Главная
→
Национальные организации
→
СЛАВЯНЕ
→
ОБЩЕСТВО СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КАЗАНИ
Национальные организации
СЛАВЯНЕ / ОБЩЕСТВО СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КАЗАНИ
ОБЩЕСТВО СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КАЗАНИ
Издревле на территории современной России славянские народы служилиопорой друг другу в смутные тяжелые времена и в счастливые мирные годы.Естественно, что и на многонациональной земле Татарстана они всегдаподдерживали эту славную традицию. Кроме того, тесное соседство статарским народом, с которым славяне издавна бок о бок живут натерритории республики, привело к взаимообогащению их культур.Представители славянских народов внесли огромный вклад в развитиеобразования, науки и культуры народов Татарстана.
В 1989 году состоялась учредительная конференция Общества славянскойкультуры, в первый состав правления которого вошли М.Н. Белгородский,В.М. Демидович, отец Игорь (И.А. Цветков), М.Г. Мелентьев, Г.С.Муханов, Н.В. Падымов, О.М. Соколов, Г. Фролов. В.И. Яковлев. Всеприсутствующие, около 400 человек, единодушно проголосовали заисключительно культурологический характер деятельности общества, что иотразилось в его названии.
Для славян,проживающих на территории России и Татарстана, в частности, наиболееярким событием в области укрепления национального самосознания являетсявозрождение празднования Дня славянской культуры и письменности. С 24мая 1990 года, когда был впервые широко отмечен этот праздник, он сталсвоеобразной «визитной карточкой», замечательной традицией Обществаславянской культуры города Казани. Отдавая дань памяти создателямславянской азбуки – святым братьям Кириллу и Мефодию, оно проводитконференции и лекции о славянской культуре, на которых выступаютученые-слависты, священники, культурологи. Активным организатором Днейславянской культуры стал О.М. Соколов (отец Олег) – настоятельБогоявленского собора. Ежегодно лучшие хоровые и фольклорные коллективыгорода исполняют духовную музыку, классические произведения русскихкомпозиторов и песни славянских народов, собирая полные залыслушателей. Начиная с 1998 года выступления превратились в своеобразныедекады с широкой программой праздничных мероприятий.
Успех имели организованные Обществом концерты, фестивали и выставки.Среди них следует отметить два фестиваля классической музыки«Вечерняя Казань», выставки работ Николая и Святослава Рерихов, ИльиГлазунова, приверженцев направления «Другое искусство» («Бульдозерная выставка»), скульптора Б. Зыкова, которые посетили более350 тысяч человек.
Знаковой фигурой дляпочитателей славянской культуры стал наш знаменитый земляк КонстантинВасильев. Усилиями общества был создан благотворительный фонд, носящийимя художника, отреставрирован его дом в поселке Васильево, открытакартинная галерея в столице республики, организована выставка«московской коллекции».
Г. Пронин, О. Шорников,семья Блиновых, совет славянского общества пропагандируют живописноенаследие художника. В музее К. Васильева проводится творческая работа сдетьми и молодежью и научная – по восстановлению связи музыкальных илитературных произведений с картинами и жизнью художника.
Особое место в работе Общества славянской культуры занимаетпопуляризация авторской песни. Состоялись более 100 концертов,всероссийские фестивали «Барды – 60», «Барды – 70», «Барды – 80» и«Встреча поколений», ежегодно проводимая в день рождения авторскойпесни (22 октября) и проходящая с неизменным аншлагом. Благодаряэтому Казань стала одним из ведущих центров бардовской песни в стране.
Большое внимание уделяется совместной работе с поэтическимиобъединениями. Это и ежегодный республиканский фестиваль «Галактикалюбви», и первоапрельский открытый городской турнир бардов«Пересмешник», и творческие поэтические вечера. Как правило, сезонзакрывается в июне Пушкинскими чтениями в день рождения великогорусского поэта. Нельзя не отметить также, что в мероприятиях Обществапринимают активное участие авторы с ограниченными физическимивозможностями. Налажено сотрудничество с единственным в Татарстанежурналом для школьников и их родителей «Зонтик».
Языки славянской группы и общие корни – основные составляющие,объединяющие славянские народы. За время своего существования Общество провело пять научно – практических конференций, посвященныхпроблемам славянистики, установив тесную связь с кафедрами всеобщейистории, русского языка и литературы Казанского государственногоуниверситета. Обязательный элемент работы нашего Общества – контакты состудентами и стажерами, приехавшими из славянских стран.
Огромную роль в сохранении, развитии и популяризации славянскойкультуры играют печатные издания. Инициативу в издательскойдеятельности взял на себя один из лидеров Общества Михаил Белгородский,начав с выпуска в свет «Православной азбуки», которая мгновенноразошлась в Казани и в Москве. Это позволило в дальнейшем издать12 книг серии «Отечество зовет», 4 книги «Человек соприкасается сзапредельным», фундаментальный труд профессора казанской духовнойакадемии, философа и богослова В.И. Несмелова. Общество также началоиздавать серию «Духовное наследие России», выпустило несколько книгсерии «Потаенная лира», сборник авторской песни «Пока земля ещевертится», сборник песен военных лет «Синий платочек». Тепло быловстречено издание «Константин Васильев глазами друзей». Всего 25 книг икалендарей общим тиражом 150 тысяч экземпляров увидело свет.
Кроме того, общество открыло собственный сайт в сети Интернет.Благодаря «всемирной паутине» была установлена связь с послами многихславянских государств и их помощниками по культуре, завязаласьинтересная переписка, было получено множество предложений, в том числеот посла и торгово-промышленной палаты Болгарии, по созданиюторгово-культурного славянского центра в Казани.
Без международного сотрудничества работа организации не была бы стольплодотворной. Единогласно Общество приняли в Международный фондславянской культуры и письменности, находящийся в Москве. Сейчас оноявляется и его региональным отделением в Казани. Общество планируетпригласить директора Фонда, знаменитого скульптора, автора памятникаКириллу и Мефодию в Москве Вячеслава Клыкова в Казань для обсуждениявозможностей более тесного сотрудничества и его непосредственногознакомства с работой Общества.
Л.И. Федина,собирая вокруг себя мастеров прикладного искусства, постояннодемонстрирует свои изделия и фотоработы на выставках в Доме Дружбынародов Татарстана, в выставочных центрах, в районах города.
Славянская культура объединяет многовековое духовное наследие не толькорусского народа, но и народов Украины, Белоруссии, всех тех, кто ранеевходил в общее историческое понятие «славяне». Возрождение, пропагандаи развитие их культурного наследия – главная задача Общества. Но оно ненамерено замыкаться в этих рамках. В нашей республике естьзамечательные поэты и авторы-исполнители, принадлежащие к неславянскимнародам, пишущие и поющие на русском языке. Члены Общества уверены, чтовысокая духовность не ведает никаких границ.