Мухаметшин Фарид Хайруллович
Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана
Образование:
Без отрыва от производства в 1972 году окончил Альметьевский техникум газовой промышленности; в 1979 - Уфимский нефтяной институт; в 1986 - Саратовскую высшую партийную школу.
Трудовая деятельность:
Работать начал в 15 лет токарем Альметьевского газобензинового завода им. Ленинского комсомола. Служил в рядах Советской Армии. После окончания службы работал слесарем контрольно-измерительных приборов цеха автоматизации производства нефтепромыслового управления "Альметьевнефть".
В 1970 - 1972 гг. - инструктор горкома ВЛКСМ.
В 1972 - 1978 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС.
В 1978 - 1980 гг. - заместитель, в 1980 - 1985 гг. - первый заместитель председателя исполкома Альметьевского горсовета.
В 1985 - 1987 гг. - секретарь, затем второй секретарь Альметьевского горкома КПСС.
В 1987 - 1988 гг. - начальник Альметьевского управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления.
В 1988 - 1989 гг. - председатель исполкома Альметьевского горсовета.
В 1989 - 1990 гг. - министр торговли ТАССР.
В 1990 году - первый секретарь Альметьевского горкома КПСС.
В 1990 - 1991 гг. - заместитель Председателя Совета Министров ТАССР.
В 1991 - 1995 гг. - Председатель Верховного Совета РТ.
В 1995 - 1998 гг. - Премьер-министр РТ.
C 25 августа 2003 года - руководитель политсовета Татарстанского регионального отделения политической партии "Единая Россия".
C 1998 года по сегодняшний день - председатель Государственного Совета Республики Татарстан.
За время его руководства Государственным Советом РТ законодательное обеспечение происходящих в республике глубоких политических и социально-экономических преобразований сыграли знаковую роль и способствовали укреплению гражданского мира, межнационального согласия и стабильности в обществе.
Ф.Х. Мухаметшин - доктор политических наук, академик Академии технологических наук Российской Федерации. Автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода.
Общественная деятельность:
- С июля 1999 года — лидер Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».
- С августа 2003 года — Секретарь Политсовета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
- С 2001 года — член делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
- 2004-2010 годы — Председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы — Заместитель Председателя Объединенного Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (в ходе глобального реформирования органов Совета Европы Комитет по культуре и образованию был упразднен).
- С декабря 2007 года — член Президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.
- С марта 2011 года – первый заместитель Председателя Независимой либерально-демократической группы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы; заместитель Председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Награды:
За заслуги перед государством и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден орденом Дружбы
(май 1997 г.).
За заслуги в развитии российской государственности и активное участие в законотворческой деятельности награжден орденом Почета
(ноябрь 2005 г.).
За заслуги в развитии экономики Республики Татарстан и совершенствовании федеративных отношений удостоен Почетной грамоты Правительства Российской Федерации и Почетной грамоты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Обладатель премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Спикер года" и высшей общественной награды России - ордена "За Честь и Доблесть" (ноябрь 2005 г.).
А также награжден
- медалью "В память 1000-летия Казани";
- Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2007 г.);
- Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2007 г.);
- Почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма» (2007 г.);
- Знаком отличия «За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой РФ» (2007 г.);
- Медалью «За укрепление финансового контроля России» (2011 г.);
- Орденом Дружбы народов Республики Башкортостан (2012 г.);
- Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012 г.).
Женат, двое детей.