Главная Журнал “Наш дом - Татарстан” Выпуск №2 (015) 2011 г. Марийский "крокодил"

Журнал “Наш дом - Татарстан”

Выпуск №2 (015) 2011 г. / Марийский "крокодил"

Национальная кухня

В основе «крокодила» - национальный пирог (когыльо) из картошки, свинины и лука

Если вы думаете, что в марийских лесах уже завелись крокодилы, то глубоко ошибаетесь! Дело в том, что марийцы всегда славились умением печь вкусные, воздушные пироги, будь то с калиной, черемухой, грибами или перемолотой пшенкой. Секреты выпечки передавали из поколения в поколение. Так, пенсионерке из Казани, организатору Марийского общественного совета по Республике Татарстан Людмиле Мусихиной кулинарные навыки достались от мамы и бабушки, она же, в свою очередь, творчески усовершенствовала полученные знания и умения и начала печь марийских «крокодилов». Это только по форме они такие экзотические, а по содержанию чисто марийские - с картошкой, мясом и луком - национальные пироги когыльо.

Для приготовления марийского «крокодила» потребуется:
Марийский национальный пирог когыльо в виде крокодила
Для теста:
  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 1 ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • ? стакана воды
  • 1 яйцо
  • 100 г растопленного сливочного или топленого масла
  • соль по вкусу
Для начинки:
  • 500 г свинины
  • 2 средних картофеля
  • 1 крупная луковица
  • зеленый лук

1. Делаем опару: всыпаем 1 столовую ложку сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплую воду (полстакана), перемешиваем до однородной консистенции и через 10 минут вливаем в теплое молоко (пол-литра). Добавляем яйцо и полкило просеянной муки, тщательно перемешиваем. Полученную жидкую массу - опару - ставим в теплое место для брожения на 20-30 минут.
Рецепт марийского пирога 1
- Сейчас уже мало кто возится с опарой, все торопятся, времени нет, - сокрушается Людмила Ивановна. - А ведь если ее не делать, то тесто не получится таким пышным и воздушным. Такой трудоемкой стряпне меня учили мама и бабушка. Мы жили на Урале, в селе Русская Тавра, на территории которого располагалась Большая Тавра - поселение марийцев. Это в Красноуфимском районе Свердловской области. Местные жители мне рассказывали, что когда шла Великая Отечественная война, то моя бабушка пекла хлеб. Все ждали, когда ее хлеб привезут в магазин.

2. Замешиваем дрожжевое тесто. В готовую опару добавляем полкило просеянной муки, хорошо перемешиваем, добавляем 100 граммов растопленного сливочного или топленого масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется.
Марийский крокодил
- Мало кто знает, что готовое тесто нужно долго и тщательно перемешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем дольше мешаем, тем лучше тесто, - продолжает хозяйка. - Надо сказать, что тесто, которое я сейчас замешиваю, универсальное: из него можно стряпать и булочки, и пироги, и треугольники. Но больше всего марийцы любят перепеч, русские их называют шаньгами или ватрушками с картошкой. До сих пор не могу забыть, как мы с братьями и сестрами бегали за мамой и постоянно ее просили: «Ну испеки нам, пожалуйста, перепеч!» И хотя традиционно перепеч готовят с картошкой, марийцы придумали массу самых разных начинок. Особенно популярна из пшенки: крупу смешивают со сметаной, оставляют до набухания на ночь. Делают и творожную начинку из творога, манки, яйца и сахара.

3. Готовим начинку для «крокодила»: чистим картошку, лук. Тщательно промываем мякоть свинины. Все нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем.
Марийский пирог, рецепт с фото
- И пироги марийцы готовят с самой разнообразной начинкой, - продолжает вкусно рассказывать Людмила Ивановна. - Всем очень нравятся пироги с молотой черемухой! Не пробовали? Пальчики оближешь! А пироги с калиной? Просто объеденье! Кстати, с такой калиновой начинкой я тоже стряпаю «крокодилов».

4. На смазанный маслом противень выкладываем готовое тесто, раскатанное в виде прямоугольника шириной примерно полсантиметра. По бокам на тесте делаем надрезы в виде косых полосок, не доходя до центра, на который выкладываем приготовленную начинку. Затем начинку попеременно закрываем полосками теста с разных боков, перехлестывая их между собой. Из оставшегося теста лепим голову с глазами, четыре конечности и хвост крокодила, соединяем их с основным туловищем-пирогом. Чтобы у пирога была настоящая «крокодиловая кожа», этакая бугристая поверхность, маникюрными ножницами делаем небольшие надрезы по всей поверхности пирога.
Пирог марийцев
- Известно, что марийцы - лесной народ, - говорит хозяйка. - Это помогло создать много своеобразных, вкусных блюд из даров леса, очень богатых витаминами и минеральными веществами. Взять хотя бы квасы из клюквы, брусники, рябины, блюда из грибов. Да и супы у марийцев в основном из зелени, борщевика, очень ароматные щи зеленые.

5. Перед выпечкой полуфабрикат «крокодила» должен постоять 20 минут. При желании, для придания «крокодиловой коже» золотистого цвета, смажьте пирог перед запеканием смесью взбитого яйца и подсолнечного масла. В разогретой духовке «крокодил» печется 30-40 минут до румяной корочки-шкурки. Вынув его из духовки, накрываем полотенцем или салфеткой на 10-20 минут до полного приготовления. Готовый пирог можно смазать маслом.
Марийский крокодил, пирог
- У марийцев принято, чтобы мужчина первым сел за накрытый стол и все попробовал. Потом к трапезе приступают жена, дети. Это такой ритуал, - объясняет пенсионерка. - Когда в дом приходят гости, то их сразу же приглашают за стол, поют им песни, от души угощают. Званой гостье дарят вышитый фартук, а почетному гостю - вышитое полотенце. Без таких национальных полотенец вообще не проходит ни одно важное событие - будь то свадьба или проводы в армию. Вот и для читателей журнала «Наш дом - Татарстан» я положу приготовленного марийского «крокодила» на вышитое полотенце.
Марийская национальная кухня
Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

1692 просмотра.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru