезаем картофель ломтиками и обжариваем вофритюре.  Баклажан режем кружочками, прямо с кожицей, обжариваемдо золотистого цвета на отдельной сковороде. Когда баклажан готов, егоубираем, а на сковороду кладем нарезанный крупными дольками перец ичетвертинки помидор. Обжариваем.
Азербайджанский садж
Оказывается, на любое торжество - свадьба или день рожденияродственника - азербайджанцы берут с собой детей. С малолетства импрививают уважение к старшим и окружающим, потому они ведут себядостойно в любом обществе. Об этом говорит Эльман Мусаев, недавноприехавший в Казань для обучения мальчишек и девчонок национальнымтанцам: 
- Дети в Азербайджане - это богатство! Их любят, обожают! Всей роднейзаботятся о самых маленьких. Детские сказки очень добрые, в нихрассказывается про проделки многих зверушек. Но любимый персонаждетских сказок - Джыртан, его имя переводится как «маленький». Этовзрослый человек, но маленького роста, и душа у него светлая и чистая,как у ребенка.

4.По краю сковороды выкладываем ломтики картофеля, затем - золотыекружочки баклажана и дольки перца. Середину сковороды украшаемломтиками помидор.
Рецепт приготовления саджа
Эльман рассказывает азербайджанскую детскую сказку:
- Как-то пошел Джыртан с детишками в лес за хворостом, да заблудилисьвсе. Джыртан был самый взрослый, но и он испугался. А тут еще увидел ихстрашный дэв, это злой дух из наших сказок, да и закрыл их в своейхижине, пообещав утром съесть. Хитрый Джыртан стал плакать, оттого чтоне может уснуть. Дома ему, мол, бабушка приносила каждый вечер воду изродника в решете. Выпив той водицы, и засыпал Джыртан. Дэв хотел, чтобыдети скорее заснули, тогда бы он их съел. Решил он принести воду дляплаксы Джыртана. Но пока злой дэв мучился с решетом и водой,смекалистый Джыртан разбудил ребят, и они смогли сбежать из хижины дэва.

Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставятмаленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное- садж всегда в центре стола!  
Азербайджанская кухня
Лика ИСАЕВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

6725 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru