Главная Новости Доклад председателя Правления АНКО РТС.К. Джаксыбаева об итогах 15 лет работы Ассоциации и о созданииАссамблеи народов Татарстана.

Новости

Доклад председателя Правления АНКО РТС.К. Джаксыбаева об итогах 15 лет работы Ассоциации и о созданииАссамблеи народов Татарстана.

30.11.-1
 
Доклад председателя Правления АНКО РТС.К. Джаксыбаева об итогах 15 лет работы Ассоциации и о созданииАссамблеи народов Татарстана (3 ноября 2007 г. Съезд народов Татарстана)


Уважаемые делегаты Съезда народов Татарстана!
Уважаемый Минтимер Шарипович!

Уважаемые гости!

    Прошло 15 лет со дня проведения I Съезда народов Татарстана. Пятнадцатьлет на общественных, организованных началах проводится этнонациональнаяработа в соответствии с предписаниями прошедшего Съезда.

    Поэтому я думаю, что было бы правильным впредставляемом докладе коротко охарактеризовать результаты нашей работыза 15 лет.

    Вначале об общих принципиальных результатах. Число «голосов» народов,от имени которых мы говорим, выросло за это время от 9 до 35. При этомочень важно, что голоса эти равные. Один народ – один голос. Этотрезультат глубоко осознан, прочувствован и в конечном результатебезоговорочно нами принят. Для нас одинаково важны культура, традиции,обычаи, а также самочувствие как 130 ассирийцев, так и 130 000 чувашей.

    Именно этот принцип, который мы отстаивали все прошедшие 15 лет,объединяет все наше многонациональное сообщество. Именно равенство этихголосов является самой яркой иллюстрацией благополучия межнациональныхотношений и стабильности общественно-политической ситуации. Запрошедшее время мы уже убедились, что подчеркивание какой- то особой,главной роли отдельного народа, какими бы благими намерениями оно необосновывалось, обязательно вызовет негативную реакцию «не главной»части народа. Кратко резюмируя этот принцип, хотелось бы, чтобы он леги в основу Концепции национальной политики.

    Следующим важным и принципиальным результатом является достигнутоеконструктивное сотрудничество нашей общественной организации сгосударственными структурами различных уровней. По сути, выстроенанадежная, устойчивая платформа, на которой общественныенационально-культурные организации, с одной стороны, и государственныеслужбы с другой могут обсуждать и решать этнокультурные, этносоциальныепроблемы. Яркие примеры этому - наши образовательные программы,программы решения миграционных проблем. Мы признаны, мы узнаваемы, нашипроекты, обращения принимаются, изучаются и, как правило, находятрешение. Конечно же, без «шипов» не обходится, но при наличии хорошеготерпения и настойчивости проблемы решаются. К тому же работа на этойплатформе - есть яркий и убедительный пример построения элементовгражданского общества.

    Это, по крупному, то, что мы сделали, чего достигли. И в этой связи, яхотел бы высказать искреннею и сердечную благодарность ПрезидентуРеспублики М.Ш.Шаймиеву, который явно или не явно присутствует во всехнаших деяниях. Без его личного участия в решении наших проблем мнетрудно представить, что мы смогли бы достичь таких результатов.

    И еще, сердечная благодарность руководителям и активистамнационально-культурных организаций. Это их бескорыстным трудом наобщественных началах мы достигли хороших результатов в решениинациональных и межнациональных проблем многонационального Татарстана.

    Остановлюсь на конкретных результатах. Деятельность Ассоциациифинансируется из республиканского бюджета. Хотя средства эти небольшие,но нам удается финансировать общественно значимые мероприятия отдельныхобщин и Ассоциации, издание журнала «АНКО», хозяйственную деятельность.

    В 2007 году Ассоциация выиграла конкурс Президента РФ по поддержкенекоммерческих организаций. Благодаря данному конкурсу стали возможныматериальное оснащение Ассоциации, проведение семинаров, первого вТатарстане межнационального турнира по мини-футболу, первого вТатарстане многонационального летнего лагеря. Данные мероприятияпланируется сделать традиционными.

    В заявке на бюджетное финансирование на 2008 год мы запросилизначительное увеличение финансирования с учетом того, что Ассоциациябудет преобразована в Ассамблею народов Татарстана. Мы ожидаем, чтосоответственно, будет значительно увеличена сферы и функциидеятельности вновь организованной Ассамблеи. Будет значительнорасширена международная деятельность. В сферу влияния и деятельностиАссамблеи войдет все этнокультурное движение республики. Расширитсяработы по реализации принципов народной дипломатии, содействуярасширению всесторонних связей Татарстана с исторической родинойпредставителей народов, проживающих у нас.

    Деятельность Ассоциации осуществляется в Доме Дружбы народовТатарстана. Нам удалось добиться его самостоятельного, республиканскогостатуса. Сегодня практически завершены работы по ремонту, реконструкциии обустройства обоих очередей Дома Дружбы, и мы получаем в своераспоряжение мощную материальную базу для нашей работы. Хотелось бы отвсей души поздравить вас с этим замечательным событием, а такжевыразить нашу искреннюю признательность властям республики, личноМухаметшину Фариду Хайрулловичу – председателю оргкомитета поорганизации и проведению Съезда народов Татарстана. Он лично оказалсущественную поддержку в решении наших вопросов.

    Ассоциация освещает свою деятельность в журнале «Актуальное национально-культурное обозрение», на сайте www.anco-rt.ru,в альбоме Ассоциации «Многоликое соцветие», а также в СМИ Татарстана.Безусловно, средства массовой информации освещают «татарстанскуюмодель» решения этнокультурных проблем. Вот уже четвертый год на ГТРК«Татарстан» авторы программы «Дороже богатства» под руководствомначальника службы национального вещания Лии Михайловны Загидуллинойдоступным языком профессионально рассказывают зрителям о важностидуховного единения народов Татарстана. Яркие репортажи о народныхпраздниках: украинском Ивана Купала, русском «Каравоне», марийском«Шорык юл», кряшенском «Питрау», татарском «Сабантуе», еврейском«Хануке» являются, по сути, телевизионными портретами представителейразных народов.

    Особоеместо в деятельности Ассоциации занимает сотрудничество с МВД РТ и УФМСРТ в решении миграционных проблем.

    В рамках заключенного нами многостороннего Соглашения созданКоординационный Совет АНКО - МВД, действует Республиканское агентствозанятости и правовой помощи иммигрантам, разработана специальнаяпрограмма решения миграционных проблем.

    Этот опыт оценен и признан во многих регионах российской федерации,Казахстане, Киргизии, Таджикистане. В октябре 2005 года. в Казанипрошло Совещание Приволжского федерального округа «Взаимодействиенационально-культурных общественных организаций и правоохранительныхорганов в решении социальных проблем мигрантов», на котором изучалсянаш позитивный опыт.

    Ассоциация национально-культурных объединений Республики Татарстана завремя своего существования налаживала и поддерживала тесные контакты исвязи с другими региональными и федеральными этнокультурнымиорганизациями. Мы изучали и перенимали позитивный опыт их деятельностии, в свою очередь, делились своим опытом. Отмечу, что наиболеевостребованным при этом оказался наш опыт решения миграционных проблем,опыт взаимодействия с силовыми структурами.

    Также особое внимание мы уделяем взаимодействию с Ассамблеей народовРоссии, возглавляемой Р.Г.Абдулатиповым, по моему мнению, являющимся нетолько крупным специалистом в области этнических и межэтническихпроблем, но и человеком, который болеет душой за их решение.

    Именно во взаимодействии с Ассамблеей народов России мы постигаем иосознаем как опыт регионов, так и негативный опыт нерешенности этихпроблем на уровне федеральных властей. По этому поводу РамазанГаджимуродович написал «Манифест этнонациональной политики РоссийскойФедерации», который является серьезным предупреждением о крайнейопасности затягивания решений этнонациональных проблем России.

    Деятельность Ассоциации национально-культурных объединений РеспубликиТатарстан и структур, учредителем которых выступает АНКО, неоднократнополучала высокую оценку и в республике, и в России, и в международныхорганизациях. Приведу некоторые высказывания. Комиссар Совета Европы поправам человека Альваро Хиль-Роблес в интервью радио «Эхо Москвы»,делясь впечатлениями о пребывании в Республике Татарстан с 24 по 27июля 2004 года, в рамках которого он посетил Дом Дружбы народов ивстречался с Правлением Ассоциации, назвал впечатляющим мирнуюсовместную жизнедеятельность разных национальностей и разных религий. Вчастности он подчеркнул: «Что, кстати, позитивное очень в Казани и чтоинтересно - это количество самых разных людей, которые сосуществуют,которые имеют право получать образование на своем языке, на разныхязыках. Это не составляет проблемы. И между этими людьми нет взаимногонасилия, нет проблем. И мне кажется, что в Татарстане есть такойдиалог, которого в других местах России нет. Это сосуществование рядом,плюс к тому, еще и различных конфессиональных общин. Они говорят междусобой на одном языке. Здесь есть такой момент, как культура диалога,которая вырабатывается в многообразии. Там столько разных религий истолько разных культур, что поневоле надо сосуществовать. Для меня этобыла реальность, которую в России я до этого не видел. Я рад, что могуоб этом говорить. Есть хотя бы несколько мест в Европе такихцивилизованных, которые можно приводить в пример - одно из них как разКазань».

    Докладчик ПАСЕ Дэвид Аткинсон в завершение встречи с руководителяминационально-культурных организаций, входящих в состав АНКО РТ, 12октября 2004 года заявил следующее: «Нам до сих пор не приходилосьвстречаться с подобным многонациональным сообществом, которое такактивно взаимодействует как внутри себя, так и с государственнымиструктурами. Я думаю, что такая практика Татарстана заслуживает того,чтобы ее распространять, причем не только в других регионах России,например, на Северном Кавказе, но и, почему бы нет, в других странахмира».

    В последние годы этнокультурные организации стали принимать активноеучастие в мероприятиях неправительственных организаций, котороесопровождают авторитетные международные форумы, как то «гражданскаявосьмерка» при саммите восьмерки в Санкт –Петербурге в 2006 г.,программы неправительственных организаций Европейского банка развития иреконструкции - Казань 2007 года.

    С одной стороны, надо признать, что «гражданское сопровождение»солидных международных форумов позволяет учесть мнение широкого кругаобщественности, повышает к ним доверие. Но опыт нашего участия в этихмероприятиях, наши выступления, дискуссии показали и «обратную сторону»этой деятельности. Российские неправительственные организации, вподавляющем большинстве – правозащитные, выносят на обсуждение этихфорумов только сугубо негативные моменты, активно и агрессивнопротиводействуя обсуждению каких-либо конструктивных, позитивныхпредложений, опыта. При этом надо отметить, что иностранныенеправительственные организации подходят к этим вопросам намного болееобъективно.

    На первом и втором форумах мы рассказывали об опыте нашей работы порешению миграционных проблем и были агрессивно атакованы российскимиправозащитниками, обвинившими нас в том, что мы приукрашиваемдействительность, что этого не может быть.

    Думается, что опыт гражданского сопровождения значительных форумовможет быть взят на реализацию и в республике, но только надо учитывать«печальный» опыт, не «отфильтровывать» их по одному критерию,необходимо чтобы там обязательно присутствовали разные точки зрения,как бы не неудобно было это в работе.

    Все сказанное в целом подтверждает, что задачи, поставленные первымСъездом народов Татарстана выполнены, этап становления и возмужанияэтнонационального движения Республики успешно завершен.

    Имея в виду, что проблемы национальной политики и межнациональныхотношений не теряют своей актуальности, в этой связи есть необходимостьи настало время перейти на качественно новый уровень этнонациональногодвижения многонационального Татарстана.

    Прошедшая накануне Съезда IX Конференция АНКО РТ, обсудив состояниеэтнонациональных отношений в республике, поддержала предложениеПрезидента Республики М.Ш.Шаймиева, высказанное в его ПосланииГосударственному Совету о преобразовании АНКО РТ в Ассамблею народовТатарстана.

    Думаю, что основное внимание должно быть уделено расширению сферывлияния и деятельности Ассамблеи, которая должна охватывать всеэтнокультурное движение республики. Следует также значительно, насистемной основе усилить международный аспект деятельности Ассамблеи,который укрепит его авторитет и более наглядно покажет актуальностьрешения этнонациональных проблем.

    Крайне важно и необходимо добиться должного информационного отображенияэтнонациональных проблем, в особенности - отображения позитивногоопыта, которого вполне достаточно в нашей республике.

    Несомненно, что деятельность Ассамблеи должна быть преемственна всемупозитивному опыту Ассоциации национально-культурных объединенийРеспублики Татарстан.

1208 просмотров.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru