Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №4 (017) 2011 г. Какой праздник без баурсаков?

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №4 (017) 2011 г. / Какой праздник без баурсаков?

Национальная кухня

Любимое блюдо башкиры готовят всей семьей

В приготовлении башкирских баурсаков много тонкостей, о которых не прочтешь ни в одной кулинарной книжке. Из поколения в поколение передается, что основа баурсаков - куриные яйца, которые сначала надо заморозить, а потом разморозить. И брать их надо только в четном количестве, иначе дело не пойдет, счастья не будет! А самое главное - приготовление баурсаков нужно начать со слов «Бисмиллах!» - «Во имя Аллаха!». Эти и другие нюансы нам раскрывает активистка, певица национально-культурной автономии башкир - Курултая башкир Республики Татарстан Альфия ГИЛЬФАНОВА.

Башкирские баурсакиДля приготовления баурсаков потребуется:
  • 6 яиц
  • 1 столовая ложка соды, гашеной уксусом
  • ? чайной ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 1 л растительного масла
  • 5 столовых ложек топленого масла



ТОЛЬКО ФАКТЫ

Баурсаки - хрустящие снаружи, нежные внутри - традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путем жарки во фритюре в казане. Правда, есть некоторые различия в рецептах (тесто дрожжевое или пресное, смазывается медом или нет), а также в названиях. Так казахи величают его бауырсак, киргызы – боорсок, монголы – боорцог, уйгуры – богурсак.
Самый большой по весу (63,2 кг) баурсак в России был приготовлен учащимися уфимского профессионального училища № 63 на Конкурсе баурсаков в Уфе, который прошел в начале октября 2011 года. Через месяц стало известно, что именно этот баурсак вошел в Книгу рекордов России! Вес лакомства-рекордсмена не случайность: он символизирует номер училища, в котором его приготовили.

1. Тщательно взбиваем яйца до густой пышной пены. Если не получается ложкой, используем миксер. Затем в яичную пену добавляем гашеную уксусом соду, после неё - соль.
Рецепт башкирских баурсаков
- Яйца лучше брать деревенские, с насыщенным желтком, тогда и баурсаки получаются красивого золотистого цвета, - начинает раскрывать секреты хозяйка. - А чтобы тесто для баурсаков было пышным, яйца взбиваем только после того, как они полежали 12 часов в морозильнике, а потом еще 7 часов при комнатной температуре. Также башкиры считают, что любое праздничное блюдо, а баурсаки - одно из таких, надо готовить только из четного числа яиц. Это к счастью. К примеру, сегодня я взяла шесть яиц.

2. Яичную пену смешиваем с мукой, быстро замешивая мягкое, воздушное тесто.
Пошаговый рецепт башкирских баурсаков
- Баурсаки я делаю так, как учила моя бабушка, - продолжает башкирка. - В нашей деревне Тереклы, по-русски Тополя, что в Архангельском районе Башкортостана, таким рецептом пользовались все. А уже в соседней деревне баурсаки делали совсем по-другому. Но у всех башкир заведено праздничные блюда готовить вместе, всей родней. Так и быстрей, и веселей….

3. Тесто делим на несколько шариков, из которых потом раскатываем жгутики толщиной с большой палец.
Баурсаки. Рецепт с фотографиями
- Да даже гусей башкиры забивают в каждом доме по очереди, это для того, чтобы одни родные могли помочь другим, - уточняет Альфия. - Впрочем, башкиры всегда готовы прийти на помощь. Чуть что - сразу все собираются! Мы не делим беду или радость на свою и чужую.
Вообще, у нас в Башкортостане дружно живут все народы, очень много смешанных браков, особенно татаро-башкирских. Вот у меня, например, один дедушка башкир был женат на татарке, а другой дедушка татарин был женат на башкирке…

4. Жгутики разрезаем через каждые полтора сантиметра, чтобы из теста получились квадратики - баурсаки.
Рецепт приготовления башкирских баурсаков
- В нашей деревне говорили, что тесто железо не любит, поэтому мы не резали, а руками отрывали квадратики. Но все равно получается что-то похожее на конфеты «Дунькина радость», - смеется от души хозяйка.

5. Баурсаки тщательно встряхиваем в сите, чтобы на них не осталось муки.
Баурсак. Рецепт, фото
- Как любят баурсаки мои дети Алсу и Айдар, внуки Эмиль и Аделина! - качает головой башкирка. - Еще на ура идет табикмак - это блины из пшенной муки, бишбармак - баранина с лапшой и луком. А вот тутырму - домашнюю колбасу из пшена, легких и печени барана - лучше делать, конечно, в деревне…

6. В глубокой чугунной посуде разогреваем растительное и топленое масло в равных пропорциях. Баурсаки жарим 4 минуты до золотистой корочки.
Как приготовить баурсаки
- О, первый пробный всплыл, значит готов! - радуется Альфия, вынимая его шумовкой. - Пора закладывать другие, сразу можно класть до десяти-пятнадцати баурсаков. Только надо все время следить, чтобы масло не перекалилось. Обжаренные баурсаки сразу же складываем в красивую посуду, при желании посыпаем сахарной пудрой или заливаем вкуснейшим башкирским медом.
Приятного чаепития!
Dish of Bashkir cuisine baursak
Наиля БИЛАЛОВА
Фото: Александр РУМЯНЦЕВ

7420 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru