Главная Об Ассамблее Библиотека Ассамблеи Журнал “АНКО” Выпуск №8

Об Ассамблее

Библиотека Ассамблеи / Журнал “АНКО” / Выпуск №8



  • М. Черепанов. Третью мировую войну предотвратил наш земляк?

    Гитлер назвал его личным врагом, а Королёв представил к званию Героя Советского Союза. Сам того не зная, Михаил Девятаев лишил Гитлера последней надежды на продолжение войны.

        В некоторых публикациях упоминается, что Звезду Героя он получил благодаря ходатайству С.П. Королева - отца советских ракет. Почему именно знаменитый конструктор нашел Девятаева в лагере и добился для него высокой награды? Только ли из уважения к дерзкому побегу? Что значил побег простого летчика из плена для того, кто занимался разработкой ракет?


  • С. Новиков. Позывной - "Мордвин"

    Не знаю, насколько я прав, но мне кажется, что если кто в мире и знает о существовании мордовского народа, то это благодаря славе Михаила Петровича Девятаева. Разве что популярность другого мордвина - Степана Эрьзи - может сравниться с нею.
        О подвиге Михаила Петровича и он сам, и журналисты написали немало. Но, возможно, акцент на уникальном случае угона фашистского "Хейнкеля" из плена заслоняет другие факты, говорящие о мужестве нашего земляка.


  • А. Иванов. Он был всем другом.

    Так случилось, что почти сорок лет назад судьба свела меня с М.П. Девятаевым на поприще военно-патриотического воспитания молодежи. Тогда он уже был в зените славы, молва величала его не иначе, как человеком-легендой. И где бы он ни находился - на праздничном слете победителей похода по местам боевой и трудовой славы советского народа, на будничной встрече с детьми, среди таких же, как он сам, ветеранов Великой Отечественной войны или товарищей по плену и беспримерному угону вражеского самолета - всюду и всегда он оставался самим собой: скромным, доступным, доброжелательным, участливым к людям, причастным к добрым делам.


  • М. Зарипов. Поэт высокой и печальной судьбы

    Все, кто любит поэзию, знаком со стихами русского, отметим особо, казанского поэта Леонида Топчия, или знает о них понаслышке, из рассказов и легенд о высокой и печальной судьбе этого замечательного стихотворца, тот, надеюсь, вспомнит добрым словом и его самого, и его стихи в день его 90-летия.


  • Л. Вашурова. Судьба вольнодумного монаха.

    В сентябре прошлого года российская научная и литературная общественность отметила 225-летие со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина. Скромный и гуманный по натуре человек, безразличный к религии монах, патриот, страстный поборник дружбы между народами, Н.Я. Бичурин стал героем романов и повестей многих писателей. Ему посвящены книги Владимира Кривцова "Отец Иакинф", Эльвиры Кузнецовой "Начало пути" и "Вольнодумец в рясе", Александра Таланова и Нины Ромовой "Друг Чжунго". О нем написаны сотни научных статей. Но, несмотря на это, и в наше время научный подвиг Н.Я. Бичурина, сына бедного дьячка из чувашского села, волнует любознательных читателей. Интерес к его судьбе не ослабевает по сей день.


  • Т. Абсалямов. Рассказы о Виляйчике

    Тимуру, младшему внуку классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, восемь лет. Три года назад ему подарили игрушечную собаку - Виляйчика. С тех пор он сочиняет веселые неприхотливые истории, в которых главный герой - его любимец.


  • А. Фокин. Пародии

    ПАРОДИИ


← Ctrl 1 2

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru