Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №3 (003) 2008 г. 21 марта Яран-сувар встречают дагестанцы

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №3 (003) 2008 г. / 21 марта Яран-сувар встречают дагестанцы

Новый год народов Татарстана

Навруз - Новый год по персидскому календарю  

Дагестанцы в КазаниЯран-сувар -праздник Яра… Так по-дагестански называется Навруз - Новый год,отмечаемый по персидскому календарю в ночь с 21 на 22 марта, в деньвесеннего равноденствия, в Афганистане, Таджикистане, где говорят наязыках персидской группы, а также в Иране и Палестине, странах СреднейАзии, кавказских Дагестане и Азербайджане. О дагестанских особенностяхНавруза рассказывают казанцы Арсен БАЛАФЕНДИЕВ и Осман ЗАМИРОВ.

Гуляют все! 

Навруз в Дагестане - всенародный праздник, своими корнями уходитво времена язычества. 21 марта, ближе к вечеру, сотни ряженых,облаченных в национальную черкеску (по-дагестански - чухуа), начинаютразгуливать по селению. Кругом бьют в барабаны, играют на музыкальноминструменте - зурне. Все танцуют лезгинку, она ведь бывает и медленная,и быстрая, и групповая, и одиночная. И вот веселая шумная компания вваливается в первый попавшийся дом.
- В гости могут зайти не родственники, а совершенно незнакомые люди, -говорит Арсен. - Но ты должен посадить их за стол. Гости дарятсладости, а потом уходят в другие дома.

Кругом огонь да стрельба

Ближе к сумеркам на Навруз во всем Дагестане жгут костры. Эта традицияуходит корнями в зороастрийскую культуру поклонения огню. В те временалюди водили хороводы вокруг костра и даже прыгали через него.Считалось, что таким образом они очищаются от негативной энергетики иболезней. 
- Высоко в горах молодежь разжигает костры из старых покрышек, ну, извсего, что долго горит, - объясняет Осман. - А в нашем селе на Наврузмолодежь двух районов устраивает состязания на самый большой костер.Возле костра-победителя водружают свой флаг.
По дагестанской традиции в праздник пробуждения весны повсюду должнаслышаться непрерывная стрельба из автоматов и самодельного оружия.
- Главное - как можно больше шума: стрельбы, взрывов! - вторит Арсен. - Не поверите, потолки в старых саклях испещрены следами отпуль. 

Хинкал плюс чуду

Ни одно празднование Навруза не обходится без традиционногонационального блюда - хинкала. Пресное тесто (как на пельмени)тонко раскатывают и режут на ромбики. Затем обжаривают кусочки бараниныс луком, перцем и тушат до готовности. Ромбики из теста отваривают,раскладывают на тарелки, сверху выкладывают баранину и все поливаютчесночно-сметанной подливкой.
Чуду также является одним из коронных блюд, и не только напраздник  Навруз. Его готовят из пресного теста в форме круглогозакрытого пирога с начинкой и закладывают в специальную пекарню.Начинка для чуду - настоящий полет фантазии: фарш с грецким орехом,кинзой, базиликом или тертая тыква с луком.

За «кусочек» Дагестана в Татарстане

- Навруз мы, конечно, не отмечаем здесь так пышно, как вДагестане: костров не разведешь, стрельбу не устроишь, - улыбаетсяОсман. - Просто собираемся семьей и всей диаспорой в кафе,танцуем лезгинку. Есть еще одна особенность Дагестана - специальноподчеркиваю для вашего журнала. Исторически так сложилось, что средидагестанцев-горцев есть национальность - кумыки. Они являютсяродственниками татар! Любой, кто выезжает за пределы Дагестана, открывкарту, говорит: «Поеду в Татарстан!».
- У нас в диаспоре поднимают первый тост за собравшихся, за «кусочек»Дагестана в Татарстане, - продолжает Арсен. - А второй обязательно заТатарстан - за землю, которая нас так гостеприимно  приняла!

Инеза БИКЕЕВА

1684 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru