Главная
→
Журнал “Наш дом - Татарстан”
→
Выпуск №1 (001) 2008 г.
Журнал “Наш дом - Татарстан”
Выпуск №1 (001) 2008 г.
- АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА В КАЗАНИРубрика "Семья"
Армянская свадьба в Казани пела и плясала три дня, без «горько», но с шабашомНевесту находит юноша, а если не он, то подбирают родители. Узнают, вкаком доме есть девочка на выданье, идут туда в гости мама с сыном.Увидят девочку, одобрят, потом уж сватают. Сватов отправляется целаяделегация: папа, дядя, жених, мама, старшие женщины, три-пять человек.Договариваются. Если удачно, то сваты ставят коньяк на стол. И невестатоже. У армян не может не быть в доме коньяка! Сразу дарят невестеколечко с бриллиантом. Обручение потом празднуют в ресторане, кафе. Этоеще не свадьба, компания, но может быть и 100 – 200 человек. Дарятбриллианты. Договариваются о свадьбе, обычно через две-три недели. - АМАДУ + АЛЬБИНАРубрика "Семья"
Романтическое путешествие «Казань – Дакар»Многие, наверное, помнят, как казанская телеведущая Альбина Гарифуллинанесколько лет назад вела передачу «Будьте здоровы» на телеканале«Эфир». Сегодня она – мадам Дяхате. В 2001 году Альбина вышла замуж заАмаду – темнокожего жителя африканской страны Сенегал. С мужем и сыномАльбина живет в небольшой квартире обычной девятиэтажки, работает впресс-службе Минздрава Татарстана. Супруг – мастер по художественнойлепнине, делает мозаику, любую отделочную работу. Участвовал вреставрации дома Кекина, Госмузея, городской Ратуши. Об этом судовольствием рассказывают супруги Дяхате, когда я переступаю порог ихгостеприимного дома. - «КАБУЛИ» ИЗ АФГАНИСТАНАРубрика "Национальная кухня""Кабули" - это плов-президент, остальные - министры
Среди разнообразияблюд афганской кухни плов (пилау, пилав) «Кабули» занимает почетное первое место. Без«Кабули» не обходится ни одно торжество, будь то встреча на высокомуровне или деревенская свадьба. В Казани «Кабули» всегда готовят братьяШариф и Шафур Асефи.
- «Кабули» можно готовить только из риса высшего сорта! - говоритШафур. - Среди множества сортов плова «Кабули» – плов-президент,остальные так, министры! В России все блюда, которые приготовлены срисом, называют пловом. Но в Афганистане готовят много видов плова, укаждого свое название... Когда приглашают гостей,обещают приготовить определенный вид плова, и никакой другой! - КРУЖЕВНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦАРубрика "Ремесло"
Кружевных дел мастерица возродила старинный русский промысел – ныртинское плетеное кружевоКто бы мог подумать – преподаватель русского языка и литературы началаплести! Да не какие-нибудь небылицы, а изысканные воздушные кружева накоклюшках. Красоту неописуемую оценил Владимир Путин, когда был наСабантуе в Казани. А в прошлом году ныртинские кружева, воссозданные посохраненным образцам, вошли в число лучших товаров Татарстана. - ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
Анонсы второго номера журнала