Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №3 (003) 2008 г. Чеченский жижиг-галнаш: три в одном...

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №3 (003) 2008 г. / Чеченский жижиг-галнаш: три в одном...

Национальная кухня

 Чеченский жижиг-галнаш- отварное мясо, галушки и соусы-приправы

Чеченскаякухня - одна из древнейших и самых простых. Основной продукт - мясо:баранина, говядина или птица. Подается на стол всегда все свежее,только что приготовленное. Когда в дом приходит гость, хозяева угощаютего жижиг-галнаш - галушками с мясом. Секреты их приготовленияраскрывает врач-педиатр детской поликлиники № 6 Советского районаКазани Луиза АКАНОВА.

На одну порцию жижиг-галнаш потребуется:

Чеченский жижиг-галнашМясо: баранина или говядина - 350 г, соль - 3 г

Для галушек: мука (кукурузная и пшеничная) - 160 г, вода - 90 г

Чесночная приправа: чеснок - 25 г, бульон - 30 г, соль - 3 г,
перец черный молотый - 0,05 г, чабрец - 0,05 г

Картофельная приправа: лук - 60 г, масло сливочное - 60 г,
картофель - 1 шт., молоко - 50 г, соль - 3 г,
бульон - 30 г, чабрец - 0,05 г
 
Бульон: 300 г


1. Отваривается мясо в большой кастрюле.

- Гость в чеченском доме - очень важная и уважаемая персона. У насговорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать». Покагость здоровается с хозяином, молодежь идет во двор и режет барашка.Самые вкусные куски - грудинку, ребрышки -варят с добавлением соли.Барашек должен быть очень молодым, такое мясо вкуснее, оно быстреесварится, - рассказывает Луиза. - Мясо варится большими кусками,грудинку не режут, варят цельным куском. Режут ребрышки. Бульон от мясапригодится для варки галушек и приготовления соусов-приправ. Хозяйкаделит бульон на три части: самая большая – для варки галушек, две частипоменьше - для соусов и для подачи на стол, чтобы запивать галушки.
Жижиг-галнаш
- В повседневном рационе чеченской семьи много мясных блюд, в основномбаранина, - разговор поддерживает брат хозяйки - Селим Сусаев. - Дляпочетного гостя готовят деликатес - баранью голову. Каждая часть тушкипредназначена для определенных блюд.

В Чечне рассказывают, будто ехал как-то по дороге князь. Увидев пастухасо стадом, он отправил к нему приближенных с просьбой угостить самымвкусным блюдом. Пастух приготовил и послал князю бараний язык. Спустявремя князь возвращался той же дорогой и снова отправил приближенных кэтому пастуху, но уже с просьбой приготовить самое худшее блюдо. Иопять пастух прислал князю бараний язык. Разгневался князь и велелказнить пастуха. Но когда жизнь пастуха висела на волоске, он с улыбкойсказал князю: «Князь, твои приближенные глупы. И ты глуп, князь. Когдаты попросил приготовить самое вкусное блюдо, я послал тебе язык. Именноон говорит те слова, которые греют наши сердца. Но и он же произноситте слова, которые превращают сердце в камень. Вот и самое худшее блюдотебе, князь». Помиловал умного пастуха князь и сделал своим советником,разогнав прежних.

2. Пока готовится мясо, замешивается пресное тесто для галушек. Галушки готовятся двух видов: из пшеничной и кукурузной муки.

Тем временем быстрые руки Луизы быстро замешивают тесто:
- Когда тесто готово, оно раскатывается на блин не толще одногосантиметра. Пшеничные галушки нарезаются ножом. Получившиеся тонкиеполоски проворачиваются пальцами на посыпанной мукой доске, и округлыегалушки готовы!

В отличие от пшеничных, кукурузные галушки требуют более бережногообращения. Здесь есть небольшая хитрость - для замеса теста необходимовзять чуть теплую воду. Когда же тесто раскатано, оно нарезается наполоски немного больше, чем пшеничные. Кукурузные галушки женщины лепятвручную, каждую в отдельности. Кладут в ладонь полоску теста, потомприминают пальцами. И в бульон кукурузные галушки бросают осторожно, поотдельности и в разные места. Иначе галушки слипнутся.

Варят галушки 20-25 минут в кипящем мясном бульоне. Правильно варить их по отдельности - пшеничные и кукурузные.

Жижиг-галнаш

- Приготовление еды - истинно женское занятие, - уточняет хозяйка. -Все женщины в доме начинают хлопотать на кухне, когда в доме появляетсягость. Иногда к ним присоединяются и приехавшие гостьи - в Чечне всепомогают друг другу, это обычай. Молоденькую девушку рано готовят ксемейной жизни, чтобы, уйдя в дом мужа, она не опозорила свою семью.Замуж в Чечне выходят рано, бывает, что понравившуюся девушку могут иукрасть. Попав в дом мужа, она сразу принимает большое хозяйство. Весьдом на ней. А мужчины - они добытчики, обязаны кормить семью. Об этомзнают с малолетства, как мой племянник, который сейчас в гостях, - Мовсар Сусаев. 

3. Соусы готовятся двух видов: первый - с картофелем и жареным луком, второй – с чесноком и бульоном.

- В картофельное пюре добавляют обжаренный на сливочном масле лук иобязательно перчат, - продолжает Луиза. - Потом вливают немного бульонаи перемешивают. По вкусу добавляют чабрец. Первый соус-приправа готов.Второй готовится еще проще - в бульон кладут давленый чеснок, чабрец,все тщательно перемешивают. Гости по вкусу выбирают  приправу.

Жижиг галнаш

- Пока хозяйка хлопочет на кухне, чеченские мужчины развлекают гостя разговорами, - продолжает Селим.

4.Когда галушки сварились, их выкладывают на блюдо - с одной стороныпшеничные, с другой - кукурузные. Сверху кладут мясо. Самый большой ивкусный кусок - грудинку - кладут отдельно на блюдо и ставят передгостем.
Галушки и мясо окунают в выбранный соус, запивают бульоном.

Чеченский жижиг-галнаш

- Застолье в Чечне - это сложный ритуал, - акцентирует Селим Сусаев. -Есть много разных обычаев и положений, регламентирующих порядок. Когдасобираются уважаемые старики, хозяин дома не садится за стол - ондолжен прислуживать гостям. Не всегда за один стол могут сесть мужчиныи женщины, но бывает, что это разрешается.  

С гостеприимством в прямой связи чеченское приветствие. Здороваясь,люди раскрывают объятия, то есть сердце, выражая тем самым чистотупомыслов и искренность в отношении к человеку.

Лика ИСАЕВА
Фото Василия СТЕПАНОВА

2627 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru