Главная Национальные организации НЕМЦЫ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НЕМЦЕВ ТАТАРСТАНА

Национальные организации

НЕМЦЫ / НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НЕМЦЕВ ТАТАРСТАНА

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НЕМЦЕВ ТАТАРСТАНА

Интервью с председателем автономии Виктором Геогиевичем Дицем читайте по ссылке http://irc.tatar.ru/rus/nem.htm


   История немецкой диаспоры в Татарстане начинается со времен Ливонскойвойны 1558-1583 гг., когда взятые в плен  немцы целыми тысячамибыли расселены в разные города России с правом свободноговероисповедания. К этому же времени относятся архивные упоминания олютеранской общине в Казани. Селившиеся в Казани немцы в большинствесвоем были купцами и ремесленниками, среди них встречались учителя,чиновники и разного рода специалисты. 

   Немцы внесли достойный вклад в прогресс тысячелетнего города, былиноваторами и пионерами многих дел. Вспомним лишь некоторые имена:архитекторы К. Мюфке, А. Шмидт, К. Тон, Х. Крамп, А. Песке, химики К.Клаус и А. Бутлеров, юрист Д. Мейер, анатом П. Лесгафт и др. Немцамибыли почти все врачи и аптекари города, даже первым шофером в городебыл немец Ф. Рудольф. С открытием университета в Казань прибыло немалопрофессоров из Германии, в том числе знаменитый Карл Фукс. Можно суверенностью утверждать, что фундамент Казанского университета какучебного заведения, его научная база во многом заложены немцами.
   
Первыйорган в Казани был установлен в лютеранской церкви Святой Екатерины.Вообще говоря, вся культурно-духовная жизнь немцев в дореволюционнойРоссии протекала в рамках церковных общин, что позволяло им сохранятьсвою национальную самобытность в инонациональном окружении. Впомещениях лютеранской кирхи проводились не только богослужения. Говорясовременным языком, здесь располагался национально-культурный центрнемецкой общины города. В кирхе пел немецкий хор, ставились пьесы нанемецком языке, работала воскресная школа для детей из немецких исмешанных семей Казани. Здесь же функционировала и начальная школа, поокончании которой дети продолжали учебу в других учебных заведенияхгорода.

    С приходом советской властиэтнокультурная жизнь немецкой общины приходит в упадок: в декабре 1929года здание лютеранской кирхи национализируется и переходит в ведениевнутренних органов ТАССР. С начала Великой Отечественной войны и доперестроечных времен история российских немцев превратилась в трагедию.Люди в большинстве своем забыли родной язык (долгое время он считалсяязыком врага), нарочитое чересполосное расселение немцев в восточныхрайонах СССР привело к существенному забвению национальных обычаев итрадиций.

    Только к концу 1980-х годоввозродилась немецкая община Казани, в конце 1990 года былазарегистрирована евангелическо-лютеранская церковь Св. Екатерины,которая сегодня является ведущей общиной Татарстанского пробства.Пробство, объединяя 5 общин и религиозных групп из Казани, Чебоксар,Набережных Челнов, Нижнекамска и Бавлов, установило партнерскиеотношения с лютеранскими общинами Германии и США и пригласило их напразднование тысячелетия Казани.
   

   Первая светская организация российских немцев в нашем городе -Казанское общество немецкой культуры (КОНК) - была зарегистрирована 2августа 1991 года, а уже 28-30 сентября прошла встреча немцевТатарстана с руководством тоже вновь образованного Союза немцев СССР. Вдекабре этого же года в рамках прошедшего в Казани Вагнеровскогофестиваля (при активном организационном участии активистов диаспоры)был проведен всесоюзный семинар по проблемам немецких культурныхцентров.

    Летом 1993 года в связи синтенсивным выездом немцев-членов общества на постоянное местожительства в Германию, была создана новая организация - Казанскоенемецкое общество имени Карла Фукса. В тесной смычке с советомлютеранской церкви была поставлена проблема возвращения кирхи какосновы и территориальной базы духовного и национально-культурногоцентра для всех немцев региона. Общество выступило учредителемМеждународного союза российских немцев и Землячества немцев Поволжья.Войдя коллективным членом в АНКО РТ, совместно с национально-культурнымблаготворительным фондом "Gedenken" общество приступило к реализациипрограммы высшего национального образования. На филологическомфакультете Казанского государственного университета открылась новаяспециализация "Немецкий язык как родной и литература", где за счетфонда обучаются несколько десятков студентов из российских немцев.25-28 марта 1993 года прошла Международная студенческаянаучно-практическая конференция "Немецкий язык и российские немцы", гдедокладчиками были студенты-немцы из Казахстана, Узбекистана, Грузии,России.
 
Благодарянастойчивым инициативам Общества был расширен и облагорожен Фуксовскийсад, официально подтверждено его название и установлен великолепныйбронзовый памятник почетному гражданину Казани - Карлу Фуксу.Параллельно на Арском кладбище появился надгробный камень с обелиском,а в университете прошли Фуксовские чтения с участием доктора историимедицины, профессора Марбургского университета Армина Гойса. В эти днив музее истории КГУ работала выставка архивных и музейных экспонатов,посвященная жизни К. Фукса. 15 октября 1996 года на фасаде дома, гдежил Фукс, была укреплена памятная доска на трех языках - немецком,татарском и русском.

    В настоящее времяуспешно реализуется проект по выпуску серии книг и брошюр "Немцы и Казань". Два издания - "Памяти профессора Фукса" и "Немецкие ученые -профессора Казанского университета" уже вышли в свет.
В память одне, когда перестала существовать АССР немцев Поволжья, ежегоднопроводится краткий траурный молебен с возжиганием  свечей нанемецком кладбище. Кстати, все немецкие могилы перерегистрированы ивзяты под опеку.

    Около пятнадцати летпроводятся курсы интенсивного изучения немецкому языку при помощигерманской благотворительной организации GTZ и городских управленийобразования. Сотни татарстанцев (кстати, не только немцев) получили тамбесплатную языковую подготовку. Очень интересной оказалась выставкаказанских художников немецкого происхождения.

   7 декабря 1997 года на базе немецких общин Казани, Набережных Челнов,Нижнекамска, Бавлов и Альметьевска была образована Национально-культурная автономия немцев Татарстана (НКАНТ). Это былапервая региональная автономия в республике, которая, как и Казанскоенемецкое общество, также вошла в состав АНКО РТ.

   Совместно с администрацией  города Казани в лице Управлениявнешних экономических связей организациями российских немцев республикибыла учреждена Автономная некоммерческая организация "Немецкий домреспублики Татарстан" (АНО "НД РТ") для создания материально-финансовойбазы сохранения и возрождения языка, традиций и обычаев немецкойобщины. Немецкий дом РТ является членом  Ассоциации общественныхобъединений "Международный союз немецкой культуры". На базе НД РТучрежден Казанский клуб ЮНЕСКО с программой действий "Нацменьшинства идиаспоры: сохранение самобытной этнокультуры и межцивилизованныевзаимосвязи". 5 августа 2001 года Немецкий дом РТ выступил в числеучредителей международного фонда "Казанский дом Европы".

   Согласно переписи населения 2002 года в Татарстане около трех тысячнемцев, и практически все они активные члены общины. Даже молодежьобъединилась в отдельную организацию - Молодежный клуб при Немецкомдоме для регулярного языкового общения, совместных концертов, походов,встреч со сверстниками других немецких молодежных объединений России изарубежья. В диаспоре с работой Молодежного клуба связывают большиенадежды.



2631 просмотр.

 
 
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57, Дом Дружбы. Тел.: (843)237-97-99. E-mail: an-tatarstan@yandex.ru